0
August 16, 2022 10:09:25
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
13-й гол Жо стал для ЦСКА слабым утешением - Face 2 Face Betting
July 11 2006

13-й гол Жо стал для ЦСКА слабым утешением

ЦСКА - РОСТОВ - 1:2 (1:1)


Голы: ДАНЦЕВ (Калачев), 15 - 0:1. ЖО (с пенальти), 32 - 1:1. ГОГНИЕВ (Калачев), 62 - 1:2.

О том, что ЦСКА - самый стабильный и устойчивый российский клуб, в последнее время говорится много. Однако это звание следует постоянно подтверждать. Очередное испытание - полуторамесячной паузой в чемпионате - армейцы, казалось, выдержали с честью.
Если, к примеру «Локомотив», судя по матчу с «Сатурном», подрастерял игровую форму, набранную к маю. А, допустим, «Динамо», на сборах основательно поработало над защитой и, к всеобщему удивлению, ничего не позволило создать с игры «Зениту». То ЦСКА зимой и летом - одним цветом. Высится Эверестом над всеми остальными. Для победы над «Торпедо» хватило действий вполнакала - из кожи вон армейцы не лезли. Но при этом невооруженным глазом было заметно: в любой момент команда могла легко прибавить.

ЦСКА идет к тому чтобы стать в России тем, чем уже давно является «Бавария» в Германии. Безоговорочным лидером. Однако вчера команда неожиданно оступилась...

Перед началом матча ничто не предвещало сюрприза. Соперник ЦСКА был того уровня, что всем остальным клубам премьер-лиги может оказать достойное сопротивление. А вот подопечные Газзаева с такими почти не теряют очков. Что и является показателем разницы в классе.

Тем не менее ростовчане вовсе не собирались становиться мальчиками для битья. Сергей Балахнин решил не ввязываться в авантюру открытого футбола, усадив на скамейку второго форварда - Бузникина. Таким образом, в атаке маячил одинокий Гогниев, все остальные сконцентрировались на защитных действиях.

Армейцы, правда, привыкли справляться с насыщенной обороной соперника. Уже к десятой минуте лишь расторопные действия Данцева и Гутьерреса, подстраховавших на линии ворот Чичкина, спасли «Ростов» от голов Алексея Березуцкого и Жо. Россиянин бил с 9 метров после углового, а бразилец катнул мяч мимо голкипера, оказавшись с ним с глазу на глаз. Справедливости ради стоит отметить, что Жо лишь на мгновение опередил Чичкина, поэтому удар вышел несильным.

На 19-й минуте Жо все же отправил мяч в сетку после навеса со штрафного Карвалью. При этом форвард перепрыгнул в воздухе вратаря ростовчан, который вовсе не отличается скромными габаритами. Однако к моменту удара боковой арбитр уже взмахнул флажком, фиксируя у армейца офсайд.

Счет к тому моменту был 1:0 в пользу гостей - принесла успех одна из контратак. Калачев проскочил по правому флангу и прострелил в штрафную, где Гогниев остроумно пропустил мяч на Данцева, которому никто не мешал пробить мимо Акинфеева. Где в этот момент был опекун левого полузащитника «Ростова», так и осталось загадкой.

Пропущенный гол слабо взбодрил армейцев. Правда, их атаки стали чуть более настойчивыми, а ответные выпады подопечных Балахнина еще более редкими. Однако академизм в действиях красно-синих по-прежнему преобладал.

Но и игры на неполных оборотах хватило для восстановления баланса в счете. Вьештица в борьбе с Вагнером упал в собственной штрафной на газон, бразилец продолжил обводку, в результате чего мяч попал в руку защитнику. Футболисты «Ростова» на сей раз обошлись без обычных в таких случаях претензий в адрес арбитра, а Жо с 11-метровой отметки записал на свой счет 13-й гол в текущем чемпионате.

Если вы не видели удар бразильца, то можете его легко себе представить: он оказался копией последнего пенальти в послематчевой серии финала мирового чемпионата. Как и Гроссо, Жо левой ногой пробил в правую от себя «девятку».

Чуть позже должен был отличиться Вагнер Лав. Карвалью выдал ему пас-конфетку, выведя один на один с Чичкиным. У бразильца было достаточно времени, чтобы оценить ситуацию, и решение он вроде бы принял правильное - перекидывать голкипера. Однако запустил мяч выше ворот. А перед самым перерывом еще один классный пас Карвалью неточным ударом головой испортил Игнашевич.

Подумалось, что в перерыве Газзаев, по его же собственному меткому выражению на одной из послематчевых пресс-конференций, поотнимает у своих футболистов тросточки. Однако на сей раз должного эффекта он не достиг. В первом тайме хотя бы голевые моменты периодически возникали, во втором же такая возможность возникла лишь раз. И то у «Ростова». Атака по правому флангу не казалась грозной. Но подача у Калачева на Гогниева получилась исключительной по точности. Бывший армеец грудью скинул мяч себе под удар и, освободившись от опеки Василия Березуцкого, неотразимо пробил. В следующую секунду счастливый автор гола побежал разделить радость с кем-то на скамейке запасных ростовчан.

Не помогли ЦСКА и замены. После выхода Олича вместо Шембераса на поле оказалось сразу три нападающих, однако даже с такими силами в атаке ни одного опасного удара в створ ворот Чичкина во втором тайме нанесено не было.

Поражение не противоречит сказанному в начале репортажа о том, что ЦСКА выделяется на фоне конкурентов. И все же ростовчане лишний раз доказали, что вполноги никого на серьезном уровне обыграть нельзя. Итог, без сомнения, разозлит армейцев.

Впрочем, ничего страшного для них не случилось. В 2003 году «Ростов» уже обыгрывал ЦСКА в Петровском парке. Стоит ли напоминать, что тогда красно-синие стали чемпионами?

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- Победа «Ростова» оказалась закономерной. Противник грамотно оборонялся, проводил быстрые контратаки. ЦСКА же сыграл свой самый плохой матч. Это относится ко всем футболистам без исключения. Больше, пожалуй, комментировать-то и нечего. Поздравляю ростовчан с победой.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер «Ростова»:

- Вы сами видели, что мы решили сыграть от обороны, уповая на удачу в контратаках. Получилось так, как и задумывали.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru