0
Дмитрий Акимов: «Надеюсь забить больше 20 голов» - Face 2 Face Betting
July 17 2006

Дмитрий Акимов: «Надеюсь забить больше 20 голов»

Воспитанник питерского футбола 25-летний Дмитрий Акимов уже третий год выступает в Новосибирске. Став в нынешнем сезоне лучшим бомбардиром первого круга, он внес немалый вклад в успех «Сибири», которая к паузе в чемпионате подошла на неожиданно высоком для себя четвертом месте.

- Можно ли считать, что именно в Новосибирске вы нашли свою команду?

- Да, можно. За время, проведенное в этой команде, я успел сыграться с партнерами, и они доверяют мне завершать атаки, которые создают. Думаю, что именно это доверие и сказалось на моей нынешней результативности.

- Кем вы сами ощущаете себя больше - новосибирцем или все-таки питерцем?

- В Санкт-Петербурге я родился, позже получил футбольное образование. Но, с другой стороны, когда мне было два года, мой отец, военный, по распределению после службы в Германии попал как раз в Новосибирск. Здесь мы прожили четыре года. Так что и этот город для меня не чужой. Тут и знакомые сохранились, и какой-то круг общения - можно сказать, Новосибирск для меня вторая родина.

- За «Зенитом», в котором начинали карьеру, следите?

- Конечно. И по Питеру скучаю. Из-за напряженного графика игр первого дивизиона редко удается выбираться домой, но, когда выпадает свободное время, при любой возможности стараюсь слетать туда - к родителям, друзьям, да и просто погулять по городу.

- Из нынешнего состава «Зенита» с кем-то поддерживаете отношения?

- С Андреем Аршавиным, он даже был у меня на свадьбе. Со Славой Малафеевым, да и со многими другими ребятами, воспитанниками питерской спортивной школы «Смена».

- Как вы отнеслись к приходу на пост главного тренера «Сибири» Анатолия Давыдова, с которым судьба сводила вас уже неоднократно?

- С ним я работал и в первой команде «Зенита», и в дубле, и в Липецке. Причем в липецком «Металлурге» у нас что-то в отношениях не сложилось, и они стали, скажем так, натянутыми. Однако после его приезда в Новосибирск все стабилизировалось. Сейчас, думаю, у нас полное взаимопонимание. Конечно, еще и тот факт, что оба мы из Питера, дополнительно сближает нас.

- Возможно, в этом тоже одна из причин вашей нынешней результативности. А вообще 13 мячей в 21 игре - это много, мало или нормально для бомбардира первого дивизиона?

- Думаю, это нормальный результат. Конечно, хочется забивать больше, и если проанализировать сыгранные матчи, то можно сделать вывод, что на несколько мячей мой нынешний показатель мог быть и лучше. С другой стороны, в некоторых моих голах не обошлось без доли везения. Так что в целом все нормально, и на второй круг чемпионата России я смотрю с надеждой. Хочется в итоге забить больше 20 голов.

- Именно 20 голов - ваш ориентир на нынешний сезон, при котором вы будете считать его удачным с точки зрения личной результативности?

- Да, думаю, что 20 голов - своеобразный гроссмейстерский показатель для форварда. Если говорить о статистике, то в последние пять-шесть лет (за исключением периода времени, проведенного в Липецке) я как раз к этой отметке и подходил.

- Ваши бомбардирские амбиции, наверное, не ограничиваются лаврами лучшего снайпера первого дивизиона...

- Конечно, как любой футболист, обладаю определенным честолюбием и хочу прогрессировать. Так что ставлю перед собой задачу попасть в команду премьер-лиги и закрепиться в ней.

- «Сибирь» после первого круга находится на четвертом месте. Может быть, в премьер-лигу можно попасть вместе с командой. Такая задача перед «Сибирью» стоит?

- Этого исключать нельзя, ведь пример «Спартака» из Нальчика у всех перед глазами. При этом наше руководство считает, что вперед надо двигаться планомерно, и пока инфраструктура «Сибири» не совсем удовлетворяет требованиям премьер-лиги. Постепенно - с улучшением условий на нашей базе, с укладкой нового газона на стадионе, где «Сибирь» проводит домашние матчи, - эти условия могут быть созданы. И думаю, что к следующему сезону задача выхода в премьер-лигу перед командой будет поставлена наверняка.

- Но у вас контракт с «Сибирью» заканчивается уже после нынешнего сезона. К лучшему бомбардиру первого дивизиона традиционно проявляют интерес многие клубы элиты. Каково ваше отношение к возможным предложениям?

- Какие-то разговоры на эту тему велись еще накануне сезона. Сейчас, в паузе чемпионата, предложений не было. А мое отношение? У меня еще полгода контракт с «Сибирью» - после окончания срока его действия и будем думать, что делать дальше.