0
Гус Хиддинк: Не надо бояться англичан! - Face 2 Face Betting
July 20 2006

Гус Хиддинк: Не надо бояться англичан!

Вчера в Санкт-Петербурге за несколько часов до матча «Зенит» – ЦСКА корреспонденты «СС» взяли эксклюзивное интервью у наставника национальной команды России Гуса Хиддинка.

НА УЛИЦАХ МНЕ ЖЕЛАЮТ УДАЧИ

– Вы прилетели в понедельник. Каковы впечатления от первых дней работы на посту главного тренера сборной России?

– Впечатлений масса. Самое приятное – меня в Москве очень тепло встретили. Я – первый иностранный тренер в сборной России, а люди не всегда с радостью встречают новое и незнакомое. Однако я не заметил никаких косых взглядов. Россияне – открытый и искренний народ. Даже на улицах, когда мы с женой прогуливались по Москве, к нам многие подходили и желали удачи.

– Вы уже очертили для себя круг кандидатов в сборную?

– Я много общался на эту тему с Алексом Бородюком. На первых порах мне в чем-то придется полагаться на мнение моего первого помощника. Но общую картину я представляю. Теперь начинается новый этап – личное знакомство с российским футболом.

– Вы планируете привлекать к матчам сборной России игроков, выступающих за рубежом, – скажем, Ивана Саенко, великолепно выступающего за немецкий «Нюрнберг»?

– Не хочу пока переходить на фамилии. У всех должна быть одинаковая стартовая позиция. То, что названный вами игрок выступает за границей, меня совершенно не смущает.

– Когда будет назван состав сборной России на матч с Латвией, запланированный на 16 августа?

– Думаю, что 15 августа вы уже будете его знать (улыбается). На самом деле, определимся в начале следующего месяца. Пока рано об этом говорить предметно.

– Когда вы улетаете?

– В четверг. В Лондоне на новом стадионе «Арсенала» пройдет прощальный матч Денниса Бергкампа, с которым мы вместе работали в сборной Голландии. Он меня пригласил, и я не мог отказаться.

– Уже определились, когда в следующий раз приедете в Россию?

– Вы знаете, этот вопрос еще не решен (по информации «СС», следующий визит Хиддинка планируется на конец июля. – Прим. ред.). Могу сказать, что в моих планах посмотреть как можно большее число матчей российского чемпионата.

ГОЛЛАНДСКАЯ ШКОЛА

– Знаменитый голландский тренер Ринус Михелс открыл миру тотальный футбол. Вы считаете себя его последователем?

– Я был знаком с Михелсом, мы часто беседовали о футболе, я читал его труды. Да, мы придерживаемся одинаковых взглядов на игру, которые в целом характерны для нашей тренерской школы. Я предпочитаю атакующий, я бы сказал «доминантный», футбол. Мое кредо – не ждать, пока ошибется соперник, а заставлять его ошибаться. Победу надо завоевать, а не получить.

– Сборная Голландии под руководством Марко ван Бастена реализовала весь свой потенциал на минувшем чемпионате мира или, на ваш взгляд, она была способна на большее?

– Если честно, я разочарован тем, как выглядела наша национальная команда. Ресурс игроков, составлявших ее, оказался далеко не исчерпан. Голландцы играли в привычный для нас футбол лишь эпизодами, а большую часть времени не форсировали события, ждали, что предложит соперник. Это не наша игра. Такую игру не люблю я, такую игру не любят болельщики.

– Каково ваше главное впечатление от чемпионата мира?

– Я бы отметил, что на победу претендовали сборные, которые действовали именно как коллектив. А вот роль личности на поле оказалась не так велика. Большинство футболистов, обычно причисляемых к звездам, в Германии не блеснули. Выделить можно только Зидана, который в играх на вылет продемонстрировал высочайший индивидуальный уровень. А, допустим, Роналдиньо, на которого возлагали столько надежд, выглядел на удивление бледно. Вывод, кстати, очень важный для России: играть можно с любым соперником, если играешь как настоящая команда.

– Главными соперниками сборной России в отборочном цикле Евро-2008 называют Англию и Хорватию. Что думаете об этих сборных?

– Обе команды находятся на пороге перемен. У англичан, которых возглавил бывший помощник Свена-Ерана Эрикссона Стив Макларен, их, скорее всего, будет меньше – новый наставник продолжит стратегию своего предшественника. Про хорватов сказать что-то еще сложнее – пока не ясно, кто заменит Златко Кранчара.

В любом случае не надо думать, что первое место в нашей группе стоит заранее отдать англичанам. Я уже говорил: мое главное достижение во время работы в Австралии состоит в том, что игроки поверили – им по силам противостоять любой сборной. На чемпионат мира Австралия ехала, имея 44-й номер в рейтинге ФИФА. Но с Италией, которая стала в итоге чемпионом мира, мы сражались на равных.

ЖЕНА УЧИЛА ФУТБОЛУ

– Вы приехали вместе с женой. Элизабет интересуется футболом?

– В какой-то степени можно так сказать. Более того – раньше она пыталась научить меня тренерскому ремеслу.

– То есть?!

– В середине 90-х годов, когда я возглавлял сборную Голландии, она побывала на одном из наших матчей, после чего заявила: что я не так тренирую команду. Почему я не включил в состав Зеедорфа? Почему Бергкамп у меня играет не в атаке? Да и вообще у меня, мол, игроки не так расставлены по полю. Пришлось провести с ней серьезную беседу о футболе (смеется). Больше она не пытается вмешиваться в мою работу. Что поделать – женщины везде одинаковы, что в России, что в Голландии. У них на все свое мнение.

– На чемпионате мира голландские наставники возглавляли четыре различные сборные. Почему ваша тренерская школа столь популярна?

– Голландия – маленькая страна, но мы открыты миру. Голландцы понимают, что должны быть космополитами, должны уметь ассимилироваться в любом месте. Поэтому заграница нас совершенно не пугает. Это во-первых. А во-вторых, у нас хорошо налажено воспитание новых молодых игроков. Система преемственности – это то, что ценится во всем мире. Это то, что я попытаюсь построить в России.

– У нас в России говорят: чтобы пришел успех, нужно работать засучив рукава. Вы, получается, к этому готовы?

Хиддинк, одетый в легкий пиджак, не поленился его снять, оставшись в одной футболке:

– Вы видите? – показал он свои загорелые руки. – Готов ходить так все время, лишь бы к сборной России пришел успех. Сделаю для этого все, что смогу.
Сергей ПРЯХИН, Сергей КИРИЛЛОВ