Эрик Хаген: Жо хорош, но мы знали, как его остановить - Face 2 Face Betting
July 20 2006

Эрик Хаген: Жо хорош, но мы знали, как его остановить

Норвежский легионер «сине-бело-голубых» уверен: с Адвокатом команда нацелится на чемпионский титул

По причине перебора желтых карточек норвежский защитник «Зенита» не смог принять участия в матче с ЦСКА. Отсутствие Эрика Хагена в составе, видимо, сказалось во вчерашней игре, поскольку как следует напугать бразильца Жо было некому. Досада по этому поводу сквозила в ответах несгибаемого викинга на вопросы корреспондентов «Спорт уик-энда» после открытой тренировки команды на базе в Удельной. Впрочем, и нам было ясно, что Эрик в порядке, и его отсутствие в этом принципиальном матче - потеря для «Зенита».

- Оценки, которые выставляет вам наша газета, неизменно высоки - как говорится, выше среднего. Вы в курсе?

- Да в том-то и дело, что я совсем не могу читать по-русски, поэтому газеты для меня - терра инкогнита. Ребята как-то шутили на эту тему, но я внимания не обратил. Хотя всегда приятно слышать, что твою игру оценивают по достоинству. А вообще самая лучшая оценка для футболиста - отношение к нему болельщиков. Я благодарен «Петровскому» за поддержку. Она вдохновляет.

- В «Зенит» пришли новые игроки и тренер. Как вы считаете, это придаст команде дополнительные силы, для того чтобы все-таки совершить рывок к медалям, или остаток сезона потребуется потратить на формирование состава и поиск игры?

- Этот сезон, и в этом я убежден на все сто процентов, для нас ни в коем случае не потерян. Да, у нас был очень сложный старт, да, потеряно много «своих» очков, но впереди еще две трети чемпионата! Я оптимист. И я вижу, что Дик Адвокат уверен в себе и в команде. Он вносит важные коррективы, например, в ход тренировок - они стали более интенсивными и насыщенными. Я бы даже сказал - более агрессивными по своему духу. Первые плоды этой работы вы могли увидеть в нашем предыдущем матче с «Москвой». В этой игре зафиксирована нулевая ничья, но, во-первых, мы играли в гостях, и, во-вторых, играли не хуже. Думаю, в команде ни у кого нет сомнения, что мы находимся на правильном пути.

- Дик Адвокат действительно гораздо строже Властимила Петржелы ?

- Да, это так. Подходы Адвоката и Петржелы - ко всему, что касается футбола, совершенно разные. Прокомментировать положение дел могу так: мы должны уважать любое решение тренера, любые методы его работы. Кстати, из-за тех изменений, которые произошли в последние дни в «Зените», лично у меня никаких проблем не возникает.

- В чем же все-таки разница?

- Сама главная, на мой взгляд, состоит в ином подходе к проведению тренировок. Адвокат, я вам скажу, просто с усердием одержимого занимается с командой. Этого не могут не видеть игроки, и это нам нравится. Работать так работать. В полную силу.

- Что же было раньше?

- Раньше? А вот что: прежний главный тренер не присутствовал на тренировках. Не мне судить о методике, но я считаю, что нынешние перемены - к лучшему для команды.

- Вы так и не заговорили по-русски. Как вы общаетесь на поле с партнерами и как собираетесь находить общий язык с корейскими новичками?

- Оба корейца, между прочим, неплохо говорят по-английски. А в остальном... Язык футбола интернационален, и здесь важно не только слово, но и жест, порой даже трудноуловимый для стороннего взгляда. Если что-то кому-то неясно в игровой ситуации, то я просто зычным криком (смеется) даю понять партнерам, как следует нам вместе «читать» этот эпизод, и они замечательно понимают мои слова, поскольку я их «дублирую» понятными любому футболисту движениями. Это своего рода язык тепа. В совокупности - нет проблем.

Сейчас вспоминаю первые дни и месяцы после своего приезда в Питер - небо и земля. Что, впрочем, дни. Я первые полгода только приноравливался к жизни и игре. Но все это позади. Честно скажу, мне очень нравится город, и от общения с ним получаю настоящее удовольствие. Но важнее всего то, что мне очень нравится Россия, Санкт-Петербург и русские люди. У меня не возникает никаких проблем в общении с партнерами по команде и тренерами. Вот это ни за какие деньги не купишь.

- Вы частенько получаете желтые карточки. Видно, как серьезно переживаете по этому поводу. Вы сами себя считаете жестким игроком или все дело в российском судействе?

- Я не думаю, что я «грязный» игрок. Я норвежец, защитник, и люблю играть жестко, но в рамках правил. Футбол - занятие не для нежных людей. Однако российские судьи зачастую считают, что если Хаген выполняет подкат, то этот нормальный футбольный прием должен почему-то оцениваться желтой карточкой. Согласен, для меня с этими карточками складывается непростая ситуация, что-то надо делать. Интересно, что в последние сезоны я получал в Норвегии по две карточки за сезон.

- Раз уж мы заговорили о карточках: на чьей стороне ваши симпатии в известном конфликте «Матерацци - Зидан»?

- Вы знаете, я большой поклонник итальянского футбола. Всегда восхищался тем, как играет «Скуадра адзурра», тем, как надежно действуют итальянские защитники, как строго смотрится итальянская оборона, которой один гол забить -уже счастье. Но... Матерацци не прав. То, что он сказал, не вписывается ни в какие рамки цивилизованных человеческих отношений. Хорошо понимаю, почему Зидан поступил именно так, как он поступил. По-мужски. Его поступок ни в коей мере не повлияет на мое к нему уважительное отношение. Зидан - ярчайший футболист современности и просто очень хороший человек. Таким он и останется в памяти болельщиков.

- Некоторые специалисты высказывают мнение, что это было заранее спланированная итальянцами провокация...

- А это совершенно не важно, были ли эти слова заготовлены Матерацци до матча или же на поле случился экспромт. Он произнес то, на что не имел права... Я вот только что сказал, что по-человечески понимаю Зидана, но, с другой стороны, нельзя поддаваться на подобные провокации. Большую ошибку совершил капитан, оставив свою сборную в меньшинстве. Очень опытный игрок, он должен был понимать: это финал.

- Из-за перебора «горчичников» и вы не сыграете против ЦСКА. Потеря для «Зенита» существенная. Как ваши коллеги по обороне должны нейтрализовать лучшего бомбардира премьер-лиги армейского бразильца Жо?

- Жо - очень одаренный игрок, быстрый, пластичный. Но это не Пеле. Рецепт, думаю, такой: надо постоянно находиться с ним рядом. Поплотнее с ним играть. И вот что еще. Мне кажется, что можно его по-спортивному, конечно, припугнуть (смеется). Если сыграть с Жо пожестче в самом начале встречи, то он будет уже не столь активен, прыти у него поубавится, ведь это же типичный латиноамериканский игрок. Словом, с ними можно справиться не по «образцу» Матерацци, а в рамках правил.

- Вы уже видели в деле практически все российские команды, успели изучить нападающих. Против кого из них играть труднее всего?

- Мне очень нравится игра «Локомотива» в нападении. Там очень сложно кого-то выделить, сказал бы, что все игроки атаки у этого московского клуба очень сильны, особенно когда они четко взаимодействуют друг с другом. Да, «Локомотив»...

- В матче с «Динамо» вы решились пойти на обводку Дерлея, из-за чего создалась опасная ситуация у ворот «Зенита». Как прокомментируете этот эпизод?

- Дерлея я обыграл бы один в один, и сделал это, но могу вам точно сказать, что когда он был уже обыгран, против меня были нарушены правила. Так что и не контратака там должна была состояться, а штрафной в нашу пользу. Не знаю, почему судья не увидел фол?

- Уже два матча под руководством Адвоката «Зенит» заканчивает нулевыми ничьими. Вас это не тревожит?

- Дайте хоть немного времени, ведь в команде - новый тренер. Это первое. И второе. Предлагаю рассмотреть ситуацию чуть иначе: вот уже в двух матчах нам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, хотя в девяти предыдущих встречах мы пропустили 15 мячей... Когда не пропускаешь - это первый признак, что дело идет на поправку. Уверен, скоро мы начнем забивать, надо просто чтобы Аршавин с Кержаковым поймали свою игру, заиграли так, как они умеют.

- Создается впечатление, что «Зенит» немного тяжеловат. Скорости совсем не те, что в начале сезона. Почему?

- Мы сейчас тренировались с полным напряжением сил и, наверное, не все чувствовали себя привычно в этом весьма интенсивном ритме. Впрочем, я к такому привык. Похожие занятия у нас были в Норвегии. Поэтому могу сказать, что в ближайшее время вы увидите совершенно другой «Зенит». Скорости будут совсем иными.

- Верите ли вы в то, что уже при вас «Зенит» станет чемпионом России и будет играть в Лиге чемпионов?

- Нашу команду возглавляет известный европейский тренер. И это - первый шаг к цепи. Верю, что все мы вместе сделаем и остальные...

Андрей БАРАБАШ, Тарас БАРАБАШ, Андрей ГАЛУНОВ