0
May 23, 2022 15:19:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
У кого-то больше амбиций … - Face 2 Face Betting
July 16 2006

У кого-то больше амбиций …

лидеры, середняки и аутсайдеры на промежуточном финише

Пока на полях Германии бушевали страсти главного турнира четырехлетия, в российском первом дивизионе почти незаметно для рядового болельщика завершился первый круг. Не без сенсаций, но при полупустых трибунах.

И в Премьер-лиге народ, вкусивший лучшие образцы мирового футбола, на трибуны не дозовешься, что уж говорить о дивизионе первом! Если в Орле, Астрахани, Брянске и Хабаровске на матчи пришли пять и более тысяч болельщиков (что относительно хорошо), то в остальных городах посещаемость не выдерживала никакой критики. В Калининграде симпатичная «Балтика» на пару с хронически больным «Металлургом» привлекли жалкую 1000 зрителей, а трехтысячник в Назрани не был заполнен даже наполовину.

Между тем посмотреть было на что: тур оказался как никогда богатым на неожиданности. Лидер чемпионата «Кубань» не выстояла под напором крепкого брянского «Динамо», руководимого бывшим наставником краснодарцев Софербием Ешуговым. Другой претендент на выход в Премьер-лигу, «Урал», на щите вернулся из Астрахани, а теневой фаворит чемпионата, «Сибирь», был наказан за вальяжный настрой в Нижнем Новгороде.

Пока команды отправились на краткосрочную передышку, самое время подвести итоги первой части чемпионата.

Во главе таблицы с минимальным отрывом друг от друга расположились нынешняя и бывшая команды украинского тренера Павла Яковенко. Общее между сегодняшней «Кубанью» и прошлогодними «Химками» разве что молодость да ее яркое олицетворение — продолжающий стремительно прогрессировать плеймейкер Олег Иванов. Зато амбиций у «Кубани» на порядок больше.

В Химках и в этом сезоне пока не определились, нужна ли им Премьер-лига, Краснодар же давно грезит возвращением в элиту. Любитель делать, а не говорить, Яковенко — именно тот человек, который сегодня нужен футболу этого южного города для набора высоты. Команда у него подобралась интересная, а пара нападающих — Асильдаров — Зебелян — сейчас едва ли не самая эффективная в первом дивизионе.

«Химки» таким тандемом похвастать не могут, и большую часть первого круга команду на себе тянула старая гвардия: Тихонов, Бесчастных, Дроздов. Разговоры о том, что подмосковная команда слишком стара, набили оскомину. «Терек» два года назад тоже был немолод, но опытные турнирные бойцы с заданием справились. Молодежь «Химок» в лице Архипова, Вознесенского и Хатаженкова в последних турах заставляет вспоминать о себе все больше, поэтому сил и запала у команды должно хватить. А ее перспективы сейчас напрямую зависят от желания руководителей. И не только клубных, но и областных. Губернатор Подмосковья Борис Громов вряд ли рад вечным неудачам зажиточного «Сатурна». Возможно, второй клуб под свое крыло он брать и не захочет.

Поджимают лидеров команды с громкими названиями, свидетельствующими о региональной принадлежности, — «Урал» и «Сибирь». Уральцы уже второй год входят в число ведущих клубов подэлитного эшелона и вот-вот собираются замахнуться на Премьер-лигу. При благоприятных обстоятельствах — уже в этом сезоне.

Все составляющие для этого есть. Сибиряки только в этом чемпионате почувствовали вкус побед — и в Новосибирске вовсю заговорили о борьбе за выход в Премьер-лигу. Главный тренер «Сибири» Анатолий Давыдов от этих замыслов открещивается, но боссы «орлов» уже побывали на приеме у областного главы Виктора Толоконского. Он одобрил их амбициозные планы, и говорят, что обязался подкрепить свои слова соответствующим финансированием.

Лидер атак новосибирцев Дмитрий Акимов настроен решительно: «Могу сказать, что сами футболисты перед собой такую задачу уже давно поставили. Видимо, официально цель может быть подкорректирована по окончании первого круга». Кстати, Акимов, возглавивший гонку бомбардиров первого дивизиона, вновь стал востребован клубами более высокого ранга. Желавшая видеть его еще в межсезонье томская «Томь» подтвердила свой интерес к забивному форварду.

Впрочем, 25-летний футболист, скорее всего, подпишет новый контракт с «Сибирью», которой все-таки стоит попробовать свои силы в ожесточенной схватке за повышение в классе, — надо ковать, пока горячо. Пример «КамАЗа», в прошлом сезоне сбавившего обороты, решив отложить задачу на год, должен насторожить. В футболе по заказу не выигрывают. Автозаводцы ныне — одно из главных разочарований первого круга. Пусть в последнее время дела у подопечных Юрия Газзаева наладились (исключая поражение в Пятигорске), ликвидировать 11-очковый отрыв от второго места им вряд ли суждено.

Еще один клуб, чьи амбиции не подкреплены достойным результатом, — «Терек». Решившись на «смену коней на переправе», грозненцы, похоже, прогадали. Спору нет: Виталий Шевченко — специалист квалифицированный, но пока он присматривается к команде и вводит в состав большую группу новичков (Крамаренко, Корнаухов, Леонченко, Леонов, Корытько), есть риск потерять сезон. С последнего выезда по маршруту Хабаровск — Химки «Терек» вернулся без очков и забитых голов. Впрочем, Шевченко не теряет оптимизма, обещая обновить состав и побороться за выход в элиту.

Отличительной особенностью первого круга стал резкий взлет некоторых команд на старте и их же относительное падение в табели о рангах. «Содовик», «Авангард» и в меньшей степени «Салют-Энергия» приятно удивляли по весне, а с наступлением тепла сникли и перерыв в чемпионате встретили во втором десятке. Думается, новички из Стерлитамака и Белгорода упущенное еще наверстают — финансирование позволяет им ударно провести дозаявочную кампанию. Да и деление на лидеров и середняков в турнире весьма условно, когда 4-е место от 13-го отделяют всего шесть очков. Ниша поставщиков сюрпризов недолго пустовала: неожиданно высоко взлетели лихой «Волгарь-Газпром» и славящееся одной из лучших в лиге обороной брянское «Динамо».

Малопочетное звание главного неудачника по праву заслужил нижегородский «Спартак». Набрать команду даже из высококлассного игрового материала — еще не значит создать ее. Да и тренерская чехарда налицо: ни Геннадий Морозов, ни Дмитрий Галямин с такими разношерстными исполнителями справиться не сумели. Более того, приглашение Галямина (уволенного после провального старта из «Анжи») вообще противоречило логике. Появился Геннадий Гридин — и не сразу, но кошмарный 16-матчевый отрезок без побед завершился. С нынешним финансированием махачкалинского «Динамо» Гридину многого не светило, а «Спартак» в будущем с ним горы сможет свернуть. И совершенно точно сохранит прописку в первом дивизионе в настоящем. Без своего главнокомандующего бело-голубые смотрятся сиротливо и забыли, как побеждать. Не мудрено, что зона вылета все ближе, а в клубе, похоже, пока не знают, кому доверить тренерский штурвал.

Глубоко застряла в турнирном подвале тольяттинская «Лада», апофеозом кризиса которой стало разгромное поражение в Назрани. Состав у команды далеко не двадцатый в лиге, но бесхозность тренерского кресла (его продолжает занимать спортивный директор Александр Ивченко) и системный кризис («Лада» уже с оглушительным треском покидала первый дивизион в 2003-м, но пользы из ошибок прошлого не извлекла) тянут команду на дно.

Про «Металлург» и «Ангушт» уже и так много сказано. Красноярцы активно латают дыры в составе (преимущественно за счет малоизвестных футболистов), укрепляют тренерский штаб (его пополнил «спасатель» Владимир Дергач) и еще надеются уцелеть, во что верится с трудом. На что надеются в Назрани, футбольному люду до сих пор неведомо. Победа в последнем туре наверняка вдохнула оптимизм в легкие руководителей ингушского клуба, однако турнирная судьба команды предрешена.

Провальное выступление «Металлурга» и «Ангушта» — не вина клубов, а их беда. После того как первый дивизион вырос до 22 клубов, в нем каждый год появляются команды, задолго до финиша теряющие шансы на выживание. Это и уже упоминавшаяся «Лада» в 2003-м, «Газовик-Газпром» и «Лисма-Мордовия» — годом позже, «Сокол», липецкий «Металлург» и «Петротрест» — в 2005-м. Впору задуматься о приведении второго по значимости дивизиона отечественного футбола в соответствие со здравым смыслом? Интереснее от этого станет всем.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru