0
Олег Романцев: «Спартак» смотреть мне не интересно - Face 2 Face Betting
July 12 2006

Олег Романцев: «Спартак» смотреть мне не интересно

Вчера РФС начал проведение вторых по счету курсов для тренеров, желающих получить лицензию PRO. Начиная с 2007 года лишь она будет давать право работать главным тренером в премьер-лиге.

К 10.00 утра в здании РГУФКа на Сиреневом бульваре собрались 13 специалистов. Наиболее известные из них – Олег Романцев, Владимир Федотов, Георгий Ярцев и Валерий Овчинников.

У МЕНЯ НЕТ ЛИЦЕНЗИИ

Наибольшие сомнения вызывал приезд Олега Ивановича. Ранее его уже приглашали на курсы, но он на них так и не появился. С чем связан нынешний визит? С этого вопроса и хочу начать беседу с тренером, когда в перерыве занятий он выходит из класса покурить вместе со своим давним другом и соседом по парте Георгием Ярцевым.

– Почему я здесь? – переспрашивает Романцев. – Не столько из-за аттестации, сколько для того, чтобы пообщаться с хорошими людьми. Некоторых я вижу впервые за последние лет, наверное, десять. Другая такая возможность побеседовать с теми, с кем вместе играл и работал, если и появится, то нескоро. А лицензия… Если захочу, смогу получить ее где угодно. РФС ведь не единственная организация, выдающая подобные разрешения.

– И где еще можно получить лицензию?

– Да в любой стране! Например, в Англии или Германии. Тем более что из Британии у меня было приглашение.

– А какая у вас сейчас лицензия?

– Никакой. Я никогда ее не получал. Спокойно работал и на бумаги внимания не обращал.

ПЕРСПЕКТИВНОЙ МОЛОДЕЖИ МАЛО

– Вы хорошо выглядите. Удается много отдыхать?

– Не сказал бы. В принципе у меня хватает работы в «Нике», где я курирую детскую школу. Отвечаю за ее развитие, обсуждаю с наставниками общую направленность тренировок, конкретные планы на занятия. В общем, делюсь накопленным опытом. Иногда, правда, выхожу на поле и тренирую команду мастеров. От всего этого, кстати, получаю большое удовольствие.

– Раз вы часто видите молодых футболистов, наверняка можете сказать, растет ли в России поколение с новой, скажем так, европейской психологией. Или все остается по-старому?

– Мне нравится постулат, который, по-моему, никогда не устареет: нельзя научить, можно научиться. Те, кто хочет, пробьются в любом случае. Если, конечно, есть данные. Но таких – жаждущих и одновременно талантливых – увы, сейчас мало. Слишком много в нынешней жизни соблазнов.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ НЕ СМОТРЮ

– Что скажете о финале чемпионата мира?

– В решающей игре встретились равные команды. До матча я расценивал их шансы как абсолютно равные. И французы, и итальянцы стратегически верно построили подготовку. В отличие от большинства других сборных, которые запомнились яркими играми, они прибавляли постепенно. Правда, с риском: французы и вовсе могли не выйти из группы. Но тем не менее повторюсь: все закономерно.

– Как оцените поступок Зидана?

– Сложно давать оценку до тех пор, пока не узнаем, что ему все-таки сказал Матерацци.

– Получается, можно найти оправдание капитану команды, не сумевшему сдержать нервы в дополнительное время финала чемпионата мира?

– Да. Ведь он прежде всего не капитан, а человек. Не «Железный Феликс», как мы говорим. Если затронуть тонкие струнки психологии, оскорбиться может любой.

– И последний вопрос – о «Спартаке». Следите за его игрой?

– Я по телевизору только чемпионат мира смотрел. Российское первенство – нет.

– Почему?

– Не интересно… Ну не интересно мне! Правда.

РАСПИСАНИЕ УРОКОВ

Обучение тренеров будет проходить в два этапа. Первый завершится 15 июля. Второй начнется в ноябре или декабре текущего года и продлится 15–20 дней. В этот период тренеры отправятся на стажировку в один из ведущих клубов мира (в прошлый раз таковым стал английский «Челси»). Перед тренерами с докладами выступят известные в мире специалисты, среди которых будет и главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

В рамках занятий тренерам предстоит писать рефераты, отвечать на вопросы, оппонировать друг другу. Защищаться специалисты будут по научно-методическому докладу.

ТРЕНЕРЫ, ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ PRO

Участие в курсах на получение тренерской лицензии категории PRO подтвердили двадцать человек. Тринадцать из них вчера явились на первое занятие. Это Олег Романцев, Георгий Ярцев, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Игорь Колыванов, Александр Ирхин, Леонид Ткаченко, Дмитрий Галямин, Сергей Ташуев, Анатолий Давыдов, Валерий Овчинников, Виктор Бондаренко.

Еще семь человек, подтвердивших свое участие, должны появиться на ближайших занятиях: Анатолий Бышовец, Юрий Красножан, Александр Игнатенко, Николай Латыш, Александр Аверьянов, Александр Корешков и Павел Гусев.