0
September 17, 2019 16:08:18
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Психолог Петржеле не нужен - Face 2 Face Betting
March 16 2006

Психолог Петржеле не нужен

Обновленный пресс-центр стадиона «Петровский» с трудом вместил всех желающих послушать предматчевую пресс-конференцию главных тренеров играющих команд. Первым по традиции ответ перед журналистами держал представитель хозяев - Властимил Петржела.


- Отсутствие в составе «Марселя» трех ключевых игроков - Рибери, Бартеза и Орума - не расслабит игроков «Зенита» психологически?

- Возможность такая действительно существует. Но у нас просто нет права на расслабление - «Зенит» никогда еще не имел возможности сыграть в четвертьфинале еврокубка.

- Не считаете необходимым в подобной ситуации прибегнуть к услугам профессионального психолога?

- Нет. В прошлом году у нас в команде работал профессиональный психолог, но я так и не понял, что он вообще делал. Разговаривал только со мной, с игроками не общался, постоянно работал над собственной книгой. Естественно, мы с ним расстались. Надеюсь, и сейчас справимся сами.

- Может быть, вам просто не повезло с выбором конкретного человека? В Санкт-Петербурге есть спортивные психологи мирового уровня.

- Я вообще не знаю ни одного хорошего спортивного психолога. Вот, помню, у нас в пражской «Славии» трудился еще один профессионал. Он так поработал с лучшим форвардом команды, что тот вообще отказывался выходить на поле, ссылаясь на плохие дни.

- На своем поле, при легко предсказуемом аншлаге «Зенит» будет атаковать или сделает ставку на сохранение достигнутого во Франции преимущества?

- Мы не можем только обороняться. Вы сами говорите об аншлаге - представьте, сколько завтра на стадионе будет мальчишек, для которых «Зенит» - образец. А мы станем сзади и будем всеми силами отбиваться? К тому же это опасно и со спортивной точки зрения - чем чаще мы будем играть у своей штрафной, тем больше будет вероятность стандартных положений, грозного оружия в исполнении «Марселя». Значит, надо отодвигать игру на половину поля соперника.

- Кто заменит дисквалифицированного Шкртела?

- Трудный вопрос - игрока столь высокого класса так просто не заменишь. Я очень хотел, чтобы «Зенит» купил еще одного защитника, предвидя как раз подобные ситуации, но, увы, мы имеем то, что имеем. И для нашей обычной схемы хорошо готового левого защитника на матч с «Марселем» нет. Будем думать. Или, может быть, в соответствии с советом, пригласим психолога. Пусть внушит кому-нибудь, что тот - лучший левый защитник в мире.

- «Марсель» фактически будет играть без линии атаки. Стоит ли вообще опасаться столь ослабленного соперника?

- Сразу видно, что вопрос задает французский журналист - меня явно хотят обмануть. Не получится, мы прекрасно знаем, что в «Марселе» хватает хороших футболистов. Да, не выйдет на поле лучший в последнее время ваш игрок, но вы же прекрасно знаете, что вместо него появится талантливый Кана. Так что не надо меня расслаблять.

- Голкипер Каррассо, который будет защищать ворота «Марселя», отлично проявил себя в матче с «ПСЖ». Может быть, отсутствие непредсказуемого Бартеза только на пользу французской команде?

- Нет, отсутствие основного вратаря - всегда проблема. В этом вы могли убедиться хотя бы на примере нашего последнего матча с «Тереком».

- В этом матче «Зенит» без основных игроков выглядел очень неубедительно. Значит ли это, что неожиданностей в составе завтра не будет?

- Завтра и увидите. Что же касается матча с «Тереком», то я читал неважные оценки нашей игры в «Спорт-Экспрессе», газете, которую я читаю постоянно. Но могу ответить так: основной состав после выезда во Францию лучше бы против «Терека» не сыграл. А задачу свою мы выполнили.

- Можете оценить шансы «Зенита» на выход в четвертьфинал как девяностопроцентные?

- Не хочу измерять шансы. Просто верю в свою команду.


Главный тренер «Марселя» Жан Фернандес был куда менее словоохотлив - чувствовалось, что он относится к происходящему как к дипломатической необходимости.


- Потеря трех ведущих игроков - решаемая проблема для вашей команды?

- Естественно, это очень серьезная проблема. Но мы постараемся ее решить.

- «Зенит», в свою очередь, остался без основного вратаря Чонтофальски и лучшего в последнее время среди защитников Шкртела. Как собираетесь использовать пробоины в обороне противника?

- И «Марсель», и «Зенит» - достаточно хорошие команды, чтобы отсутствие двух-трех футболистов могло сказаться на нашей игре принципиально.

- Как оцените шансы команд?

- Они есть у обоих соперников, и, значит, мы должны бороться за свои шансы изо всех сил.

- В первом матче «Марсель» сыграл намного ниже своего уровня?

- Конечно, тот матч был не лучшим для нашей команды. Тем не менее мы создали три хорошие возможности для взятия ворот «Зенита», но не использовали их. Надеемся, что завтра распорядимся созданным более бережно.

- Насколько осложняет ситуацию то, что вас самого вследствие дисквалификации не будет на скамейке?

- Думаю, нам удастся адаптироваться и к этой ситуации. Наш спортивный директор Жозе Аниго - опытный тренер, которому под силу заменить меня на эту игру. Я же перед матчем пожелаю футболистам использовать свои шансы, которые непременно будут.

- Будет учтен завтра опыт вашей осенней московской игры с другой российской командой - ЦСКА, закончившейся с необходимым сейчас «ОМ» счетом?

- Это все-таки очень разные команды. «Зенит» произвел на нас впечатление своим уровнем. Не хочу сказать, что уровень ЦСКА ниже - отнюдь, но та игра была совсем другой. А вот от результата я бы точно не отказался.


Помимо встречи «Зенит» - «Марсель» сегодня пройдут еще четыре ответных матча 1/8 финала Кубка УЕФА: «Шальке» - «Палермо» (первая игра - 0:1), «Левски» - «Удинезе» (0:0), «Бетис» - «Стяуа» (0:0) и «Страсбур» - «Базель» (0:2).
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru