0
Константин Сарсания: Я уже работаю на «Зенит» - Face 2 Face Betting
July 18 2006

Константин Сарсания: Я уже работаю на «Зенит»

Один из самых известных российских футбольных агентов Константин Сарсания сегодня находится в Петербурге. Корреспонденту «Фонтанки» удалось пообщаться с ним. С именем Сарсании связывают приезд в Петербург двух последних главных тренеров команды - Властимила Петржелы и Дика Адвоката.

Он же привез в «Зенит» и многих легионеров, а также представлял интересы таких лидеров клуба, как Александр Кержаков и Владислав Радимов. Но с некоторых пор Константин Сарсания ушел от агентской деятельности, а сейчас, как признался в разговоре с нашим корреспондентом, уже работает на «Зенит».

– Константин Сергеевич, правда ли, что вы уже фактически работаете в «Зените»?

– Да, это правда. Я выступаю в качестве консультанта петербургского клуба. В ближайшее время должно произойти официальное представление, но когда это случится - вам лучше узнать у руководства «Зенита».

– Именно консультанта, а не спортивного директора?

– Именно консультанта. В мои задачи входит создание и руководство селекционным отделом, а также молодежный футбол - будет создан центр подготовки юных футболистов. Кроме того, необходимо наладить взаимодействие со школой «Смена» и другими петербургскими школами, помочь им добиваться качественных результатов, и сделать так, чтобы лучшие футболисты оставались в «Зените».

– Этот центр подготовки будет находиться на новой базе «Зенита», которую собирались строить в Ленинградской области?

– Да, только база будет построена только года через два, а работать надо начинать уже сейчас. Будем решать, где можно пока разместить ребят, где им тренироваться, создавать интернат.

– Не собираетесь ли вы фактически перевезти в Петербург свою молодежную команду «Академика»?

– Нет, зачем же. Нужно создавать всё на месте. В первую очередь будем заниматься Северо-Западным регионом, но в перспективе в «Зенит» должна попадать лучшая молодежь вне зависимости из Пскова она, из Луги или Краснодара. Нужно осмотреть все петербургские областные и городские школы. Будем договариваться со «Сменой» и «Зенитом» о том, чтобы сделать сейчас два очень сильных выпуска. Возможно, попытаемся их объединить и окончательно взять под свою эгиду. Это актуально, потому как при всей известности этих школ, они очень отстали даже от московских – по инфраструктуре, по тренерским кадрам, по методикам подготовки, которые нужно приводить в соответствие с тактикой самого «Зенита». Будем все это исправлять.

– Но на это нужны серьезные затраты...

– Руководство «Зенита» готово к ним.

– А занимаетесь ли вы по прежнему поиском готовых футболистов, которые нужны «Зениту» уже сейчас?

– Да, конечно, я же сказал – на мне селекционная работа. Мы работаем тут в полном контакте с Диком.

– В таком случае вы можете сказать, успеет ли «Зенит» до конца дозаявок усилить слабые позиции?

– До 31 августа у нас еще очень много времени. Мы работаем по разным направлениям, и я думаю, что все получится.

– А участвовали ли вы в переговорах с Лукарелли и Зе Роберто? Почему все сорвалось?

– То, что пишут в прессе – чистая правда. Могу только сказать, что и эти варианты далеко не закрыты. Мы будем продолжать «дожимать» их.

– Взаимодействуете ли вы с бывшим тренером «Зенита» Владимиром Боровичкой, сейчас назначенным селекционером?

– Пока не взаимодействуем, но обязательно будем. Владимиру в создаваемой мной селекционной службе будет поручена роль скаута по Восточной Европе. Естественно, он будет не единственным скаутом клуба.