0
April 24, 2024 02:21:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Ги Ру: Маслаченко – герой чемпионата мира! - Face 2 Face Betting
July 6 2006

Ги Ру: Маслаченко – герой чемпионата мира!

«Рекордсмен по верности» – так иногда называют во Франции знаменитого футбольного человека Ги Ру. С 1952 года он в разных ипостасях служит одному клубу – «Осеру».

В сезон отпусков мсье Ру отправился в Германию с тем, чтобы поработать в качестве комментатора на телевидении и радио. Трудоголик, фанат футбола!

ВСЕ ХОРОШЕЕ У РОССИИ – ВПЕРЕДИ


У мсье Ру хорошая память на лица (а возможно, и на произношение). При встрече легендарный француз в ответ на мое приветствие произнес:

– Добрый день, добрый… Я точно знаю, что мы с вами уже виделись. Напомните, пожалуйста, где и когда.


– Москва, апрель 2005 года.



– Точно! Игра с ЦСКА! Вы первый, кто подробно рассказал мне про схему Газзаева. А еще помню, как вручили мне газету в аэропорту и заставили с ней фотографироваться! (Заразительно смеется.) Тот приезд в Москву я никогда не забуду. Мы уступили дорогу не кому-нибудь, а знатной команде ЦСКА, будущему обладателю Кубка УЕФА.

– Кубок кубком, а в Германии российские журналисты на птичьих правах, – завел я речь о наболевшем.

– (Машет рукой.) Это все ерунда, пройдет. В последнее время у России стало много денег. Сужу по тому, какие игроки приезжают на чемпионат и какого тренера (вероятно, имеется в виду Гус Хиддинк. – Прим. ред.) выписали. Так что радуйтесь: все хорошее у вас впереди.

– А у сборной Франции?

– Пока живем настоящим. Как видите, наши ветераны в полном порядке, обыграли Испанию и даже Бразилию. В сборной грядет смена поколений, но никто не знает, как это будет выглядеть.

– Вашу сборную нещадно критикуют, а она все никак не вылетает.

– Весь последний месяц я читал газеты, внимательно выслушивал мнения болельщиков и никак не мог понять: откуда у французов такой пессимизм? Да, нынешняя команда совсем не та, что в 1998 году, но нельзя же все время требовать каких-то сверхрезультатов. В общем, я выступаю за взвешенные оценки. Считаю, что сборная Франции проявила себя с лучшей стороны хотя бы потому, что вошла в четверку лучших на планете. И тренер Доменек не заслуживает столь яростной критики.

– А как оцените выступление украинцев?

– О, Украина – главная сенсация чемпионата! Можно сколько угодно утверждать, что Блохину просто повезло. С жеребьевкой группы пофартило, со швейцарцами, которые не смогли нормально пробить Шовковскому пенальти. Но! Результат-то останется на века!

Поздравляю своего товарища Владимира Маслаченко, который родом с Украины. Мы с ним недавно повстречались в автобусе для журналистов и с таким удовольствием поболтали! Общаясь с таким весельчаком, совершенно не замечаешь времени, молодеешь на глазах. Завидую российским телезрителям: с Владимиром в эфире не соскучишься!

– Как французский у Владимира Никитовича, не подзабыл ли?

– Мы прекрасно друг друга поняли. Для меня Маслаченко – один из главных героев чемпионата мира. Через каждые четыре года я встречаю его на этом турнире, а он все такой же бодрый и подтянутый. Жаль, что мы с ним не созваниваемся. Надо чаще общаться, Владимир!

ПОЕЗД И АВТОБУС ПРИХОДЯТ ВОВРЕМЯ


– Как вам обстановка вокруг матчей?

– Супер! Мне кажется, болельщики год от года становятся все адекватнее и приветливее друг к другу. Молодые люди поняли наконец, что быть агрессивными не модно и очень глупо. Здесь все такие счастливые, даже проигравшие улыбаются!

– Вызвала ли какие-либо нарекания организация чемпионата?

– Ни в коем случае. Автобус подают вовремя, поезд отправляется минута в минуту. Мне в Германии работается комфортно.

– Правда, что в футбол вас научили играть немцы?

– Можно и так сказать. Подумать только, это было 62 года назад в моем родном городке, на пустыре близ дома. Немецкие оккупанты, конечно, не принимали в свою игру сопливых шестилеток, но и не возражали особо, чтобы малышня немного с мячом повозилась. Воспоминания расплывчатые, но я, как сейчас, помню этот набухший от дождя мяч и взмыленных солдат вермахта. В любую погоду они гоняли мяч с утра до вечера. Футбольная нация…

– Откуда у вас такая верность команде «Осер»? 54 года в одном клубе – такого просто не бывает!

– (Улыбается.) Надо просто любить. Понимаете?

ЗВОНОК ОТ ВЕРОНИКИ


– У вас богатый опыт работы на чемпионатах мира. Раньше вы и заметки в газету писали…

– Да, в 1966 году работал на самую популярную у нас в Осере газету «Yonne republicaine». Уже тогда понял: рассказывать о футболе, дискутировать о нем – мое второе призвание после самого футбола. Поэтому в вашей среде я уже давным-давно свой парень.

– Признайтесь, зачем вам журналистика? У вас и так все есть: пост в клубе, винодельный бизнес …

– Я не журналист, а скорее консультант. Журналист – тот, кто ведет репортаж, я лишь дополняю его слова как футбольный эксперт. Это первое. Второе: я не хочу оставаться в стороне от главного турнира на Земле – чемпионата мира по футболу. Поэтому с удовольствием согласился помочь телевидению (телеканалу TF-1. – Прим. ред.) и радио (Europe-1. – Прим. ред.) в освещении. О клубе ни на день не забываю. Утро начинается с того, что раздается звонок из офиса. С секретаршей Вероникой мы обсуждаем все рабочие моменты. В июле вернусь в Осер и уже вплотную займусь делами.

– Не жалеете, что отошли от тренерских дел?

– Жизнь идет своим чередом. Я решил, что пришло время сосредоточиться на работе в дирекции.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru