0
Полузащитник «Марселя» Назир Кажаров: В Марселе меня все спрашивают про Сычева - Face 2 Face Betting
March 16 2006

Полузащитник «Марселя» Назир Кажаров: В Марселе меня все спрашивают про Сычева

В «Марселе» любят русских. Оставил о себе добрую память экс-динамовец Игорь Добровольский. Всего за год умудрился влюбить в себя болельщиков нынешний форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев. На очереди 19-летний полузащитник Назир Кажаров. Он, как выяснилось, также имеет к железнодорожникам самое прямое отношение: «Локо» его воспитал и... чуть не лишил футбольного будущего.

– Хотите взять у меня интервью? – голос Кажарова на другом конце телефонного провода звучал с искренним удивлением. – Даже не знаю… Я, если честно, еще никогда не разговаривал с прессой. Вы первый журналист, с которым я общаюсь.

И в самом деле: его имя в России практически неизвестно. Вряд ли найдется хотя бы десяток специалистов, способных подробно рассказать о том, кто такой Назир Кажаров. Что уж говорить о болельщиках? Поэтому и разговор наш начался с очевидного вопроса – про извилистый футбольный путь молодого человека, приведший его из небольшого кабардино-балкарского городка Нарткала во французский Марсель.

– В детстве у нас кроме футбола никаких развлечений не было. Я целыми днями гонял мяч, а потом записался в спортшколу. В 14 лет собрал вещи и вместе с моим детским тренером поехал в Москву на просмотр в школу «Локомотива». Сначала поселился у брата, потом перебрался в интернат спортшколы железнодорожников. Отучился два года, но после выпуска, в 2004 году это было, в дубль команды не попал. Но уверенным в «Локомотиве» я себя не чувствовал. Может, потому и не заладилось. Дальше отправился в дочерний клуб московского «Локо», в Калугу. Провел там два месяца и... меня отчислили. До сих пор не знаю, почему. В тот момент настроение было на нуле, хотел даже завязать с футболом. Хорошо, мама, неунывающий человек, успокоила и убедила, что не нужно сдаваться. Как раз в этот момент Хасан Биджиев, мой земляк (технический директор «Локомотива». — Прим. ред.) помог мне устроиться в «Спортакадемклуб». Начал тренироваться с новой командой летом 2005 года. А уже осенью отправился на просмотр в «Марсель».

– Вот так просто: несколько недель тренировок – и на вас обратил внимание «Марсель»?

– Тренер дубля французского клуба приехал на неделю в Москву и тренировал нашу команду. Константин Сарсания, мой агент, сказал, что я произвел хорошее впечатление, и меня хотят видеть в «Марселе». На следующей же неделе вылетел во Францию, провел там месяц на просмотре и вернулся в Москву. А через некоторое время мне позвонили и сказали, что ждут меня ко второму кругу чемпионата Франции. Контракт пока не заключил, нахожусь в аренде на полгода. Летом будет решаться моя дальнейшая судьба.

СОСЕД С УКРАИНЫ

– Семья как относится к вашим передвижениям?

– Да все только «за»! Я ведь их с семи лет доставал футболом. И брат, и мама меня поддерживают и доверяют моему выбору.

– Не пугает судьба молодых футболистов, которые уезжают рано за рубеж и теряются, так и не став хорошими игроками?

– Я сейчас в подвешенном состоянии. Кто знает, насколько здесь задержусь. Хотя русских футболистов болельщики любят. До сих пор Диму Сычева вспоминают. Многие у меня спрашивают, как у него дела в «Локомотиве». Рад, что оказался здесь, надеюсь задержаться как минимум на пару лет. Нужно набраться опыта, заявить о себе. Но все же главная мечта – играть в Испании.

– Ну пока до Испании, наверное, еще далеко. А как во Франции осваиваетесь? Язык изучаете?

– Сейчас занимаюсь с преподавателем, да и сам стараюсь побольше общаться с людьми. Немного владею английским, для общения с партнерами этого пока достаточно. На футбольном уровне все понимаю. Живу в клубном интернате вместе с другими молодыми новичками. У меня один сосед с Украины, вот с ним по-русски и разговариваем, гуляем по городу. Мне нравится в Марселе. Красивый старинный город. Впечатлила французская кухня — блюда из морепродуктов. Потихоньку привыкаю к новой жизни.

УЖЕ ЗАБИВАЛ БАРТЕЗУ

– Как проходят тренировочные занятия в «Марселе»? Насколько знаю, вы занимаетесь с основной командой.

– Тренируюсь с основой, но за день до важных игр чемпионата или Кубка УЕФА Жан Фернандес (главный тренер «Марселя». – Прим. ред.) проводит закрытые занятия, дубль до них не допускают. Игровую практику до окончания чемпионата буду получать со вторым составом.

– Что удивило в тренировочном процессе французов?

– Здесь на тренировку нужно настраиваться, как на игру. Больше всего поразила скорость, на нее главный упор. Сначала 20 минут бегаем, потом тренажеры, затем занятия с мячом. Особое внимание стандартам. Я часто остаюсь после занятий, отрабатываю удары по воротам. Очень важный момент – точное выполнение тактических замыслов тренера.

– Какие-то особенности взаимоотношений между игроками и тренером подметили?

– Фернандес всегда открыт для общения с игроками, если нужно — поможет, подскажет. Заметил, что чернокожие игроки больше общаются между собой. Когда только пришел на первую тренировку, волновался, как меня примут. Но опасения не оправдались: все подходили, знакомились. Спустя несколько минут уже вместе шутили. Больше всего поразил Фабьен Бартез. Он подошел одним из первых, пожал руку.

– Бартезу на тренировках забивали голы?

– (Смеется.) Несколько раз со стандартов удавалось. До пенальти, правда, пока еще не дошло дело... Как только он восстановится от травмы, попрошу его поработать со мной.

ПОРАЗИЛ АРШАВИН

– Неделю назад «Марсель» встречался с «Зенитом». Где наблюдали игру и за кого болели?

– Смотрел на стадионе и болел за «Зенит». Так надеялся встретить кого-то из россиян! К сожалению, русские фанаты сидели на другой трибуне. «Зенит» в этой встрече, по моему мнению, был на голову выше «Марселя».

– Если «Марсель» вылетит из Кубка УЕФА, это будет трагедия для клуба?

– Будет трагедия в первую очередь для болельщиков, которые просто боготворят нашу команду.

НАШИ В «МАРСЕЛЕ»

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Перейдя из «Дженоа» в «Марсель», находившийся тогда на гребне своей славы Добровольский звезд с неба не хватал. Хоть он и принял участие в матчах Лиги чемпионов 1993 года, но победу в этом турнире ковали другие игроки.

Сезон 1992/93ИгрыГолы
Чемпионат Франции81
Кубок Франции30
Лига чемпионов10

Дмитрий СЫЧЕВ
Дмитрий Сычев провел в «Марселе» всего около года, но за короткое время стал любимцем местной публики, особенно женской ее части. К сожалению, дела у команды шли ни шатко ни валко, да и у самого нападающего наступил спад в игре. Проявить себя во всей красе во Франции Сычев так и не смог.

Сезон 2002/03ИгрыГолы
Чемпионат Франции163