0
August 19, 2022 02:50:28
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Успех Италии вопросов не вызывает» - Face 2 Face Betting
July 11 2006

«Успех Италии вопросов не вызывает»

В хитросплетениях завершившегося в Германии первенства мира по футболу, который принес сборной Италии четвертый чемпионский титул в истории, на протяжении минувшего месяца помогали разбираться бывший капитан сборной России Александр МОСТОВОЙ, а также наставник юношеской национальной команды России Андрей ТАЛАЛАЕВ. Корреспондент «Времени новостей» попросил обоих колумнистов подвести итоги турнира.

- Александр, Андрей, чем вам запомнился чемпионат мира?

Александр Мостовой: - Он оказался одним из немногих, когда трудно кого-то выделить, турнир получился ровным. Раньше можно было всегда назвать футболиста, который наиболее ярко себя проявил, сейчас же такого нет.

А. Т.: - В первую очередь уходом Зидана. Не заслуживал он такого окончания карьеры. Кроме того, возрождением германского общенационального духа, свидетелем которого удалось стать, находясь внутри событий. Очень хотелось, чтобы и в России случилось подобное когда-нибудь.

- Насколько справедливым вышел состав финалистов и итог турнира?

А.М.: - Все правильно. По ходу турнира делился прогнозами и угадал всех четвертьфиналистов, полуфиналистов и даже назвал правильно обладателей Кубка мира. Меня постоянно спрашивали: откуда ты все знаешь? Не знаю, что-то внутри всегда подсказывало правильно. Вот Германия, например, ровно шла-шла, но я понимал, что в какой-то момент она оступится. Матч с Италией был подходящим. Перед финалом же было понятно, что так долго не будет везти французам, которые с изрядной долей фарта проходили Бразилию и Португалию. В финале в их пользу еще и пенальти «поставили» на 7-й минуте, который могли и не назначать. Так продолжаться не могло.

А.Т.: - Футбол тем и интересен, что в нем побеждают сборные, которые сильны на данный момент. С учетом этого можно считать имена финалистов закономерными, пусть с этим не согласятся сторонники динамичного и захватывающего футбола. Успех Италии вопросов не вызывает. Команда Марчелло Липпи достигла успеха благодаря четырем факторам - детальному изучению каждого соперника, жесткой дисциплине, высокому индивидуальному мастерству футболистов и их отменной физической подготовке.

- Кто стал открытием мундиаля?

А.М.: - Левый защитник сборной Италии Гроссо, ставший одним из кузнецов победы «скуадры адзурры» на турнире вместе с Каннаваро. А также еще один фланговый игрок обороны Лам, выступающий за немцев. Среди тренеров выделю Клинсманна, сумевшего с ходу занять третье место.

А.Т.: - Рибери, я видел несколько игр «Марселя», но не ожидал, что он выйдет на высокий уровень, хотя финал показал, что полноценной звездой его еще назвать нельзя. Понравился форвард голландцев Кейт. Выступая за свой клуб, он ничем особенным не выделялся, но в Германии поразил умением выполнять специальные тренерские установки и огромный объем работы. В какой-то мере выделю Лама. Да, он был нам знаком, но его роль в сборной изменилась. От него теперь многое зависит.

Среди тренерского корпуса выделил бы весь штаб Юргена Клинсманна. Он сумел доказать состоятельность модерновых идей ведения тренировочного процесса. А Клинсманн воплотил в себе роль тренера-менеджера, которая выходит на первый план в коллективе, стремящемся к успеху. Критиковать поведение Клинсманна могут многие, а вот сделать, как он...

- Кого можно отнести к разочарованиям чемпионата мира?

А.М.: - Их очень много. Получился турнир неоправданных надежд для звезд, которые были у всех на слуху накануне старта - Рональдиньо, Тотти, Рауля, Паулеты, Баллака и Руни.

А.Т.: - Рональдиньо оказался пустоват, ведь его прочили на роль примы турнира. Многого ждал от Чехии, надеялся на один из ярких последних аккордов поколения игроков, собравшегося в этой команде. Огорчил Дель Пьеро. Весь турнир хаяли Тотти, намекая на то, что в запасе сидит более заслуженный футболист. Липпи выпустил несколько раз «заслуженного». Что он показал? Критиковать тренеров не этично, поэтому скажу лишь, что не до конца понял работу наставника костариканцев Гимараэша. Прекрасно, что его команда летела атаковать с шашками наголо, но тактической гибкости по ходу турнира ему не хватило.

- Самый зрелищный матч турнира?

А.М.: - В полуфинале Италия - Германия я увидел то, что не заметил в других поединках. У меня складывалось ощущение, что футболисты не играли в футбол месяц и даже не тренировались. Им кинули мяч и сказали: «Надо вырвать победу». Такой была ожесточенной борьба.

А.Т.: - Мне понравились второй тайм поединка Кот-д'Ивуар - Голландия, первая половина встречи Германия - Швеция, а также игра Аргентина - Сербия и Черногория. В них отразились современные футбольные тенденции: быстрая доставка мяча в зону нападения и удары по воротам, венчавшие почти каждую атаку.

- Самая скучная игра мундиаля?

А.М.: - Конкретно назвать не смогу, но такие матчи были. Минут 20 смотрел, а потом уходил от телевизора, уже порой зная, чем все закончится.

А.Т.: - Украина - Тунис. Понятно, что здесь решались определенные задачи, но когда свистят полные трибуны зрителей, значит, игра далека от совершенства. В оценке зрелищности всегда важна реакция болельщиков. Может быть, я излишне критичен, поскольку находился внутри событий.

