0
Франсиску Лима: «Не мог же я Семина бросить в беде!» - Face 2 Face Betting
July 19 2006

Франсиску Лима: «Не мог же я Семина бросить в беде!»

«Динамо» в срочном порядке призвало на помощь опытного бразильского полузащитника, хорошо знакомого Юрию Семину, Сергею Овчинникову и Дмитрию Хохлову по выступлениям за «Локомотив». Накануне сегодняшнего матча с «Рубином», в котором новичок вполне может принять участие, с ним беседовал корреспондент «СЭ».

- Вас можно поздравить с подписанием контракта?

- Да, стал динамовцем на ближайшие пять месяцев и уже провел несколько тренировок с новыми партнерами.

- Как вас приняли в команде?

- Очень хорошо. Причем все и руководство, и тренеры, и футболисты.

- Помимо Овчинникова и Хохлова, вместе с которыми вы выступали за «Локомотив», с кем-то еще из динамовцев знакомы?

- Со многими - ведь мы не раз встречались друг против друга на поле.

- И тем не менее главным мотивом вашего перехода в «Динамо», как мне представляется, стало то, что у руля этой команды стоит Юрий Семин. Это так?

- Действительно, я вернулся в Москву в первую очередь для того, чтобы помочь Семину и его новой команде выбраться из затруднительного положения, в которое она попала. У меня остались самые приятные воспоминания о нашей совместной работе в «Локомотиве», да и вообще о Семине как тренере и личности, поэтому я и приехал в «Динамо» по его первому зову Он настоящий профессионал и человек исключительный.

В «ЛОКОМОТИВЕ» ОСТАЛОСЬ МНОГО ДРУЗЕЙ

- По иронии судьбы, в прошлом туре «Динамо» проиграло «Локомотиву» в матче чемпионата России, за которым вы наблюдали со скамейки запасных бело-голубых. Ваши новые партнеры заслуживали в этой встрече поражения?

- На мой взгляд, «Динамо» играло неплохо, во всяком случае, не хуже «Локомотива». Подолгу владело мячом, старалось действовать разнообразно. Однако наши соперники реализовали два голевых момента, а мы - нет. Вот и проиграли. В футболе так часто бывает. Выигрывает тот, кто забивает, а не тот, кто имеет территориальное или численное преимущество. Вспомните: ведь «Динамо» целый тайм играло в большинстве!

- Скажите честно: на чьей стороне были ваши симпатии в этом матче?

- Разумеется, на стороне «Динамо», хотя в «Локомотиве» у меня осталось много друзей.

- Не могли бы назвать их фамилии?

- Билялетдинов, Сычев, Лоськов, Евсеев... Да считайте - вся команда! К сожалению, не удалось с ними толком поговорить ни до, ни после игры, но ничего - пообщаемся в другой раз. С другой стороны, «Локомотив» для меня - уже перевернутая страница, хотя и очень яркая, интересная. Теперь все мои мысли - о «Динамо», о том, как помочь команде выкарабкаться из ямы. Приложу к этому все усилия.

НАДОЛГО ЛИ В «ДИНАМО»? ПОКА ДО КОНЦА СЕЗОНА

- Какие впечатления остались у вас о футболе в Катаре, где вы провели полгода?

- Даже для меня, много повидавшего на своем футбольном веку, это был положительный опыт. Чемпионат там достаточно интересный, хотя, конечно, уступает лучшим европейским. Немало игроков, поигравших на хорошем уровне в Европе. В общем, если бы не звонок моего друга Юрия Семина, я бы наверняка остался в Катаре еще на какое-то время.

- Тем не менее вы сделали выбор в пользу России. Почему? Здесь больше платят?

- Нет, деньги здесь ни при чем. Просто российский футбол намного ближе к европейскому, чем катарский, и это мне по душе. Я еще не потерял вкус к большой игре и очень надеюсь, что мне с моей новой командой еще посчастливиться сыграть в еврокубках. Пусть не в Лиге чемпионов, а хотя бы в Кубке УЕФА.

- Неужели и в самом деле думаете, что нынешнему «Динамо» по силам подняться со дна турнирной таблицы в так называемую зону еврокубков?

- Так ведь впереди еще больше половины чемпионата! У «Динамо» сейчас очень хороший подбор игроков, квалифицированный тренер, поэтому для начала надо одержать пару побед, почувствовать уверенность в своих силах и постараться выбраться из зоны вылета, а потом можно будет замахнуться и на более высокие цели. Чем черт не шутит!

- Вы, кстати, в «Динамо» надолго?

- В принципе рассчитываю доиграть в Москве до конца сезона, а потом продолжить карьеру в Италии или Катаре. Но всякое в этой жизни возможно... Если «Динамо», к примеру пробьется в еврокубки, вряд ли в этой ситуации я уйду от Семина.

- Выходит, в «Динамо» вы находитесь в аренде?

- Нет, я свободный агент, мой трансфер принадлежит мне самому, поэтому я волен распоряжаться своей судьбой как хочу.

КВАРТИРУ В МОСКВЕ МНЕ УЖЕ ПОДОБРАЛИ

- Где будете жить в Москве?

- Клуб подобрал мне просторную, очень удобную квартиру на полпути от стадиона «Динамо» и базы в Новогорске. Она мне понравилась. Теперь жду семью.

- У вас несколько недель не было игровой практики. Готовы ли уже в матче с «Рубином» выйти на поле?

- Я профессионал, поэтому даже на отдыхе не позволяю себе набирать лишний вес или быть растренированным. Чувствую себя превосходно, все последние дни тренировался в полную силу, поэтому очень хочу в среду выйти на поле и помочь моей новой команде одержать долгожданную победу. Представляю, как обрадуется Семин!

- Вас не смущает, что на вашей позиции в «Динамо» выступают два игрока сборной России - Алексей Смертин и Денис Колодин?

- Нет, если бы боялся конкуренции - ни за что не приехал бы в «Динамо». Семин хорошо знает мои возможности, поэтому уверен, найдет тактическую схему, при которой каждый из нас сможет принести команде наибольшую пользу.

- То есть допускаете, что «Динамо» будет играть с двумя, а то и тремя опорными?

- Все может быть. Это решать тренерам. Мое же дело - усердно тренироваться, не жалеть себя ни на тренировках, ни в играх, постоянно доказывая, что меня еще рано списывать со счетов и что я ехал сюда из Катара отнюдь не отбывать номер.

СНАЧАЛА БОЛЕЛ ЗА БРАЗИЛИЮ, ПОТОМ - ЗА ИТАЛИЮ

- Как вам бело-голубые цвета «Динамо»? С чем они у вас ассоциируются?

- С бразильским «Крузейру», в котором я играл в начале карьеры.

- Вам уже 35. Наверняка задумывались об окончании карьеры?

- Я все еще полон сил и голову себе такими вещами пока не забиваю. Вот отыграю пять месяцев за «Динамо» - потом и буду думать. Впрочем, если все сложится хорошо, вполне допускаю, что продлю контракт еще годика на три (смеется).

- Под занавес два вопроса о недавно завершившемся чемпионате мира. Что все-таки случилось со сборной Бразилии?

- Думаю, никто вам точно не ответит на этот вопрос. Нашей сборной нужно как можно быстрее забыть про «мундиаль» в Германии и готовиться к новым турнирам. Все равно ничего уже не исправишь.

- После вылета из чемпионата бразильцев наверняка болели за Италию?

- Разумеется. Ведь у меня второй паспорт - итальянский. К тому же многих ребят из тех, что стали чемпионами мира, я хорошо знаю по выступлениям в серии А. А с Тотти и Де Росси мы и вовсе вместе играли за «Рому».