0
September 17, 2019 15:12:02
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Властимил Петржела: Тренер чехов просчитался - Face 2 Face Betting
July 15 2006

Властимил Петржела: Тренер чехов просчитался

За сборной Чехии и ее футболистами я следил наиболее пристально, что и так понятно. Но обращал внимание и на тех, кого знаю по чемпионату России. Попробуем разобраться, почему же выступление представителей российского чемпионата в Германии никак нельзя назвать удачным.

В составе сборной Чехии на чемпионате сыграл, да и то не весь матч, только Радо Ковач. Почему на лавке остались Антонин Кински, Мартин Иранек и Павел Мареш?

Давайте по порядку. Кински просто не повезло родиться в одно время с таким вратарем, как Петер Чех, место в составе которого даже не обсуждается…

По-моему, у вас такая ситуация не должна никого удивлять, потому что в СССР в разные годы были похожие истории – вспомните, сколько народу сидело за спинами тех же Яшина и Дасаева! Но то, что Кински уже давно вызывается в сборную, говорит и о его квалификации, и о нормальных отношениях с Чехом.

Идем дальше. Мартин Иранек. О том, что Зденек Грыгера, а не он, будет в основе, изначально говорил Карел Брюкнер – так что тут не может быть никаких вопросов. Грыгера так Грыгера – тренер, видимо, в него больше верит. Удивляет ситуация с другим игроком, Пашей Марешем, с которым я работал в Петербурге. Ведь помощник Брюкнера специально прилетал следить за ним в Питер – получается, парня взяли просто для подстраховки?

В общем, еще до чемпионата мне стало понятно, что Брюкнер будет рассчитывать в первую очередь на своих игроков — тех, кого лучше всего знает. Эта ситуация до сих пор обсуждается в Чехии, и многие недовольны, что главный тренер остался прежним. Почему из «россиян» сыграл именно Ковач? Да потому, что он работал с Брюкнером в «Сигме» из Оломоуца. Брюкнер хорошо его знает. Но Радо надо было все равно больше доверять: в сборной для него была замечательная позиция центрального защитника. Однако играл Марек Янкуловски, хотя в «Милане» он почти не выходил на поле.

Оставим сборную Чехии и поговорим о поляках. Мариуш Йоп сыграл в своем единственном матче против Эквадора просто плохо. Я ждал от этого парня, которого великолепно знаю по выступлениям за «Москву», гораздо большего…

Хорваты. Ивица Олич был не опасен. Знаете, в Хорватии у меня много друзей, они так ругали своих нападающих, которые не забили ни одного гола, что я аж покраснел! Ну и Оличу тоже досталось…

Какое впечатление на меня произвела Украина? Никакое. Как будто в первый раз вместе собрались играть. Да и от Андрея Шевченко все ждали большего, но контракт с «Челси» мешал ему играть. Зато больше всех мне понравился другой Андрей – Гусин, а Максим Калиниченко играл как-то моментами: то был заметен, то уходил в тень.

Подводя итог, можно сказать, что уровень чемпионата России не столь высок, чтобы футболисты, которые его представляют, здорово играли на чемпионате мира. Впрочем, я лучше помолчу о России – хвастаться-то мне нечем. Чехи ведь тоже никуда не вышли….
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru