0
April 24, 2024 03:45:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Прощай, стадион! - Face 2 Face Betting
July 6 2006

Прощай, стадион!

6 июля легендарный «стотысячник» им. С. М. Кирова в последний раз принимает большой футбол: «Зенит» - «Динамо» (Москва).


16 июля начнется демонтаж арены. Вспомним ее славную историю

РЕКОРДЫ НА СТАДИОНЕ


Самая крупная победа:

17 июня 1996 года. «Локомотив» (СПб) - «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) - 9:0. Семь голов нападающего Варлама Киласония и нереализованный им же пенальти.

23 июня 1962 года. «Зенит» (СПб) - «Жальгирис» (Вильнюс) - 7:0.

Самое крупное поражение:

19 августа 1950 года. «Зенит» (СПб) - ЦДКА (Москва) - 1:8. На матче присутствовало 110 тысяч зрителей.

Самое большое количество голов за игру:

11 июля 1984 года. «Зенит» (СПб) - «Арарат» (Ереван) - 6:4. Хет-трик Владимира Клементьева.

Лучший бомбардир:

Лев Бурчалкин. Забил 55 голов (с 1957 по 1972 год).

МОРДОБОЙ


Массовая драка, случившаяся теплым погожим вечером 14 мая 1957 года на матче чемпионата СССР «Зенит» - «Торпедо», заставила содрогнуться от ужаса тысячи ленинградцев.

Официальная версия

Газета «Ленинградская правда» в номере от 3 июня 1957 года опубликовала заметку «В прокуратуре города Ленинграда». В ней говорилось: «14 мая 1957 года на стадионе им. С. М. Кирова после футбольного матча между командами «Зенит» (Л) - «Торпедо» (М) группа хулиганов, находившихся в нетрезвом виде, сначала на трибунах, а позже и на поле стадиона устроила скандал. Присутствовавшим на стадионе работникам милиции и ряду граждан, пытавшимся восстановить порядок, хулиганы оказали сопротивление, причинив некоторым из них телесные повреждения…»

Версия очевидца

«Комсомолка» разыскала одного из троих оставшихся в живых участников того матча, защитника ленинградского «Зенита» Марка Гека:

- Cтартовали мы в том чемпионате крайне неудачно. Проиграли минскому «Спартаку», киевскому и тбилискому «Динамо», московскому «Локомотиву». Но народ ждал, что вот-вот «Зенит» заиграет. На стадион пришло более 60 тысяч зрителей. Отдыхать на футболе тогда можно было по полной программе. На трибунах спокойно продавалось спиртное.

Милиции же на стадионе было ничтожно мало. В этом-то и была роковая ошибка главного комиссара милиции по Ленинграду и области Ивана Соловьева. Матч этот мы провалили - Валя Иванов, Эдик Стрельцов и Слава Метревели делали с нашей защитой все, что хотели. Да еще и вратарь Фарыкин не выручил. В итоге за 10 минут до конца матча москвичи вели со счетом 5:1. И тут на поле выбежал пьяный болельщик. Он встал в ворота «Зенита», выпихнув оттуда тумаками Фарыкина. Милиционеры опешили, а затем припустили за болельщиком. На стадионе сначала смеялись над происходящим, но затем многим стало не до смеха. Милиция прямо на глазах у публики стала избивать нового «вратаря». Это была вторая ошибка стражей порядка. Толпа ринулась на поле. Мы, футболисты, пулей убежали в раздевалки и забаррикадировались. У возбужденной толпы вдруг откуда-то появились палки, лопаты. В милицию полетели камни. Диктор по стадиону настоятельно просил публику покинуть стадион. Но куда там! Мы сидели в раздевалках ни живы ни мертвы. Особенно страшно стало, когда озверевшая толпа бросила клич: «Отдайте нам Фарыкина и Алова (он был старшим тренером команды. - Прим. авт.)! Остальных не тронем». Лишь когда на помощь милиции прибыли воинские подразделения, стало полегче. Домой мы вернулись затемно. После этой драки спиртное на стадионе продавать запретили.

P.S. Всего в драке пострадали 107 человек.

СРАВНИМ?


О плюсах и минусах стадиона им. С. М. Кирова и «Петровского» рассказывает мастер спорта международного класса, бывший игрок ленинградского «Динамо» и «Зенита» Анатолий Зинченко.

Газон: на «кировском» поляна была великолепной. На «Петровском» - плохая.

Трибуны: играть на «Петровском» было приятно - игроки очень чувствовали зрительскую поддержку. Трибуны-то там расположены близко к полю. С верхотуры стадиона Кирова порой игроков было трудно различить.

Раздевалки команд: подтрибунные помещения на «кировском» были просторными и комфортными. На «Петровском» командам было тесновато.

СПРАВКА «КП»

Решение о строительстве было принято в 1932 году. Поэт Геннадий Григорьев в поэме «День «Зенита» дает такую версию: Сталин и Киров отправились на Крестовский остров охотиться на уток. И вдруг вождю пришла в голову гениальная мысль: «А там, Серго... Да, там, куда ты смотришь, давай с тобой построим СТАДИОН!»

Строительство поручили известному ленинградскому архитектору Александру Никольскому. Он придумал уникальное решение - разместить стадион в чаше искусственного холма, который возвели, подняв со дна Финского залива более миллиона кубометров грунта. Еще столько же земли понадобилось для осушения заболоченной местности. Строительство велось методом народной стройки - горожане помогали строителям на субботниках. Во время Великой Отечественной войны работы были приостановлены - на холме установили зенитную батарею.

Строительство продолжалось 18 лет: с 1932 по 1950 год. В итоге красавец-стадион, рассчитанный на 100 тысяч зрителей, стал одним из лучших в мире. Изнутри он напоминал греческий амфитеатр, с длиной трибун в 32 километра. Снаружи прекрасно вписывался в ландшафт Приморского парка. Дважды стадион реконструировали. Первый раз - перед Олимпиадой-80 (вместимость сократилась до 74 тысяч). Второй - перед Играми Доброй воли - 94. Тогда поставили пластиковые кресла, и стадион стал вмещать всего 62 тысячи.

Игорь КАРАСЕВ, Никита ЛИСОВОЙ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru