0
Гус Хиддинк: «К матчу с Латвией намерены готовиться в Бору» - Face 2 Face Betting
July 21 2006

Гус Хиддинк: «К матчу с Латвией намерены готовиться в Бору»

Перед отлетом в Лондон на прощальный матч Денниса Бергкампа новый главный тренер сборной России подвел итог своему полуторасуточному пребыванию в Петербурге.

- Доволен, что сумел увидеть игру большой группы кандидатов в сборную России с трибуны, а не на DVD-плеере, - сказал Хиддинк. - В первом тайме «Зениту» и ЦСКА не хватало движения, к тому же создалось впечатление, что команды опасались друг друга, зато вторая половина игры, в которой с обеих сторон было создано много острых моментов, мне понравилась.

- По ходу матча вы делали какие-то записи в ноутбуке? Это ваш стиль работы?

- Можно сказать, что так. Я привык сначала собирать материал, а потом его анализировать.

- Если не секрет, о чем вы беседовали сегодня на базе «Зенита» с Диком Адвокатом?

- Дик работает в России лишь три недели, и мне было интересно узнать, как проходит его адаптация в стране. Он в ответ заметил, что в «Зените» его встретили очень приветливо. Ему уже удалось добавить команде организованности, так что команда в трех матчах не пропустила ни одного гола. Теперь предстоит решить вопрос о том, как забивать мячи.

- Вы обсуждали с ним игру отдельных футболистов?

- Да. И не только с ним, но и с Валерием Газзаевым. Пресса сообщала, что он якобы не желает со мной встречаться. Но главный тренер ЦСКА был очень дружелюбно настроен и, в частности, сказал: «С удовольствием буду с вами сотрудничать». Знаю, что Газзаев выступал против приглашения в национальную сборную иностранца. Но это его мнение, выражать которое он имеет право. Я тоже стремлюсь говорить то, что думаю. Главное, чтобы люди были искренни, - тогда и работать просто.

- В ходе матча вы обратили внимание на каких-нибудь игроков, не входящих в обойму сборной?

- Обратил. Но не хочу называть имена. Меня вообще интересуют молодые футболисты, которые могли бы усилить команду.

- А какое впечатление осталось от Петербурга?

- С удовольствием сегодня совершил экскурсию по этому городу с богатой историей. В нем много красивых зданий, незабываемое впечатление производят каналы.

- Что вы решили насчет будущей базы сборной?

- К матчу с Латвией, думаю, будем готовиться в Бору. Для начала надо попробовать, что это такое.

- Почему вы включили в свою программу посещение футбольной школы «Смена»?

- В центре всеобщего внимания, конечно, находятся ведущие профессиональные клубы, и это естественная ситуация. Вместе с тем нельзя забывать, что фундаментом для них служит детско-юношеский футбол. Российский футбольный союз уже кое-что сделал для его развития и собирается осуществить еще много проектов. Но, чтобы поднять уровень национального футбола, требуется поддержка со стороны всех составляющих: бизнес-кругов, правительства.

- И этого достаточно, чтобы стать футбольной супердержавой?

- Нет, конечно, но без создания предпосылок не обойтись. И в Санкт-Петербурге, и в других регионах России надо еще очень многое сделать. Повсюду в огромной стране нужны центры по обучению футболу молодых людей. Следует сосредоточить усилия на их создании.

- Если сравнить «Смену» с центрами подготовки в Голландии, например, со знаменитой школой «Аякса», то отличия будут разительными? Вы не были шокированы увиденным?

- Ничуть. Безусловно, здесь очень старая инфраструктура, которая требует модернизации. Но, когда я пришел пять лет назад в ПСВ, картина в центре подготовки была схожей. Условия были несколько лучше, но все равно недостаточно современными. Я приступил к реализации программы обновления по очень многим направлениям, и это себя оправдало: теперь три-четыре игрока выступают за основной состав ПСВ. Надо сохранить все хорошее, а остальное усовершенствовать. Причем модернизации подлежит как материальная база российского футбола, так и менталитет. Современный футбол требует высочайшей готовности как в функциональном, так и в психологическом отношении. Почему-то считается, что российские игроки в психологическом плане слабы. По-моему, это не так: их явно недооценивают.