- Лучший гол чемпионата мира?

А.М.: - Фантастический гол удался аргентинцу Макси Родригесу в 1/8 финала с мексиканцами. Здесь все сложилось - счастье, удар, траектория полета, победа.

А.Т.: - Гол Камбьяссо в ворота сербов, которому предшествовало 26 передач. Он опровергнул один из футбольных постулатов: «чем больше длится атака, тем меньше шансов забить». Обычно, если атака длится более 15 секунд и в ней сделано более десяти касаний, то шансы отличиться сводятся к нулю. Кроме того, этот гол продемонстрировал высочайшее индивидуальное мастерство аргентинцев и их отлаженное коллективное взаимодействие.

- Какие тенденции в футболе обозначил прошедший турнир?

А.М.: - Все пляшут от печки, то есть делают ставку на оборону. Дело не в схемах, а в наличии классных исполнителей. Иным выделялись лишь немцы. Только они были ориентированы на атаку.

А.Т.: - Смещение зон организации завершающей стадии атаки из центра на фланги. Недаром лучшими распасовщиками стали Швайнштайгер, Фигу и в какой-то степени Калиниченко. Имею в виду, что они за счет проходов по краям и умелыми смещениями в центр способствовали конструированию атак. В то же время атакующие центральные полузащитники отошли немного в тень.

- Составьте символическую сборную первенства планеты.

А.М.: - Буффон, Гроссо, Тюрам, Каннаваро, Лам, Макелеле, Вьейра, Гаттузо, Пирло, Клозе, Анри.

А.Т.: - Буффон, Лам, Каннаваро, хотя ему не хватает роста для идеала, Мертезакер, Дзамбротта, Макси Родригес, Эссьен, Зидан, Рибери, Анри и Клозе.

- Кто лучший игрок турнира?

А.М.: - Каннаваро, ведь он выступает за команду-чемпиона. Фабио с первой до последней игры показывал высокий уровень футбола. Да и Италия пропустила всего однажды. Пенальти плюс автогол - для меня один гол (смеется).

А.Т.: - Буффон, потому что он допустил меньше всего ошибок, а его команда выиграла титул. Еще раз мы убедились в том, что вратарь - полкоманды.

- Прокомментируйте скандальное окончание карьеры Зидана.

А.М.: - Не собираюсь его критиковать. Сам Зидан видел, что он не прав. Иногда происходит то, чего мы не ждем. Замкнуло, не сдержался. На плечи капитана французов свалились сумасшедшие прессинг, напряжение и усталость.

А.Т.: - У меня едва не выступили слезы, была горечь. Очень трудно что-то сказать. Какой-то непонятный комок чувств внутри.

- Насколько судейство соответствовало уровню турнира?

А.М.: - Я бы разделил его на три части. Поначалу все было нормально, по пятибалльной шкале выставил бы четверку. Далее случился провал, заслуживающий двойки, апофеозом которого стали четыре красные карточки Валентина Иванова в матче между Голландией и Португалией. После этого последовала директива сверху поменьше размахивать карточками, и арбитраж стал приближаться к уровню чемпионата, за что я бы поставил ему троечку с плюсом.

А.Т.: - Не соответствовало вовсе. Стало ясно, что видеоповторы могут многие вопросы снять, как в ситуации с удалением Зидана. Ведь лишь четвертый арбитр зафиксировал нарушение правил, ни главный, ни боковой ничего не увидели. В целом решения судей повлияли на состав участников решающих стадий плей-офф. Был заметен протекционизм по отношению к Германии, в ее матче с аргентинцами южноамериканцам не дали пробить чистый пенальти. Я не призываю осуждать арбитров, но обсуждать их работу необходимо.

- С чем совмещали просмотр матчей чемпионата мира?

А.М.: - Отдыхал, много играл с друзьями в теннис. Постоянно спорил с испанцами и французами. В прогнозах чаще выигрывал, чем наоборот. Но пари заключали на интерес.

А.Т.: - Работал комментатором и многое для себя почерпнул. Раньше на медиацентр, жужжащий словно улей, я не обращал внимания, а теперь, познав на себе, как, например, трудно выехать со стадиона в течение четырех часов после матча, стал лучше относиться к журналистам, чем во время карьеры футболиста. Понимаешь, что любая работа требует профессиональной подготовки. Общение с коллегами по тренерским вопросам, которое поддерживалось постоянно во время посещений тренировок участников чемпионата мира, обогащало, но выявило дефицит знания иностранных языков. Кстати, меня поразили австралийцы. Очень своеобразная нация, со своей культурой, основанной на полной раскованности, которая подкреплена внутренней дисциплиной. Кроме того, общение с более взрослыми коллегами-журналистами помогло культурно обогатиться, ведь успел посетить музеи и галереи.

- С каким чувством восприняли окончание турнира?

А.М.: - Спокойно, жизнь продолжается. Я ведь не тренер и не футболист. Крутись я в этой атмосфере, то эмоций было хоть отбавляй, а так я уже напереживался вдоволь.

А.Т.: - Здесь есть три момента. Несомненно, облегчение. После финала позволил себе расслабиться, вместе с коллегами выпив бутылочку пива. Второй момент - это горечь от поступка Зидана, ведь последний акцент - наиболее запоминающийся. Несмотря на мою симпатию к Италии, чувствую досаду и непонимание происшедшего. А третье - счастье, что скоро вернусь домой и смогу повидаться с семьей и друзьями.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru