0
September 18, 2019 18:30:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Народ к возврату готов - Face 2 Face Betting
March 16 2006

Народ к возврату готов

Смертин и Семак снова будут играть в чемпионате России

Как ни крути, но именно возвращение на родину капитана национальной сборной и символа ЦСКА последних лет является одним из главных событий предстоящего первенства. Вот только что означает этот, как поет Земфира, come back?

С одной стороны, все просто. У «Динамо» Алексея Федорычева и у футбольного клуба «Москва» нашлись деньги (хотя нашлись — не то слово), чтобы «уговорить» защитника «Челси», отданного в аренду «Чарльтону», и полузащитника французского «ПСЖ» надеть бело-голубую и черно-гранатовую футболки. Однако после приглашения Манише и других недешевых, но «плюшевых» португальцев и прочих невнятных иноземцев этот факт не удивляет и почти ни о чем не говорит. Разумно использовать средства в нашем чемпионате пока получается только у ЦСКА, что, собственно, и показал прошлый сезон, в котором армейцы собрали отличную коллекцию трофеев. Да и новый, кстати, подопечные Газзаева начали с победы в Суперкубке…

Беда в том, что у Семака и Смертина по большому счету выбора не было… Как ни грустно осознавать, но карьеры, подобной Валерию Карпину и Александру Мостовому, которому поставили в Виго памятник, у них не сложилось. Хотя Смертин за шесть лет и успел засветиться во Франции и Англии, да и тренер «Чарльтона» Алан Кербишли до сих пор пребывает в шоке от его внезапного ухода…

Но они вернулись в Россию доигрывать. Правда, сам Смертин, заключивший четырехлетний контракт, с этим категорически не согласен, хотя и не отрицает, что за границу больше не собирается…

Получается, в нашем чемпионате можно спокойно дотянуть до пенсии, изредка демонстрируя остатки былого мастерства. Не захотел же Дмитрий Аленичев, обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка Европы и триумфатор Лиги чемпионов, завершить карьеру в «Порту» или в каком-нибудь скромном европейском клубе, а предпочел вернуться в «Спартак», где пользы от него пока не дождались, но годовую зарплату в размере миллиона долларов аккуратно выплачивают…

Поскитавшись по Европе и Америке, кумир динамовских фанатов и лучший бомбардир 1994 года Игорь Симутенков, подписав контракт с «Рубином», на поле почти не появлялся, но деньги по контракту получил и… закончил с футболом… Андрей Канчельскис начнет сезон уже в третьем российском клубе — «Крылья Советов»…

Но такие метаморфозы — еще полбеды. Печально другое. Возвращение Семака и особенно Смертина вдребезги разбивает иллюзии о том, что родные футболисты за редким исключением могут с успехом выступать в европейских клубах. По крайней мере пока. Наш последний легионер, играющий в сборной, Андрей Каряка, уже третий месяц полирует лавку «Бенфики»…

Однако хватит о грустном. 15-й чемпионат России в любом случае не даст заскучать: о своих притязаниях на «золото», и не без оснований (в кои-то веки), объявили сразу пять коллективов. Борьба ожидается нешуточная. Хочется пожелать Сергею Семаку и Алексею Смертину не остаться от нее в стороне.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru