0
September 18, 2019 19:09:25
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Звонок Петржелы - Face 2 Face Betting
July 15 2006

Звонок Петржелы

Я вам расскажу одну историю. Однажды мне позвонил Властимил Петржела. Было это в 2004 году. «Зенит» накануне обыграл в Москве «Локомотив» (Кержаков еще тогда чудо-гол забил), а я написал в еженедельную газету про предыдущий матч «Зенита», который он проиграл.

«Мнэ очень нэ нравится щто ви пищите про «Зэнит»! - ну, вы знаете, как Властимил говорит. Мы говорили минут 30, пока у меня «трубка» не села.

Начали мы разговор как враги, закончили как друзья - так у Петржелы со многими было. Я даже с «трубкой» в уборную сбежал, чтобы коллеги не видели моего смущения и не слышали повторяющегося: «Властимил, вы поймите...»

Потом всякое было. Я писал про «Зенит» «плохие» статьи, Петржела обижался, обзывал меня дураком, а мои статьи - дураковинами, но всякий раз мы мирились. И всякий раз, когда я начинал очередной материал про «Зенит», мне казалось, что рядом стоит Петржела и внимательно смотрит, какое предложение я сейчас напишу...

К чему я это вспомнил? Тут, поверьте, нет никакого самолюбования. Просто я убежден: Петржела сделал такой «звонок» каждому - абсолютно каждому - болельщику «Зенита». Я не знаю как, но уверен, что как-то у него это получилось.

И вот теперь поставьте себя на место игроков «Зенита». Они могут сколько угодно говорить о том, что Петржела не ходил на тренировки, не воспитывал молодых, крутил свои «делишки», но они, уверен, никогда не могли подвести этого человека. И даже когда клуб продал в «Спартак» Владимира Быстрова, его друг Андрей Аршавин не смог плохо сыграть с пермским «Амкаром». Он сделал в том матче хет-трик, потому что Аршавин-«Зенит»-болельщики-Петржела - это было одно целое. Так сделал Петржела. Он многое чего не сделал и наверняка сделал многое не так, но он превратил футбольный Петербург в одну семью. Это факт.

Ну а теперь у «Зенита» другой тренер. Я не говорю, что он плохой - просто другой. Дик Адвокаат - это действительно Маленький Генерал. С регалиями и орденами на мундире. С бегающими глазами, регламентом для общения, чеканными фразами, которые он, правда, произносит на английском. Для нас Адвокаат - это то, что говорит переводчик. У него есть авторитет, но это как авторитет Демиса Руссоса или принца Чарльза. Его не потрогать руками.

Это я к тому, что игрокам «Зенита» сейчас трудно. Очень многое в их жизни поменялось. Появились корейцы, появился переводчик, Дик Адвокаат, его помощник... Но вот человека, вокруг которого они могли бы объединиться, мне кажется, сейчас в «Зените» нет. Нет нового Петржелы.

Я не знаю, как это скажется на футболе. Наверное, еще не время оценивать работу Дика Адвокаата и ругать «Зенит» за то, что он дважды сыграл 0:0. Просто от «Зенита» потянуло холодом. В связи с этим я вспомнил еще один разговор с Петржелой. Как-то я спросил у него, почему в России не получилось у итальянского тренера Невио Скалы? Он ответил: «Потому, что он - холодный».

Интересно, что он имел в виду?
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru