0
June 18, 2019 19:46:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Франция до глубокой ночи праздновала победу национальной сборной - Face 2 Face Betting
July 6 2006

Франция до глубокой ночи праздновала победу национальной сборной

До глубокой ночи праздновали жители Франции выход национальной сборной в финал чемпионата мира по футболу, при этом в Париже, Лионе и Марселе всеобщие торжества были несколько омрачены беспорядками и происшествиями.

В столице сразу после финального свистка арбитра, возвестившего победу французской команды над сборной Португалии со счетом 1:0, небо над Елисейскими полями расцветилось огнями фейерверков.

Тысячи людей, наблюдавшие за ходом телевизионной трансляции в многочисленных кафе, барах и пивных на главной авеню Парижа, с радостными криками хлынули на тротуары и проезжую часть, движение по которой было заблаговременно перекрыто.

Одновременно к Елисейским полям хлынули и десятки тысяч других болельщиков, в том числе из парижских пригородов, чтобы совместно отпраздновать победу французской сборной.

По оценкам правоохранительных органов, стихийное торжество на Елисейских полях собрало примерно полмиллиона человек.

Возбужденные и подогретые спиртным болельщики пели, плясали, пускали фейерверки, взрывали петарды и беспрестанно скандировали имя Зизу - так во Франции зовут обычно капитана национальной сборной Зинедина Зидана, забившего с пенальти победный гол в ворота португальцев.

По предварительным оценкам, полицейские, которые во время матча сами следили за его трансляцией на экранах небольших телевизоров, задержали несколько десятков человек, в основном в нетрезвом состоянии.

Вакханалия на Елисейских полях начала стихать лишь после трех часов ночи. Все это время по улицам Парижа, практически вымершим во время матча, сновали сотни автомобилей, оглашая окрестности беспрерывными сигналами клаксонов. Повсюду взлетали в небо фейерверки, рвались петарды, бродили группы возбужденных болельщиков с флагами и зажженными файерами.

Футбольная лихорадка не обошла стороной и политиков: президент Франции Жак Ширак поздравил сборную с победой и сообщил, что в воскресенье намерен лично присутствовать на финальном матче в Берлине, где соперником французов в борьбе за чемпионский титул будет сборная Италии.

Ранее Ширак присутствовал на четвертьфинальном матче французов с бразильцами, а в полуфинале национальную сборную с трибун мюнхенского стадиона поддерживали премьер-министр Доминик де Вильпен и еще трое членов кабинета министров.

В это самое время во Дворце Бурбонов депутаты Национального собрания (нижней палаты парламента), забыв на время о межпартийных дебатах, дружно переживали за французскую сборную. Как и другие болельщики, парламентарии надеются на повторение сценария шестилетней давности, когда в финале чемпионата Европы 2000 года французы, проигрывавшие сборной Италии, на самых последних минутах встречи смогли сравнять счет, а затем и забили победный гол.

Глава МВД Никола Саркози, кстати, точно предсказавший, что в полуфинале чемпионата мира французы победят португальцев с перевесом в один мяч, предпочел следить за ходом матча на рабочем месте. Он пояснил, что «послематчевые вечера всегда вызывают озабоченность у министра внутренних дел».

Эта озабоченность и в самом деле оказалась не лишенной оснований: стихийное празднование победы французской сборной не обошлось без ряда инцидентов.

В Париже на Елисейских полях, несмотря на заблаговременно принятые меры безопасности, не в меру разошедшиеся фанаты разбили витрину и устроили столкновения с полицией, принявшись забрасывать сотрудников правоохранительных органов камнями и бутылками. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу.

Несчастный случай произошел на станции парижского метро Опера, где какой-то человек попытался взобраться на крышу вагона, но не удержался, упал на рельсы и погиб под колесами поезда. Пока неясно, идет ли речь о болельщике, который столь необычным способом пытался выразить свою радость.

В 13-м округе столицы мотоциклист врезался в толпу болельщиков, в результате пострадали пять человек.

На стадионе Шарлети, где около 30 тысяч человек наблюдали за ходом матча на гигантских экранах, к концу трансляции произошли стычки между различными группами болельщиков, в ходе которых один человек получил ножевое ранение.

Инциденты произошли также в центре Лиона, где после матча толпы фанатов блокировали автомобильное движение. Возбужденные болельщики колотили по крышам автомашин, открывали багажники, что вызвало ответную реакцию со стороны автомобилистов и привело к столкновениям. Для усмирения беспорядков полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Столкновения между болельщиками и сотрудниками правоохранительных органов произошли также в районе Старого порта в Марселе.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru