0
April 25, 2024 05:08:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Вернулись на землю - Face 2 Face Betting
July 16 2006

Вернулись на землю

О дурных головах, беспокойных ногах и возобновившемся чемпионате России размышлял Георгий Олтаржевский

Первые матчи внутреннего первенства оставили странное впечатление. Вроде играют в ту же игру, что и в Германии, но что-то не так. Как в старом анекдоте про поддельные елочные игрушки, которые красивые, но не радуют.

Хотелось бы иного, но особенного оптимизма возобновившееся первенство России пока не вызвало. Хотя и матчи были интересные, и голы красивые, и даже сенсационное поражение лидера состоялось. Но проблемы нашего футбола никуда не делись, а на фоне мирового чемпионата стали лишь более очевидными.

Не претендуя на истину в последней инстанции, посмею утверждать, что одной из главных причин нашего не сокращающегося отставания от элиты мирового футбола является слабый менеджмент российских клубов. Именно в этом звене мы катастрофически уступаем остальным. Посудите сами. Приличных игроков в российском первенстве хватает, причем не только в московских клубах. Достаточно посмотреть, какие футболисты остаются на скамейках запасных… Скажем, отметившиеся в Германии Максим Калиниченко или Ивица Олич. Денежных ресурсов тоже хватает, хотя и распределены они неравномерно. По уровню затраченных денег наш чемпионат существенно уступает лишь английскому, испанскому и итальянскому первенству, а к французам и немцам мы уже приблизились вплотную.

На весеннем этапе притчей во языцех было судейство, но после мирового первенства вспоминать об этом даже неудобно. Валентин Иванов предметно доказал свой уровень, на фоне которого даже лучшие мировые рефери померкли, а Блаттер вынужден был извиняться. Уверен, что квалификация большинства остальных наших арбитров окажется не ниже, при условии что им дадут спокойно работать. Кстати, и в последних матчах работа, например, Сергея Фурсы и Юрия Баскакова оставила очень приятное впечатление, хотя матчи им достались сверхсложные. Но Фурса четко отсудил неудачную для ЦСКА встречу с «Ростовом», а Баскаков не побоялся уже в первом тайме удалить железнодорожника Кингстона за грубый прием против Фернандеса, хотя по неписаному кодексу вроде бы принято щадить хозяев. Думается, что именно эти неписаные, но известные всем «понятия» и являются корнем судейских проблем. Вспомните, как несколько лет назад президенты наших клубов хотели договориться между собой и не давить на судей. Не смогли!

С тренерским корпусом вроде бы тоже все нормально. И иностранцы сильные подтянулись, и наши доказали, что не хуже. Впрочем, тренер — лицо, зависимое от руководства клуба в наибольшей степени. Он предлагает стратегию, но решения принимают хозяева, и степень самостоятельности футбольного специалиста определяют тоже они. И мы снова приходим к тому, что все в команде зависит от мудрого менеджмента.

Конечно, очень сложно найти тонкую грань между интересами спорта и бизнеса, но если человек берется за руководство футбольным клубом, он должен это понимать. Вкладывая средства в спорт, инвесторы получают немалую отдачу в виде собственной популярности, дополнительной рекламы основного бизнеса, прямого общения с власть имущими, среди которых много болельщиков, и их помощи в решении вопросов. Ради этого бизнес и идет в футбол. Очевидно, что достичь поставленной цели без вложений трудно, более того, необходимо как можно громче заявлять о своих амбициях, но слишком часто слова бизнесменов расходятся с делами.

Наглядный пример — «Динамо». Теперь уже совсем непонятно, какие причины побудили Алексея Федорычева вложить деньги в прославленный клуб. Очевидно, его бизнесу требовалась поддержка чрезвычайно влиятельных в правоохранительных структурах попечителей «Динамо», прежде всего Сергея Степашина и Владимира Проничева. Кстати, последний возглавляет ЦС общества, остается одним из акционеров и владеет блокирующим пакетом акций. Начиналось все красиво — с массовой закупки португальцев по заоблачным ценам. Но постепенно красивая сказка разбилась о быт, точнее, о собственность. Очевидно, что Федорычев еще зимой потерял интерес к происходящему в «Динамо». Влиятельные и уважаемые люди уже полгода не могут договориться о денежных вопросах, а страдает спортивная составляющая: игроки и сотрудники, не получающие зарплату, зрители, не получающие удовольствия от игры, чемпионат, потерявший одного из лидеров, и наш футбол в целом, поскольку в «Динамо» выступает ряд игроков сборной во главе с ее капитаном. Из этого управленческого конфликта выросли и остальные мелкие скандалы, потрясавшие команду весь последний год. Кто прав, а кто виноват, мы, очевидно, так и не узнаем, поскольку правда у каждого своя. Но если уважаемый Алексей Михайлович действительно так любит футбол, то зачем он фактически развалил команду? При этом в деньгах недостатка он, видимо, не испытывает, поскольку параллельно помогает Олимпийскому комитету России и собирается купить хоккейное «Динамо». А если он готов и дальше продолжать спонсировать клуб, то почему ему мешают это делать? Взятый кредит выглядит временной мерой и, по сути, проблему не решает. Скоро все забудут причину конфликта, но осадок и пятно на репутации всех его участников останутся. Не потерять бы и клуб со славными традициями.

Судя по игре с «Локомотивом», это вполне возможно. «Динамо» абсолютно не выглядело боеспособной командой и удивило своей беспомощностью. Особенно во втором тайме, когда бело-голубые получили численное преимущество. Ничего толкового у ворот железнодорожников они так и не создали. И уж совсем странно было наблюдать за защитниками Колодиным и Жеаном, которые так и не дошли до чужих ворот, простояв большую часть тайма в середине поля.

А вот в «Локомотиве» ситуация налаживается. Несколько напряженная обстановка, связанная с переменами в руководстве, нормализовалась, и команда заиграла. Во всяком случае, страсти игрокам не занимать, а это главный показатель нормальной клубной атмосферы.
Не только «Динамо» удивляет нелогичным руководством. Скажем, поведение новых хозяев «Спартака» в недавнем громком скандале тоже профессиональным не назовешь. Сначала руководство прозевало назревавший конфликт, а затем так и не определилось с тем, чью сторону занять. Лишь Александр Старков поставил спортивные и клубные интересы выше личных, чем и погасил конфликт.

Но слабость руководителей (или хозяев) объяснима. Еще вчера они занимались продажей нефти или газа, а сегодня, подчас неожиданно для себя, стали футбольными функционерами. И мало кто из наделенных властью вчерашних бизнесменов или чиновников смог устоять от соблазна вмешаться в дела чисто футбольные. Ведь в футболе разбираются все… Правда, на разном уровне. Достаточно вспомнить, что Евгений Гинер на первых этапах своей работы тоже допускал подобные просчеты. В свое время, например, он уволил Валерия Газзаева и пригласил Артура Жорже. Но Гинер оказался человеком, умеющим признавать свои ошибки и учиться на них. Сейчас он, бесспорно, лучший и единственный, кого можно назвать профессиональным президентом футбольного клуба в стране, а посему и клуб у него — лучший по всем статьям. Случайная осечка в матче с «Ростовом» — не показатель. Армейцы действительно провалили эту игру. Оба гола пришли с левого фланга, где техничный Тимофей Калачев получил возможность исполнять нацеленные передачи на набегавших партнеров. Возможно, сказалось отсутствие Юрия Жиркова. Но у армейцев плохо сыграли практически все. Защитники надеялись друг на друга. Карвальо необоснованно передерживал мяч, выпрашивая штрафные, Вагнер Лав никак не мог справиться с Йованом Танасиевичем, а Жо на втором этаже прикрыл Милан Вьештица.

«Ростов» показал себя уверенной командой, что в немалой степени связано со стабильной обстановкой в клубе. Уже сколько раз Сергея Балахнина увольняли и возвращали вновь, особенно в бытность хозяином клуба известного любителя и знатока футбола Ивана Саввиди. Темпераментный «табачный король» не мог отказать себе в удовольствии порулить игрой своей команды, что приводило к не самым лучшим результатам. Теперь власть переменилась, и тренер получил возможность спокойно работать и средства для реализации замыслов. Хотя деньги в Ростове — не очень большие, но дают возможность сколотить вполне боеспособный коллектив из игроков, заметьте, оказавшихся лишними в своих клубах. Спартак Гогниев и Милан Вьештица уже доказали прозорливость Балахнина и Рохуса Шоха, став лучшими во встрече с лидером. А Гогниев, списанный из «Сатурна», отметился голом-красавцем.

Впрочем, примерно то же можно сказать о «Томи», нальчикском «Спартаке», «Луче-Энергии» и других клубах, которые объединяют скромный бюджет, рациональный менеджмент, отечественные тренеры и основные игроки. И, заметьте, они на равных соперничают с клубами-богатеями, в которых не все устроено разумно.

А вот понять, зачем нашему футболу нужен такой клуб, как «Шинник», довольно сложно. В стартовом составе против «Москвы» вышли три россиянина, из которых лишь Виктора Мягкова можно назвать перспективным. Все остальные игроки — это иностранцы довольно среднего класса, уже перешагнувшие как минимум четвертьвековой рубеж. Чему может научиться у них талантливый хавбек молодежной сборной страны? Будущего у этой команды нет, да и в родном городе она толком никому не нужна, если вспомнить события прошлого межсезонья со сменой хозяев, несостоявшимся переименованием и распродажей игроков. А Олега Долматова жаль. Тренер, как может, старается сражаться с обстоятельствами, но шансов у него немного. Даже если он сумеет зацепиться за Премьер-лигу, без концептуальных изменений «Шинник» не выживет. И, скорее всего, повторит путь «Алании».

Обратный пример — «Амкар». Хоть команда сейчас и не демонстрирует стабильной игры, но ставка на молодых доморощенных игроков оправданна и обещает клубу хорошие перспективы. И даже возможное расставание с лигой сильнейших не станет для пермяков большим ударом. Молодые наберутся опыта и быстро вернутся.

Отсутствие логики в менеджменте гораздо заметнее в клубах с большими возможностями, то есть богатых. Политика хозяев некоторых клубов совершенно непонятна. Взять, например, «Сатурн». Сколько раз менялась концепция развития команды, а вместе с ней — и личный состав. Уже делалась ставка на южноамериканцев, которых закупали оптовыми партиями, словно фрукты. Затем говорилось о необходимости больше использовать свои, подмосковные кадры, на основе которых и создавать коллектив, озвучивались проекты подбора исполнителей под конкретную игровую схему, а в итоге все свелось к началу очередного, теперь чешско-словацкого, этапа в развитии команды, причем тренер не получил даже подготовительного периода и команда начала сезон с листа.

Пока Вайсс выглядит вполне адекватным в сложившейся ситуации, но уровень игры команды до сих пор не соответствует звездному составу. Почему-то складывается ощущение, что и словака ждет отставка, а «Сатурн» — новая массовая купля-продажа. Буду рад ошибиться, но единственная логическая цепочка в действиях подмосковного менеджмента состоит именно в регулярных перетрясках состава. А у отцов «Сатурна» — Бориса Громова и Валерия Аксакова — видимо, не хватает времени вникать в проблемы команды.

Удивил матч во Владивостоке. Сложилось впечатление, что сатурновцы приехали проигрывать. В первом тайме хозяева создали десяток голевых моментов и, будь удачливее Руслан Аджинджал и Александр Тихоновецкий, могли еще до перерыва сделать счет неприличным. Впрочем, двух забитых голов им хватило, благо соперник во втором тайме так и не перешел к активным действиям, проявив удивительное безразличие. И игра футболистов, которые недавно пополнили команды, оказалась соответствующей. Новые дальневосточники Георгий Базаев и Сергей Штанюк действовали отменно, а вот Олег Власов и Игорь Лебеденко растворились на поле. Конечно, можно списать поражение подмосковной команды на утомительный перелет, смену часовых поясов и отсутствие ряда ведущих игроков, но это несерьезно. Вышедшие на поле игроки не боролись за победу, что было особенно заметно на фоне старавшихся хозяев. Свои эмоции гости направили на грубость и споры с судьей.

Схожая ситуация — в «Зените». Новое руководство в лице Сергея Фурсенко пока только разваливает то, что было сделано. Возможно, это неплохо и изменения назрели, но зачем тогда было тянуть с увольнением Петржелы?! Если расставание неизбежно, уж лучше раньше… Говорят, ждали Дика Адвокаата. Но выбор нового тренера довольно спорный. Достаточно вспомнить, что последним клубом голландского наставника была менхенгладбахская «Боруссия», которую он возглавил в ноябре 2004 года. По его указанию зимой были куплены восемь известных и дорогостоящих игроков (американец Кейси Келлер, австралиец Крейг Мур, бразилец Джованни Элбер, бельгиец Весли Сонк, чех Марек Ханц и т.д.), но лучше играть команда не стала, продолжая бороться за выживание. Руководство клуба не выдержало и в апреле с тренером рассталось, а спасал «Боруссию» уже Хорст Кёппель.

Конечно, пока рано делать выводы о том, каким станет «Зенит» при новом тренере, и хочется верить, что выбор руководства окажется удачным. Хотя некоторые моменты менхенгладбахского сценария уже повторяются. Особенно насторожила продажа Власова. Уж очень легко в последнее время Петербург расстается со своими воспитанниками. Клубный дух и патриотизм нужно воспитывать, и держаться он может только на своих игроках, которых можно дополнять иностранными звездами. А в «Зените» скоро своих не останется. Или места для корейцев и идущих за ними освобождают? Если клуб готовится к «масштабным закупкам», то о самобытной команде с берегов Невы придется забыть. Политика клубного менеджмента ясна. И появление в руководстве людей, близких к футбольному рынку, понятно. Впрочем, это тот случай, когда хочется оказаться неправым.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru