0
December 5, 2021 17:06:20
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Итальянцы выбрали полевого тренера - Face 2 Face Betting
July 15 2006

Итальянцы выбрали полевого тренера

Сборную возглавит знаменитый в прошлом полузащитник Роберто Донадони


Итальянская федерация футбола объявила о том, что новым главным тренером чемпионов мира вместо ушедшего в отставку Марчелло Липпи станет знаменитый в прошлом полузащитник сборной Италии и Milan Роберто Донадони. Донадони занял пост наставника, несмотря на то что имеет опыт тренерской работы на высоком уровне в течение всего лишь одного сезона.

Выбрав 42-летнего Роберто Донадони из списка претендентов на вакантную должность, итальянская федерация футбола предпочла его считавшемуся некоторое время основным кандидатом Кладиуо Джентиле, ключевому защитнику той сборной, что выиграла для Италии в 1982 году предыдущий чемпионский титул, и встала на путь, уже опробованный несколькими европейскими странами. Молодые, относительно недавно закончившие карьеру звезды на чемпионате мира в Германии руководили двумя командами: голландскую возглавлял Марко ван Бастен, германскую – Юрген Клинсман. В случае с Клинсманом эксперимент получился, несомненно, удачным: немцы, чьи шансы котировались невысоко, показали очень качественную игру и завоевали бронзу. Голландцы были выбиты португальцами в 1/8 финала, но нельзя забывать, что перед мировом первенством ван Бастен на три четверти обновил команду.

Роберто Донадони свою карьеру игрока завершил семь лет назад. В ней у него случилось много хорошего. Он был любимчиком Сильвио Берлускони, одним из ведущих полузащитников Milan самой великой, наверное, эпохи в истории клуба – с середины 80-х по середину 90-х, в течение которой миланцы выиграли три Кубка европейских чемпионов и пять «скудетто». Он 63 раза выступал за сборную, взяв с ней бронзу мирового первенства 1990 года и серебро – 1994-го. На закате карьеры успел поиграть в США и ОАЭ, так что с игровым опытом у него все в порядке.

Зато есть дефицит опыта тренерского. Формально этот опыт у него насчитывает пять лет. Но с 2001 по 2004 год Донадони работал в сериях C и B, а в высший итальянский дивизион попал лишь в 2005 году. Разумеется, о трудоустройстве в солидном клубе ему нечего было и мечтать, поэтому он оказался в провинциальном Livorno. Но и там смог обратить на себя внимание. Livorno прошлой весной финишировал в серии A девятым, и для такой команды это был несомненный успех. Случайный или нет, так и осталось непонятным, поскольку в середине следующего сезона Донадони ушел в отставку. Не из-за результатов клуба (он шел шестым), а потому, что, как утверждала пресса, разругался с руководством. В общем, что собой представляет тренер Донадони, так и осталось невыясненным. Правда, вице-президент федерации Деметрио Альбертини заявил, что потенциально это «выдающийся специалист», но других слов от него ждать и не приходилось. Ведь Донадони – хороший друг Альбертини, вместе они играли за Milan и сборную много лет.

Неудивительно, что итальянские СМИ восприняли новость о назначении Роберто Донадони без особого восторга. Впрочем, им можно указать на то, с каким скептицизмом встретили немцы в 2004 году Юргена Клинсмана. Тот не имел даже такого скромного тренерского опыта, как Донадони, так как после окончания карьеры занимался деятельностью в области спортивного маркетинга и долго не проявлял никакого стремления к тому, чтобы руководить какой-нибудь футбольной командой.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru