0
April 25, 2024 17:49:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Зенит» отплывает за золотом - Face 2 Face Betting
March 16 2006

«Зенит» отплывает за золотом

Питерский клуб вернул России место в групповом турнире Лиги чемпионов. Он и должен по праву его занять. То есть - выиграть стартующий 19 марта чемпионат страны.

Откуда взяться золоту, если, по сравнению с прошлым чемпионатом, конкуренты усилились, а судьи остались прежними, как и «реалии» российского футбола? Если три года подряд «Зенит» имел на титул отличные шансы и три раза упускал его из рук? Если питерский клуб в межсезонье не сделал ни одной громкой покупки, израсходовал свой традиционный «стартовый заряд» на Кубок УЕФА, получил нынешней весной сверхплотный календарь? Да к тому же не имеет права отдавать в чужие руки Кубок России, чтобы не лишиться Еврокубков 2006/07?

Оттуда. Сверху. Просто всему свое время и место под солнцем. Вот и «Зениту» пришло время подняться на вершину пьедестала.

Что в «Зените» настает новая эра, «СПб Курьер» объяснил читателям до того, как те же самые слова в «Балтийском информационном агентстве» произнес новый президент клуба Сергей Фурсенко. Главный тренер «Зенита», будучи человеком неглупым, отлично понял, что новая эра настала и для пего.

Прежде он работал в Питере и совершенно других условиях. Сначала Петржела был нужен лично Мутко, поскольку Мутко пригласил его наперекор общественному мнению и даже мнению некоторых акционеров. Затем без Петржелы не могли обойтись господа Трактовенко и Черкасов - европейский тренер был для них светом в окошке, точнее, спасательным жилетом, позволявшим держаться на плаву в океане футбольных проблем. Но «Газпрому» и Сергею Фурсенко персонально Петржела требуется не больше, чем любой другой тренер, доставшийся по наследству вместе с прочим скарбом.

Неизвестность оказалась от личным стимулом. Петржела был обязан в кратчайшие сроки продемонстрировать новым хозяевам клуба способность к развитию, и он ее продемонстрировал. За полтора зимних месяца пан Властимил сделал то, чего не сделал за три предыдущих года своего пребывания в «Зените»: он привил команде новую тактическую схему и успешно использовал ее в Марселе против «Олимпика». А ведь прошлой весной, вернувшись с аттестационных сборов, организованных УЕФА для чешских тренеров, Властимил объяснял читателям «СПб Курьера», что модель «4-4-2» - самая лучшая. Не только по его мнению, но и по мнению ведущих европейских специалистов.

Теперь есть надежда, что Петржела, оказавшись под «газовым прессом» (вроде и не видно, а все равно давит!), не будет упорствовать и в других своих заблуждениях. А в его профессионализме и мере отпущенного ему таланта никто особо и не сомневался.

Персоны нон-грата

Разумеется, играть по той же схеме «3-5-2», что и действующий чемпион - ЦСКА, - еще не значит самому стать чемпионом. Новая модель лишь позволит «Зениту» разнообразить тактический рисунок и стать менее предсказуемым для соперников. Но вместе с тем она позволит решить еще одну задачу, чрезвычайно актуальную для питерской команды, - зависимость от персон крайних защитников.

В первый же год работы любимый паном Павел Мареш разрешил «Шиннику» превратить две атаки по левому флангу обороны «Зенита» в два гола. Если добавить к ним мячи, пропущенные сине-бело-голубыми в других матчах по вине правого защитника, нелюбимого паном Даниэля Кирице, с известной долей допущения можно утверждать: чемпионом 2003 года «Зенит» не стал из-за крайних беков. Причем при игре «четыре в линию» замена одного человека другим на бровке мало что дает, если только «новичок» по своему мастерству не выше «старичка» на голову. Так, замена Кирице на Флахбарта ничего не дала «Зениту» с точки зрения результата. Соотечественнику Петржелы нужно каждый матч проводить на пике своих возможностей, чтобы играть хотя бы на уровне спартаковца Йаранека.

Если же крайний защитник вообще один, схема «4-4-2» превращает его потерю из-за травмы или дисквалификации в настоящую катастрофу. Кого только Петржела не отряжал на левый край обороны - и Ширла, и Анюкова, и даже Аршавина! Схема с тремя стопперами и двумя «бровочниками», способная при необходимости трансформироваться в «5-3-2», позволяет спокойно дышать без Мареша вовсе. Неясно, правда, насколько новая модель будет хороша против сильного соперника в отсутствие Мартина Шкртела, играющего выше всяческих похвал. Но думается, при подобной расстановке даже Милан Вьештица способен проявить свои лучшие качества, страхуемый Крижанацем и Хагеном. Тем паче что выбор возвращающихся назад фланговых игроков у Петржелы богатый. С возвращением Трифонова и появлением корейца Хьюна проблем с конкуренцией на бровках не предвидится.

О троечниках и отличниках

Способность «Зенита» показывать свою игру в отсутствие лидеров сегодня многими ставится под сомнение. После матча «Терек»-«Зенит» скептики поспешили списать нынешний резерв в утиль и сразу выстроили следующую цепочку: резерва нет - сезон и длиннее, и напряженнее предыдущих - у основного состава и раньше не хватало сил до конца чемпионата - теперь и подавно не хватит.

Те, кто всерьез берется судить о нынешнем уровне Вьештицы, Пошкуса, Чадиковски и пр. по матчу в Пятигорске, забывают простую истину, знакомую каждому учителю и родителям каждого школьника. Если небесталанный ребенок попадет в слабый класс, его уровень опустится до общего уровня. Если он попадет в сильный класс, он будет тянуться за остальными и делать успехи. С футболистами, не наделенными талантами Роналдо и Бэкхема, то же самое. Вот почему Петржела сохранял полное спокойствие в оценках ответной встречи 1/8 финала Кубка России. Каждый из зенитовцев, заменивших десять игроков «основы», оказался в Пятигорске хорошистом в классе троечников. Главное, чтобы Петржела искусно распорядился «обоймой» и не выводил на поле через два дня на третий одних и тех же людей.

Что же касается раннего начала сезона и его длины, то тут все неоднозначно. Во-первых, летом российскую премьер-лигу ждет перерыв длиною в месяц. И можно не сомневаться, что «Зениту» он пойдет на пользу больше, чем любому другому клубу страны! Во-вторых - и это тоже важно, - питерская команда много меньше обычного в межсезонье тратила время на «физику». Можно сказать - «не заложен фундамент», а можно сказать - «сохранена энергия». «Зенит» с ногами, не забитыми лыжными кроссами во Французских Альпах, может, и не несется вперед со скоростью вихря, зато играет с легкостью, которая видна невооруженным глазом и признается самими футболистами, в частности капитаном команды Владиславом Радимовым.

Кого тут бояться?

Говоря о других претендентах на российское золото, аналитики сегодня расшаркиваются перед столичной четверкой - обладателем титула ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом» и семинским «Динамо». Отдавая должное сыгранности армейцев и искушенности Газзаева в закулисных интригах, не сомневаясь в харизме Александра Старкова и квалификации Славо Муслина, восхищаясь подбором исполнителей у Юрия Семина (кто ж не позавидует полузащите с Семшовым, Хохловым и Смертиным!), все же заметим: «Зенит» в прошлом году имел основные проблемы отнюдь не с лидерами чемпионата. Напротив, никто из призеров Петербурга ни разу не обыграл. Сколько бы сегодня г-н Старков ни утверждал, что «Зенит» еле ноги унес в Москве; сколько бы ни хорохорился ЦСКА, вспоминая полуфинал Кубка России, мы отлично помним, что ни по игре, ни по результату медалисты 2005 года «Зенит» не превзошли. Нет никаких оснований думать, что в 2006 году что-то изменится. Особенно после «Русенборга» и «Марселя».

Бояться в премьер-лиге «Зениту» решительно некого. А вот его соперники в российских провинциях теперь будут цепенеть, как цепенеет сборная России, выходя против португальцев или бразильцев. «Зенит» пугал других и раньше, просто 6-е место и прошлогодние неудачи в Томске, Самаре, Перми и других городах притупили чувства. Но даже если «Зенит» не продвинется очень уж далеко в Кубке УЕФА, он все равно обеими ногами встал на тропу, протоптанную «Спартаком» в середине 90-х, расширенную «Локомотивом» на рубеже веков и укатанную год назад ЦСКА. Успехам обновленного «Спартака» внутри России предшествовали успехи в Лиге чемпионов 1995/96. Успехам и последующему чемпионству «Локо» тоже во многом предшествовал шорох, наведенный под началом Семина в Европе весной 1999 года. Про чемпионство армейцев, последовавшее за триумфом в Кубке УЕФА, нечего даже и говорить. Считайте это гипнозом, внушением, но правило работает. Против «людей из телевизора» российские команды играют с гирями на ногах.

Еврогипноз должен подействовать и на подопечных Петржелы. Чтобы ставить на колени Тронхейм и отдавать победу какому-то Томску, надо очень сильно себя не уважать. К тому же, памятуя о прошлом чемпионате, в Томск или Пермь «Зенит» наверняка отправится с совершенно иным настроем. За 2005 год накопился большой должок перед глубинкой, пора его возвращать. Так что матч в Перми 26 марта можно считать чем-то вроде «контрольной точки» чемпионского графика «Зенита».

Поправка на год

Перед началом прошлого сезона Андрей Аршавин раскрыл небольшую тайну: футболисты «Зенита» обсудили и постановили, что 2005-й - последний год, когда они «могут что-то выиграть этим составом». Смена хозяев позволяет сделать поправку: не прошлый, а 2006 год для нынешней команды Петржелы - последний. С учетом толщины газпромовского кошелька состав, впрочем, будет меняться в любом случае. Так что утверждение нужно сформулировать немного иначе. Для игроков нынешнего состава 2006 год - последний, когда они могут что-то выиграть вместе с «Зенитом». Кстати, таская ребят по Европе и выдавливая из них по капле рабскую психологию (подробнее см. «Лечить Европой» в «СПб Курьере» за 22 февраля с. г.), Петржела обеспечивает успех будущих трансферных сделок «Зенита». Если тебя зовут в неизвестную команду - это одно, а если предлагают поиграть в составе четверть-финалиста Кубка УЕФА (три стука по деревяшке) - совсем другое. Хотя в последнее время поток инсайдерской информации из клуба заметно сократился, есть веские основания полагать, что громкие приобретения действительно последуют и что в «Челси» г-н Фурсенко наведывался не зря.

Если ошеломляющие переходы в «Зенит» - дело будущего, то не менее ошеломляющий переезд самого «Зенита» уже не за горами. Совсем скоро клуб сменит свою нынешнюю квартиру на улице Некрасова на просторные комнаты в старинном особняке. Символ Северной столицы переберется поближе к другому символу - Медному Всаднику, на Галерную улицу, в тот самый дом, который Роман Абрамович отремонтировал под представительство Чукотки в Петербурге. Из такой гавани могут выходить только большие корабли. И только в большое плавание. То есть за золотом.

Год назад «СПб Курьер» предварил начало чемпионата России статьей «Петржела победит, если уцелеет». Теперь заголовок следует поправить; «Петржела уцелел - значит, должен победить».
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru