0
October 14, 2019 05:04:46
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Стадион для северной столицы - Face 2 Face Betting
March 16 2006

Стадион для северной столицы

Сегодня «Зенит» проведет матч 1/8 финала Кубка УЕФА против «Марселя» на старом добром стадионе «Петровский», в прошлом году отпраздновавшем 80-летие.

Между тем разговоры о скором возведении новой футбольной арены для «Зенита» идут в Северной столице уже давно. Более того, в мае прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о скором начале строительства как о свершившемся факте.

В эти дни проект нового петербургского стадиона представляется на международной выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2006 в Каннах. Означает ли это, что «Зенит» не ожидает участь московского «Спартака», для которого вопрос о строительстве собственного стадиона в последнее десятилетие несколько раз выглядел почти решенным, но тем не менее до сих пор остается открытым? Попробуем ответить на часть вопросов о новой футбольной арене Санкт-Петербурга.

ЧТО?


Примечательно, что проекта нового стадиона пока нет даже в эскизе. «Он отправился на выставку в Канны не в виде макета, так как даже четких очертаний новой арены на сегодняшний день не существует, не говоря уже о дизайне», - пояснила в беседе с корреспондентом «СЭ» пресс-секретарь комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Вера Хейфец. Можно сказать, что во Франции сейчас представляется не сам проект, а техническое задание на него. Оно сформулировано предельно конкретно, так как 1 марта в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс архитектурных решений по проекту строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове, соответствующего требованиям ФИФА и УЕФА.

Часть условий конкурса, наверное, уместно будет процитировать, так как они пусть и на своеобразном канцелярском языке - отвечают на вопросы о том, какая именно арена должна вскоре появиться в Северной столице. Итак, согласно техническому заданию, «многофункциональный футбольный центр должен быть пригоден для круглогодичного проведения матчей международного уровня, а также тренировки и всесторонней подготовки команды «Зенит». Необходимо, чтобы центральная арена стадиона вмещала не менее 50 тысяч зрителей, имела светопропускающие навесы-козырьки над трибунами и - желательно - раздвижную крышу над игровым пол ем».

В задании также оговаривается наличие VIP-трибуны, бизнес-трибун повышенной комфортности и трибун титульных спонсоров команды, оборудованных отдельными входами. В состав объекта также должны войти тренировочно-спортивный комплекс (на 3 - 5 тысяч зрителей) с тремя футбольными полями стандартных размеров, а также легкоатлетическим комплексом.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 29 марта, а его второй этап, на котором будут оцениваться собственно архитектурные решения, продлится до 31 июля. Персональное приглашение для участия в конкурсе получили известные зарубежные архитекторы - лауреаты Притцкеровской премии швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерой (они проектировали мюнхенскую Allianz Arena и Национальный стадион в Пекине - главную арену летней Олимпиады-2008), немец Мейнхард фон Геркан (ему принадлежат проекты стадиона в Берлине, а также арен ЧМ-2006 в Кельне и Франкфурте), японцы Кишо Курокава и Тойо Ито, а также британец Норман Фостер, который реконструировал стадион «Уэмбли». Имена в своем кругу более чем известные. Кто из них откликнется на предложение об участии в конкурсе, выяснится в течение ближайших двух недель.

ГДЕ?


Строительство начнется на месте знаменитого стадиона имени Кирова на Крестовском острове. Территория была выбрана не без проблем и не с первого раза, но возвращаться к этой эпопее сейчас уже, пожалуй, не имеет смысла.

Стадиону имени Кирова, который помнит и матчи Олимпиады-80, и единственный чемпионский сезон «Зенита» в 1984-м, уже тоже более 50 лет. Лидеру ленинградского архитектурного авангарда середины прошлого века Александру Никольскому удалось вписать в ландшафт парка здание стадиона на 100 тысяч зрителей (после двух реконструкций - к Олимпиаде-80 и к Играм доброй воли-94 - вместимость стадиона уменьшилась на треть), не нарушив единства паркового ансамбля и не испортив уникального вида на Финский залив. Это было решение, достойное театров Древней Греции, также вписывавшихся в естественный рельеф.

Неудивительно, что стадион имени Кирова был официально внесен в национальный реестр памятников культуры XX века. Впрочем, в 2006 году объект из реестра был исключен, что тоже можно считать показателем серьезности намерений питерских властей по строительству на этом месте новой арены (по законодательству, в противном случае нельзя было приступать к работам по сносу прежнего стадиона).

- Возведение новой арены - единственная возможность сделать так, чтобы здесь появился современный футбольный стадион европейского уровня, - признал закономерность такого развития событий в беседе с корреспондентом «СЭ» генеральный директор стадиона имени Кирова Константин Желудков. - Если ею не воспользоваться, то уникальное спортивное сооружение вообще может быть потеряно. Уже сейчас верхняя часть трибун начинает проседать, начали перекашиваться осветительные мачты, в раздевалках - сырость и грибок... Какой уж тут памятник архитектуры?

КОГДА?


Зато по поводу начала работ существует полная ясность. По словам Желудкова, стадион имени Кирова будет функционировать в прежнем режиме до 1 июля 2006 года. До этой даты на главной арене будут проходить матчи второго дивизиона с участием питерских «Зенита-2» и «Петротреста», вокруг нее пройдут автогонки на трассе «Невское кольцо». Своеобразной лебединой песней стадиона станут июньские концерты групп Depeche Mode и Metallica нa открытом воздухе. А 1 июля начнутся работы по сносу сооружения, которые должны быть закончены в течение четырех пяти месяцев. Сроки окончания строительства на этом месте новой «Газпром-арены» намечены на 2009-й или в крайнем случае на 2010 год.

Многое будет зависеть от механизмов финансирования работ, которые определяются в ходе переговоров компании «Газпром» с администрацией Санкт-Петербурга. Именно сейчас решается и вопрос прав собственности на будущую арену, который зависит от источников финансирования. Причем возможно участие в реализации проекта и сторонних инвесторов. Во всяком случае, по информации «СЭ», с возможным поиском их и связано нынешнее участие проекта питерского стадиона в выставке в Каннах.

Так или иначе, механизмы запущены, и обратной дороги, наверное, уже нет. Отказаться от футбольной суперидеи, не потеряв при этом лица, Санкт-Петербург уже не сможет. Впрочем, он, похоже, и не собирается. И максимум через четыре года в России все-таки должна появиться новая футбольная арена мирового класса.

Илья СВЕРДЛОВ, Владимир ЮРИНОВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru