0
September 18, 2019 18:20:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Пример армейцев стоит перед глазами - Face 2 Face Betting
March 16 2006

Пример армейцев стоит перед глазами

Сегодня в Санкт-Петербурге большой спортивный день. В ста метрах друг от друга в одно и то же время пройдут два крупных события. На стадионе «Петровский» в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА футбольный «Зенит» постарается развить свое преимущество, достигнутое в Марселе, а во дворце спорта «Юбилейный» в 1/8 финала плей-офф чемпионата российской суперлиги хоккейный СКА попытается повернуть вспять неудовлетворительное для себя течение серии с омским «Авангардом».

Понятно, что для любителей обоих видов спорта (а таких в городе на Неве немало) разрываться между взлетевшим на волне успеха ребенком и чадом, требующим максимально возможного присмотра, будет очень тяжело. И без поддержки, как показало изучение вопроса корреспондентом «СЭ», останется непутевое дитя: билеты на «Петровский» сегодня в Питере - жуткий дефицит, квитки в «Юбилейный» спросом практически не пользуются.

Не буду делать далекоидущих выводов - футбол в городе Петра всегда был популярнее хоккея, и для второго совпадение с первым во времени и пространстве - полная беда. Да и не только для него - конкурировать с «Зенитом» на невской земле не может сейчас, пожалуй, ни одно зрелище, какого бы жанра и качества оно ни было.

Я приезжал в Санкт-Петербург три недели назад - на матч предыдущего этапа Кубка УЕФА с норвежским «Русенборгом». И могу констатировать: за эти двадцать дней в футбольной атмосфере города что-то неуловимо изменилось. Нет, «Зенит», естественно, меньше любить не стали, а как любить еще больше - трудно себе представить. Однако мускулы этой любви стали гораздо более рельефными, а их обладатели нынче уверены в себе как, наверное, никогда.

Победа в Тронхейме была, конечно, воспринята на ура, но в душах фанатов «Зенита» шевелилась, помнится, скользкая змейка сомнений: а не случаен ли достигнутый успех? Победа в Марселе воспринимается уже как само собой разумеющаяся демонстрация силы, и большинство ставит теперь вопрос ребром: а «не замахнуться ли нам на Вильяма нашего на Шекспира», то бишь на сам Кубок УЕФА? Тем более что пример московских армейцев стоит перед глазами и покоя, в хорошем смысле слова, зенитовским болельщикам не дает.

Футбольный Санкт-Петербург ждал нынешнего сезона как манны небесной. Зимой все взахлеб предугадывали возможные после прихода в клуб новых хозяев сумасшедшие трансферы. Как выяснилось - зря: серьезные бизнесмены перед принятием кардинальных решений всегда предпочитают взять паузу на изучение вопроса. Поняв это, болельщики перенесли свои ожидания на Лето (именно так, с большой буквы, - учитывая уровень притязаний зенитовских фанатов).

Но 9 марта выяснилось вдруг, что ничего ждать не надо - радость уже на питерской улице. И поклонники «Зенита» мгновенно перестроились, охотно гадая в эти дни, кто может представлять большую опасность для их любимого клуба - «Рома» или «Базель». Успешное же окончание ответного матча с «Марселем» они считают делом само собой разумеющимся. Хотя вслух на всякий случай об этом и не говорят.

Многие, напротив, вслух говорят совсем другое - из суеверного нежелания спугнуть удачу. Уж слишком - неправдоподобно! - успешно складываются предматчевые обстоятельства для «Зенита». Приятные новости валятся на команду одна за другой - к победе в Марселе и дисквалификации двух основных мозговых центров французской команды Рибери и Орума прибавились травма харизматичного Бартеза и запрет находиться на скамейке запасных во время сегодняшнего матча для главного тренера гостей Фернандеса и его первого помощника Эмона. А если еще вспомнить, что основная ударная сила нынешнего «Марселя» Маулида и Пажис в Кубке УЕФА в заявку внесены быть не могут - чем не режим максимально возможного благоприятствования?

Вот это благоволение небес поклонников «Зенита» и пугает. Они просто не могут припомнить, чтобы их любимому клубу когда-нибудь так везло. И ждут от коварной судьбы какого-то подвоха. Пытаясь определить, откуда он может нагрянуть, тщательно изучают досье немецкого пианиста Фанделя - именно он будет судить сегодняшнюю встречу. Но тоже ничего не находят - да, судил проигранный «Зенитом» матч в Виго с «Сельтой» в Кубке Интертото, но чего-то плохого по той игре о директоре музыкальной школы города Кильбург не скажешь - наоборот, он выгнал тогда с поля полузащитника хозяев Густаво Лопеса.

Наиболее мнительные обратились даже за поддержкой к болельщикам... «Шахтера» - донецкий клуб от Фанделя когда-то пострадал, получив пенальти, которого на самом деле не было. Но большинство все-таки приходит к выводу: стрелять в пианиста не за что - он судит, как умеет. Хотя в призыве «верните нам Канталехо!» сходятся все - такое неизгладимое впечатление произвел испанец своим судейством в первой игре.

Кто-то пугает себя и окружающих тем, что все потери «Марселю» только на руку. Без Рибери и Орума игра станет проще, а для «Зенита», мол, чем проще - тем опаснее, что подтвердили некоторые избранные места из двухматчевого противостояния питерцев с «Русенборгом». А заменяющий импульсивного (и потому не всегда надежного) Бартеза дублер Каррассо и вовсе будет из кожи вон лезть, чтобы доказать свою состоятельность.

Да и тренерам марсельский с трибуны все может быть виднее, чем со скамейки. Тем более что на хозяйстве у гостей остается не кто-нибудь, а спортивный директор Аниго, доводивший, между прочим, два года назад свою команду до финала Кубка УЕФА в качестве тренера. Аниго, кстати, стал автором наиболее цитируемой сейчас поклонниками «Марселя» реплики, заявив после победы над «Сент-Этьенном», что вот, мол, один Сент мы обыграли, теперь дело за другим («Зенит» во Франции называют исключительно по имени города его дислокации).

Очень бы хотелось всем этим маловерам убедительно возразить. Но не буду По одной простой причине: чтобы, не дай бог, не сглазить - журналист ведь в данном случае тот же болельщик. Пусть убедительный ответ даст сам «Зенит», тем более что это вполне нашей команде по силам. Петербургские футболисты уже осознали, что они отнюдь не чужие на европейском празднике жизни, а стимулов у них перед сегодняшней игрой - Эверест и еще пара Монбланов сверху. Что моральных, что материальных, что личных имиджевых.

Так получилось, что я второй раз за два года приезжаю в город, больной футболом, на матч местной команды с «Марселем» в Кубке УЕФА В 2004-м это был Днепропетровск. «Днепр» тогда вполне мог победить, но сам до конца в это не поверил. «Зенит», думаю, уже верит - и в этом его новая сила. В Марселе питерцы переиграли хозяев в самом главном - в мысли на поле. А это преимущество из разряда коренных и никуда в отличие от той же физической формы не девающихся. Поэтому уступить менее «смышленому» сопернику дома... Впрочем, не будем даже думать об этом!

В Санкт-Петербурге сегодня большой спортивный день. И пусть на хоккейный СКА у невских болельщиков надежд мало (хотя, чем черт не шутит, может, пример земляков-футболистов вдохновит их?), победа «Зенита» сделает их самыми счастливыми людьми на свете. А Россию приблизит к заветному восьмому месту в таблице коэффициентов УЕФА - два очка за выигрыш матча плюс бонус за выход в четвертьфинал сократят наше отставание от греков до ничтожных 0,23 балла. Или, иначе говоря, - еще одной ничьей питерского клуба после этого хватит для того, чтобы в сезоне-2007/08 российских команд в еврокубках стало сразу шесть. Вперед, «Зенит»!
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru