Ганец из Лондона - Face 2 Face Betting
July 20 2006

Ганец из Лондона

Квинси («Спартак» Москва): «Докажу, что в России есть хороший футбол»

Странная штука российский футбол — ругаем мы его, ругаем: мол, и уровень не тот, и футболисты играют спустя рукава, и полей хороших нет, и молодежи негде тренироваться. И все-таки почти каждая дозаявочная кампания не обходится без «странных» трансферов. «Странных» — не потому, что ненужных. Просто иногда бывает сложно понять мотивацию игроков, приехавших играть в Россию из солидных европейских клубов. Вот так «начудил» и голландский ганец Квинси Жаме ОВУСУ-АБЕЙЕ, сменивший лондонский «Арсенал» на московский «Спартак».

Страсти по мировому первенству еще не улеглись, а чемпионат России уже набирает обороты: команды проводят по две встречи в неделю. Поэтому общаться с новобранцем московского «Спартака» пришлось по телефону. Набираю номер Квинси, а из трубки: «Данный вид связи недоступен для абонента». Как потом оказалось, это вечная проблема голландского полузащитника. Семья далеко, а поговорить со всеми хочется — вот и приходят огромные счета за переговоры. Но выход есть из любой ситуации: Квинси плохо знает Москву, поэтому по городу передвигается на машине с водителем. Вот благодаря ему мне и удалось поговорить с полузащитником красно-белых.

— Алло, это Квинси! Привет!

— Привет! Поздравляю с первым забитым голом за «Спартак»! (В матче с «Шинником» Квинси наконец-то забил за новый клуб. — О.Б.)

— Большое спасибо.

— Как настроение после столь удачного матча?

— Да какой-то особой эйфории нет. Я был готов к этому голу. Я много работал, и в этот раз мне сопутствовала удача. Конечно, я счастлив, что наконец-то забил за «Спартак». Для меня вообще сложно выходить на замену. Я хочу играть весь матч! А выходить на 20—25 минут не по мне.

— Когда и где вы начали играть в футбол?

— Я начал играть в футбол в шесть лет в клубе «Бейлмер» недалеко от моего дома. Через год меня взяли в школу «Аякса». Так я попал в мир большого футбола. Потом был «Арсенал»…

— А теперь «Спартак». Нечасто встретишь футболиста, решившего поменять элитный европейский клуб на российский…

— Для меня это была не проблема. Конечно, я знаю, что российский чемпионат не слишком популярен среди футбольных специалистов. Но, как видите, это никак не повлияло на мое решение перейти в «Спартак». Футбол везде одинаковый. А Россия — хорошая страна. И если уж я сюда приехал, то это не просто так. Это мой осознанный выбор.

— Как отнеслись к вашему переезду в Россию коллеги из «Арсенала»?

— Они сказали, что это неплохой вариант. По крайней мере «Спартак» — «топовая» команда России. Да и вообще, я бы в любом случае сюда приехал независимо от мнения других.

— А ваша семья не была против?

— Нет. Теперь они следят за российским чемпионатом в Голландии. Они счастливы, что у меня все хорошо. К тому же Россия находится не так далеко от Нидерландов, как кажется на первый взгляд. Всего 3 часа на самолете.

— Но ведь, играя за российский клуб, очень сложно получить приглашение в сборную своей страны. Тренеры не видят, как играют футболисты, в каком состоянии находятся?

— Это действительно так. Но у легионеров «Спартака» будет возможность показать себя. Мы же скоро начнем выступать в Лиге чемпионов. Тогда мы и докажем, что в России есть хороший футбол!

— Как я понимаю, для вас клуб важнее сборной…

— Ну, сами посудите… Все время ты проводишь в клубе. И только изредка выезжаешь на сборы с национальной командой. Клуб — твое основное место работы. Поэтому сборная и отходит на второй план. Конечно, это честь защищать цвета своей страны…

— Квинси, вас же приглашали играть за сборную Ганы на этом чемпионате мира. Почему вы отказались?

— Во-первых, я гражданин Голландии. Во-вторых, я решил сосредоточиться на клубных делах. А Гана просто замечательно выступила на мировом первенстве, показав, что в футбол умеют играть не только в Европе. Правда, сам я не ожидал такого успеха. Так же как и столь невыразительного выступления сборной Голландии. Они старались. Но в 1/8 им досталась сильная команда Португалии.

— За какую же сборную вы болели на этом чемпионате?

— За Гану, конечно! За Голландию чуть-чуть (причем «чуть-чуть» Квинси сказал по-русски. — О.Б.).

— Какие впечатления остались от этого мирового первенства?

— Чемпионат мира — всегда праздник. Конечно, без скандалов не обходится. На этот раз в центре внимания оказались судьи. Они действительно не очень хорошо отработали на этом турнире. Было много спорных моментов.

— У вас уже было время, чтобы познакомиться с судейством в России. Что можете сказать о российских арбитрах?

— Здесь проблем с этим нет. Все ОК.

— А вам вообще нравится в России?

— Да, тут здорово! Когда начинаешь говорить о России, у всех сразу перед глазами возникает картинка с огромными сугробами. Все ведь думают, что здесь никогда не бывает тепло, а люди все время пьют водку (смеется). Но теперь я понял, что все совсем не так.

— Вижу, вы уже полностью погрузились в российскую действительность. Что можете сказать о нашем чемпионате?

— О, здесь высокий уровень футбола. Но действительно убедиться в этом можно будет только тогда, когда российские команды начнут выступать в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Потому что только в соперничестве с ведущими европейскими клубами можно доказать, что ты действительно чего-то стоишь.

— Вы помните свой первый день в «Спартаке»?

— Впервые я появился в «Спартаке» на сборах в Израиле. Там мне было проще влиться в команду. Правда, в первый день я вел себя очень скромно. Наверное, потому, что ничего не понимал. У вас очень сложный и ни на что не похожий язык.

— Какие отношения у вас сложились с товарищами по команде?

— Я общаюсь со всеми. Но больше с Иранеком, Йенчи, Кавенаги, Родригесом. Это из-за языка. Так что пока мой круг знакомых ограничивается футбольным полем.

— Правда, что в команде вас называют «братаном»?

— Да-да! Никаких проблем, Квинси — братан. Мне нравится. Прикольно! (Смеется.)

— Квинси, о чем вы мечтаете?

— Я хочу быть успешным футболистом, профессионалом своего дела. Нет ужаснее мысли, чем та, что однажды я закончу играть в футбол. Но это неизбежно. А пока моя мечта — выиграть чемпионат России и Лигу чемпионов.