0
March 29, 2024 18:54:46
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Они еще могут немножко побегать» - Face 2 Face Betting
July 8 2006

«Они еще могут немножко побегать»

Франция и Италия нашли силы встретиться

Чемпионат мира в воскресенье закончится в Берлине матчем сборных, которые еще месяц назад считались олицетворением всех главных проблем современного футбола. Но выяснилось, что даже проблемы французы и итальянцы могут использовать себе во благо.
Странно, но ведь совсем недавно Францией и Италией не восторгались. Их жалели. И имели для жалости или издевок множество оснований.


Смех вызывала французская привычка выбирать для сборной на каждый турнир какой-то громкий слоган. На этот чемпионат был выбран такой: «On vit ensemble, on meurt ensemble» («Живем вместе, умрем вместе»). Шутили, что действительности соответствует лишь вторая его часть. А еще шутили, что лучше бы французы использовали свой девиз чемпионского 1998 года из песни Глории Гейнор «I will survive». Ведь задачей этой команды, где юнцом смотрелся Франк Рибери, которому, между прочим, уже 23 года и который успел поменять несколько клубов и лиг, действительно представлялось выживание на немецкой жаре, в битвах против бегунов из Азии, Африки, молодых и быстрых европейских и южноамериканских соперников, а отнюдь не золото чемпионата мира.

То, что Франция – с «основой», чей средний возраст приближается к 30,– не имела шансов выиграть этот чемпионат, было доказано разными людьми. Доказано главой медицинской комиссии FIFA Иржи Дворжаком, который четыре года назад, после провала на предыдущем чемпионате «пожилых» французов и аргентинцев, написал огромный доклад: в нем говорилось, что в таких скоротечных, следующих за изнурительным клубным сезоном турнирах слишком многое определяет обычная «физика». Подтверждением тому стало европейское первенство 2004-го в Португалии, где медленных французов вышибли не умевшие так изящно останавливать мяч и так точно отдавать его друг другу, зато более выносливые греки.

Главный тренер французов Раймон Доменек в Германии уже устал отвечать на один и тот же вопрос: удивлен ли он, что его «старики» – 34-летние Зинедин Зидан и Лилиан Тюрам, 33-летний Клод Макелеле – не просто «выживают», а, унижая бразильцев и испанцев, превращаются в эталон футбольной команды, сочетающей в себе бесполезную что в Корее с Японией, что в Португалии эффектность с эффективностью? Услышав накануне финала его в тысячный, наверное, раз, Доменек рассмеялся: «Вы знаете, я всегда считал, что при правильной подготовке они еще могут немножко побегать».
Они уже добежали до финала. Хотя «добежали» здесь не совсем точное слово. Может, если бы им всем, а не только Франку Рибери и Тьерри Анри, и в самом деле пришлось бы носиться по полю без остановки, Франции не было бы не то что в финале – в четвертьфинале. Но стоило ли Доменеку пытаться объяснить необъяснимое – это проявившееся в Германии особенно ярко умение Зидана регулировать ритм игры, «включать» своих игроков лишь тогда, когда включение не приведет к работе вхолостую и пустой трате сил?

Итальянские недоброжелатели злорадно потирали руки, узнав о начале операции «Чистые ноги», и уже предвкушали, что скажут о неизбежном крушении сборной Марчелло Липпи на мировом первенстве. Нет, это сочувствующие итальянцам будут говорить о том, что когда у футболиста в голове вызов к прокурору, перевод твоего клуба в серию C и расставание с золотыми медалями национального чемпионата, об игре он думать не в состоянии. Те, у кого итальянский «катеначчо», позволяющий выигрывать, не переигрывая противника, сидит в печенках, должны были рассуждать на тему, что проржавевший насквозь футбол, где матчи продаются направо-налево, оптом и в розницу, футбол, отвыкший жить по принципам fair-play и привыкший к «поддавкам», не мог породить хорошую сборную.

Он породил прекрасную сборную. Которая играет сама и не ждет серии пенальти в полуфинальном матче с Германией, по всем признакам серией пенальти обреченном закончиться, и добивает хозяев так же красиво, как добивали французы Испанию и Бразилию. А после этого полуфинала премьер-министр Романо Проди – человек, без благословения которого операция «Чистые ноги» не могла, естественно, начаться,– поет «O sole mio» вместе с футболистами находящегося под прокурорским прицелом Juventus – Джанлуиджи Буффоном, Мауро Каморанези, Алессандро дель Пьеро, Джанлукой Дзамброттой, Фабио Каннаваро...

Доменек тысячу и один раз сказал в Германии, что, несмотря ни на что, верил в своих ветеранов. Липпи тысячу и один раз сказал, что грандиозный скандал лишь сплотил его команду, лишь вызвал какое-то чудовищно сильное желание доказать, что итальянский футбол не заслуживает всего того, что о нем сейчас пишут.

А Каннаваро выразился, пожалуй, еще точнее: «Нас в Германии гнали вперед ярость и злость». Злость на людей, не пожелавших хотя бы ненадолго отложить окончание футбольного трибунала и огласивших требования обвинения именно в день полуфинала. Злость на злопыхателей, почему-то забывающих о том, как «нечестных» итальянцев убивал четыре года назад в матче с корейцами «честный» арбитр Байрон Морено.

Сборные Франции и Италии на этом чемпионате мира уже одержали большие победы – куда более ценные, чем победы над Бразилией и Германией. Это победы над выглядевшими непрошибаемыми футбольными стереотипами, а еще над самими собой.

Теперь они встретятся в матче, где, кажется, все: и проблемы, и достоинства каждого из соперников – будет находиться в абсолютном равновесии.

Кто-то скажет, что у Франции есть никем: ни мобильными испанцами, ни техничными бразильцами, ни жесткими португальцами – не оставленный в тени и уж тем более не закрытый великий Зидан, а также мастер выжать даже не из половины, а из четверти момента вроде неаккуратности Рикарду Карвалью пенальти и гол Анри. В том, что они у Франции есть, а у Италии их нет, ведь и вправду заключается кое-какая – возможно, не столь уж минимальная – разница между двумя сборными.

Кто-то возразит, что на Зидана, Анри и Рибери у Италии найдутся пропустивший за шесть матчей чемпионата один, и то нелепый – от своего партнера Кристиано Дзаккардо, гол Буффон и Каннаваро, этот Пеле и Диего Марадона защитных действий, человек, мимо которого не проскочит и мышь, не говоря уже о футболисте с мячом.

А еще у Италии есть злость на Францию, подобная злости на членов футбольного трибунала и желающих азиатских сенсаций судей и чиновников. Французов итальянцы не обыгрывали с 1978 года. Это им они уступили по пенальти в четвертьфинале чемпионата мира 1998-го – а если бы не уступили, кто знает, кому тогда достался бы титул. Это от них – от Давида Трезеге, который, не исключено, в связи с дисквалификацией Луи Саа получит шанс завтра выйти на поле,– они пропустили «золотой» гол в овертайме финала европейского первенства в 2000 году.

У них, итальянцев, море ярости и злости на Францию. Но море злости на нее было и у бразильцев, тоже вечно проигрывавших французам. И злость футболистам, на которых еще до начала чемпионата примеряли шестые в бразильской истории золотые медали, не помогла тогда справиться с «фактором Зидана и Анри».

Котировки букмекерской конторы William Hill на исход основного времени
Италия–Франция: 2,50-2,70-2,80; на победу в финале: Италия – 1,72; Франция – 2,10.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru