0
September 16, 2019 15:02:46
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Зенит» потянет за собой Россию - Face 2 Face Betting
March 16 2006

«Зенит» потянет за собой Россию

Сегодня «Зенит» проведет ответный матч 1/8 финала с французским Marseille. После победы в гостях 1:0 российскую команду устраивает ничья. Если же «Зенит» выиграет, ему достаточно будет набрать в четвертьфинале одно очко, чтобы сразу шесть лучших команд стартующего завтра чемпионата России получили право играть в Европе.

Победа «Зенита» в Марселе была воспринята в Европе как сенсация, однако очевидцы матча не находят в ней ничего странного. Российская команда была сильнее своего именитого противника. В интернете – на футбольных сайтах Англии, Франции, а также предыдущего соперника «Зенита» норвежского Rosenborg – не исключают, что Кубок UEFA во второй раз подряд может выиграть российская команда. Сверхъестественной такую возможность французы, англичане и норвежцы не считают. Счет 1:0 в гостях – задел хороший. Российские клубы упускали такой шанс только один раз, но это был «Локомотив» образца 1995 года, который проводил лишь четвертую свою игру в еврокубках. А соперником был сам Bayern, который, разгромив «Локо» в Москве, в том сезоне Кубок UEFA и выиграл. Десять лет назад Кубок UEFA был не чета нынешнему – в нем постоянно мелькали имена вроде Bayern, Juventus, Barcelona и Manchester United.

Если перед российскими клубами стояла задача удержать минимальный перевес над менее именитыми противниками, они с ней так или иначе справлялись, сделав это шесть раз. Даже семь: ведь швейцарский Sion имел в Москве две попытки отыграть домашние 0:1 у «Спартака». Вторую он получил, как известно, измерив неправильно установленные ворота.

Возможный сценарий ответного матча «Зенит»–Marseille (а точнее, самый привлекательный его вариант) демонстрировался в концовке первого матча. Хозяева попытались отыграться, несмотря на то что остались вдесятером. Быстрые игроки «Зенита» с удовольствием ловили французов на контратаках, и поэтому российская сторона после матча сожалела, что не выиграла 2:0 или 3:0. Могла ведь забить Marseille под занавес встречи. И еще у французов перед ответной встречей стало больше потерь: дисквалифицированы удаленный в первой игре Франк Рибери и получивший предупреждение Уилсон Орума. «Зенит» потерял дисквалифицированного Мартина Шкртела. Вместо них у соперников могут появиться на поле по одному отбывшему наказание игроку. У «Зенита» это Александр Горшков, у Marseille – Лорик Кана. Кроме того, победа в последнем туре над St. Etienne 2:0 может обойтись сопернику «Зенита» неучастием получившего травму Фабьена Бартеза.

Если «Зениту» удастся пройти в четвертьфинал, то Россия может осенью 2007 года выставить в еврокубки не четыре команды, как сейчас, а шесть (две – в Лигу, четыре – в UEFA). Такое право дает восьмое место в таблице коэффициентов UEFA, а Россия сейчас находится на девятом (поднявшись за два сезона с 24-го промежуточного места) и отстает от Греции на 0,998 балла. Четыре очка, набранные «Зенитом», дадут в таблице коэффициентов ровно на один балл. Греки улучшить показатель не могут – все их клубы вылетели из еврокубков.

Победа в расчете коэффициентов оценивается не в три очка, а в два, но за выход в 1/4 финала дается одно бонусное. То есть «Зенит» может заработать два или три очка и принести России 0,500 или 0,750 балла. В самом лучшем случае – если «Зенит» победит и сегодня – в четвертьфинале надо будет сыграть хотя бы один матч вничью. Теоретически догнать Россию может Румыния, клубы которой проводят отличный сезон. Бухарестские Rapid и Steaua хорошо выступили дома и в первых матчах 1/8 финала: Rapid выиграл у Hamburg 2:0 (ответный матч состоялся вчера поздно вечером), а Steaua сыграла вничью с Betis 0:0. Но им, чтобы обойти греков, надо на пару набрать в сезоне еще 12 очков, а «Зениту» – только четыре.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru