0
March 29, 2024 15:53:45
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Трава сквозь асфальт пробивается с трудом - Face 2 Face Betting
July 21 2006

Трава сквозь асфальт пробивается с трудом

Обжегшись на молоке, многие часто дуют на воду

Задание редакции поразмышлять над тем, что удивительного произошло на первой половине марафонской дистанции турнира и какова реальность воплощения творческих замыслов в достижении поставленной цели, показалось мне любопытным. Конечно, выводы делать еще рановато: все-таки впереди целый второй круг, а это 21 матч. Возможны и самые крутые метаморфозы. Прошлогодний пример «Спартака» из Нальчика, утершего нос на заключительном отрезке пути «Кубани», казалось бы, безусловному фавориту, заставляет избегать торопливости в оценках. Хотя один прогноз уже сегодня смело можно отнести к несбывшимся.

Речь о нижегородском «Спартаке». Когда переезд этой команды из Челябинска на волжские берега стал свершившимся фактом, многие почему-то решили, что рождается новая команда, способная не только стать открытием чемпионата, но замахнуться на большее, быть может, даже на попадание в Премьер-лигу с первой попытки.

Среди тех, кто поверил в скорость прогресса команды и достижения результата, оказались очень известные специалисты, причислившие «Спартак» к возможным фаворитам турнира. Правда, президент клуба Юрий Первак авансов не выдавал: главное, мол, качество игры, победы и возвращение зрителей на стадион. Как видим, планы «Спартака» пока терпят крах: команда — в хвосте турнирной таблицы (от второго места ее отделяет 23 очка), да и болельщиков на трибунах почти 20-тысячного стадиона «Локомотив» не рассмотреть: собирается от 500 до 2000 человек.

К этому ли стремились в Нижнем, когда затевали срочный переброс команды с Урала? Началась, естественно, тренерская чехарда. Геннадия Морозова сменил Дмитрий Галямин, но сегодня у руля уже Геннадий Гридин, до этого плодотворно трудившийся в махачкалинском «Динамо». Две домашние победы на финише первого круга позволяют надеяться, что «Спартак» с новым тренером начинает выходить из кризиса, но совершенно очевидно, что сезон провален. Думаю, подобный финал — логическое завершение авантюрной затеи. Нижегородская футбольная почва сегодня не так плодородна, чтобы на ней так быстро приживались искусственные, чужеродные команды. Трава сквозь асфальт пробивается с трудом…

Нижегородский «Спартак» — главное разочарование турнира. Если же говорить о сенсациях, то они начались еще до начала чемпионата, когда ПФЛ лишил «Аланию», выступавшую в прошлом году в Премьер-лиге, профессионального статуса и исключил ее из числа участников. Не сомневаюсь, команда из Владикавказа была бы в числе главных претендентов на одно из двух первых мест в чемпионате. И турнир, которому так не хватает хороших и сильных команд из признанных футбольных центров, от этого только бы выиграл. Увы, экс-чемпион России теперь играет во втором дивизионе, только под флагом «Спартака». Так, вслед за «Ротором» и новороссийским «Черноморцем», первый дивизион потерял еще одну солидную по российским меркам команду, способную повлиять на уровень соревнований и исход борьбы за путевки в Премьер-лигу.

Первый дивизион последних лет неинтересен тем, что в нем становится все меньше желающих пойти на повышение. В Премьер-лигу, конечно, хочется многим, но она такая дорогая в буквальном смысле слова, такая элитарная, что у руководителей клубов и тренеров перехватывает дыхание от масштабности финансовых проблем, которые в случае удачи сразу все перевернут с ног на голову, — не потянуть. И осторожность берет верх над честолюбивыми замыслами.

Перед началом сезона только «Терек» и «КамАЗ» прямо заявили о своих максимальных задачах в чемпионате. И эта определенность ни у кого не вызвала удивления. Амбициозная грозненская команда только что вылетела из Премьер-лиги, и ее намерение возвратиться в группу сильнейших вполне естественно. Команда из Набережных Челнов, обратившая на себя внимание в прошлом сезоне грамотной игрой и нерастраченным потенциалом нескольких футболистов, справедливо решила, что настало ее время.

И вот что любопытно: не получается пока ни у тех, ни у других. «Терек» — в первой пятерке, но его отставание от тройки лидеров велико: 10, 9 и 7 очков соответственно. Главное даже не в этом. У команды нет игры, куража, отличавшего этот самобытный коллектив в пору его расцвета.

Рискну предположить, одна из причин в том, что в Грозном ошиблись с тренером. Квалификация Александра Тарханова не вызывает сомнения, дело в другом — этот известный специалист, умеющий отыскивать таланты, ничего не выиграл. Тарханова уже нет в команде, а пришедший ему на смену Виталий Шевченко из тех тренеров, что умеют и игру ставить, и результат делать. Хватит ли ему времени, чтобы догнать ушедших вперед соперников? Не исключаю такой возможности, ибо в распоряжении Шевченко целый ряд игроков хорошей квалификации, прошедших школу элитного дивизиона, — Шаронов, Крамаренко, Корытько, Корнаухов, Эдер, Будунов, Леонченко, Леонов. Нужны эмоциональный подъем, заряженность на максимальный результат. Порыв бушующего «Терека» сдержать непросто.

Трудно сказать, почему забуксовал «КамАЗ», причем все пошло наперекосяк с самого начала. Свой перспективный состав, который год назад обратил на себя внимание свежестью и зрелостью игры, команда сохранила, тренер тот же — Юрий Газзаев, финансирование не беспокоит, а вот стабильности нет, хотя уровень турнира прежний. Тем не менее удачи постоянно сменяются «проколами шин», порой на совершенно гладком участке пути.

Может, необходимость в решении поставленной перед коллективом максимальной задачи сковала игроков по рукам и ногам? Одно дело — играть в свое удовольствие, другое — на результат в чемпионате. А может, у футболистов от прошлогодних похвал просто закружилась голова? Ситуация для «КамАЗа» критическая, почти безнадежная. Станут ли в Набережных Челнах корректировать свои планы на сезон или все же попытаются выправить положение? В конце концов, что такое 11 очков разницы, когда позади лишь половина дороги…

В последнее время стало модным не обнародовать свои истинные цели заранее. Где правда, где лукавство — понять трудно. Вот «Кубань», «Химки», «Урал» не делали громких заявлений, да не делают их и сейчас. Но именно эти три команды возглавили турнирную таблицу после первого круга. Именно эту славную троицу называли многие специалисты в числе основных претендентов на первые два места в чемпионате наряду с «Тереком» и «КамАЗом».

Честно говоря, столь успешное выступление «Химок» — в некотором роде неожиданность. Подмосковная команда значительно обновилась в сравнении с прошлым сезоном: места молодых, перспективных футболистов, многие из которых ушли в Премьер-лигу, заняли известные игроки, уже поигравшие в этой самой Премьер-лиге. Проблемы сыгранности встали во весь рост, но самолюбие и игровое умение Андрея Тихонова, Владимира Бесчастных и их многоопытных партнеров позволили «Химкам» утвердиться на второй позиции на промежуточном финише, вслед за «Кубанью», с минимальным отставанием от лидера. Теперь вопрос, пожалуй, стоит так: хочет ли команда выходить в Премьер-лигу? Если да, то хватит ли сил у ветеранов на вторую половину дистанции?

Чего ждать от «Урала»? Команда из Екатеринбурга хорошо укомплектована, у нее амбициозный, отлично знающий свое дело наставник — Александр Побегалов. Нельзя сказать, что «Урал» показывал в первом круге яркую, содержательную игру, но он набирал очки и занял нынче прекрасную позицию для штурма, если вдруг исчезнет неопределенность с задачами на сезон. Скорее всего именно так и произойдет, хотя, повторяю, никто в Екатеринбурге официально пока не озвучивал максимальной цели, к которой «Урал» должен стремиться, а главное — способен достичь…

Особняком, на мой взгляд, в компании претендентов стоит «Кубань». Юрий Газзаев, наставник «КамАЗа», наиболее отчетливо выразил эту мысль, высказывая свою точку зрения о возможных фаворитах чемпионата: «Кубань» и остальные — вопрос сегодня стоит именно так…» Когда президент клуба ФК «Кубань» Максим Ремчуков и главный тренер Павел Яковенко говорят, что выход команды в Премьер-лигу не самоцель — куда важнее создать коллектив со своими и игровым почерком и стилем, создать команду яркую, которая бы нравилась болельщикам, которой бы гордился весь край, а уж потом все остальное, — это не выглядит убедительно при всей искренности такого заявления.

Акционеры клуба вряд ли останутся довольны половинчатым результатом. Слишком большие средства вкладываются в команду, чтобы откладывать решение главной задачи, тем паче что ни у кого не вызывает сомнения потенциал сегодняшней «Кубани». Не надо рваться наверх любой ценой, но и задерживаться ни к чему, если нет для этого веских причин. Просто, обжегшись на молоке, в Краснодаре теперь все дуют на воду. Год назад тоже все считали, что выход «Кубани» в Премьер-лигу по существу де-факто, нужно лишь дождаться окончания чемпионата, чтобы утрясти формальности, то есть зафиксировать это де-юре. А в итоге — конфуз…

Нынешняя «Кубань» выгодно отличается от прошлогодней. Чем? Своей мобильностью, гибкостью, агрессивностью, наконец. Она, если хотите, — живая, в отличие от той, аморфной. Павел Яковенко, известный своим умением работать с молодежью, верен своим принципам и в краснодарской команде. При нем выяснилось, что игрок второго дивизиона Роберт Зебелян, пригласить которого в «Кубань» именитому чеху Хованецу и в голову не приходило, может стать заметным форвардом в дивизионе первом. Зебеляна смело можно отнести к открытиям чемпионата. Раскрывается в «Кубани» и более искушенный Асильдаров. На счету этого дуэта 21 забитый мяч. А есть еще Стрелков и Ребров — конкуренция жесткая.

Преображение линии атаки, реанимирование роли чистых форвардов — может быть, главное, что удалось новому главному тренеру за считанные месяцы пребывания в Краснодаре. Уход Кантонистова, на котором, казалось, держалась вся игра команды, незаменимость которого была очевидной, «Кубань» перенесла… безболезненно.

Появление молодого Олега Иванова, высокотехничного, думающего игрока в центре полузащиты, благотворно сказалось на командных действиях: стало больше свободы мысли и творчества. К разряду неприкасаемых относился и центральный защитник Петков — игрок национальной сборной Болгарии. Но здесь Яковенко уверенным, продуманным ходом снял напряжение: молодой Орехов полностью заменил известного легионера. Во всяком случае, оборона «Кубани» выглядит не менее надежной, чем в прошлом году.

Покидая «Химки», Яковенко пригласил с собой трех футболистов — Олега Иванова, Асильдарова и Янбаева, и все они пришлись ко двору. Такое впечатление, что они были в «Кубани» всегда. Фланги — сильная позиция краснодарцев. Атаки с участием Виталия Калешина и Янбаева, быстро завоевавшего популярность у местной публики, — грозное оружие в арсенале «Кубани»…

Наблюдать за переменами, происходящими в краснодарской команде, любопытно не только с точки зрения результата. Яковенко загружен, как и все тренеры, и все-таки он использует малейшую возможность побывать на краевых турнирах, детских соревнованиях… И нет зрителя более внимательного, заинтересованного, чем главный тренер «Кубани».

Яковенко неравнодушен ко всему, что происходит в кубанском футболе. Создается интернат — он на месте событий, укладывается новый газон для ребят — Павел Александрович рад этому поспособствовать. Признаться, уже и не припомнить, когда бы главный тренер «Кубани» проявлял столь искреннюю озабоченность о том, что непосредственно не касается дня сегодняшнего…

После первой половины дистанции «Кубань», как и предполагалось, единолично возглавляет турнирную таблицу. Но ее преимущество над ближайшими соперниками минимально — запаса прочности в очках нет. Зато есть запас прочности в игре, есть квалифицированный резерв, пользующийся доверием у Яковенко. Все это дает основания считать, что краснодарская команда в решающий момент не растеряется, как это случилось в прошлом сезоне.

И все же надо учитывать возможность жесткой конкуренции на финише турнира. Вполне возможно, что в борьбе за две путевки будут спорить пять-шесть команд. Ту же «Сибирь» в расчет никто не принимал. Говорили о махачкалинском «Динамо», приятно удивившем в чемпионате-2005, о «Содовике», способном нагнать страху на фаворитов, о «Салюте-Энергии» из Белгорода: в них видели так называемых теневых фаворитов. Команда из Стерлитамака действительно чуть-чуть «пошумела», но на большее сил у подопечных Александра Игнатенко не хватило. И в дальнейшем от «Содовика» можно ожидать разве что разовых сюрпризов.

А вот «Сибирь» потихонечку, потихонечку, не делая резких шагов, оказалась в гуще лидирующей группы, и, если бы не смазанная концовка первого круга, коллектив из Новосибирска буквально наступал бы на пятки «Кубани», «Химкам» и «Уралу». Впрочем, и сейчас «Сибирь» на четвертой позиции, а количество очков дарит ей реальные шансы в борьбе с фаворитами. Все, кто видел «Сибирь», отмечают тактическую выучку подопечных Анатолия Давыдова, завидные скоростные качества, агрессивность форвардов. Атака у сибиряков действительно хороша: по количеству забитых мячей они даже «Кубань» опередили…

Выступление «Сибири» — приятная неожиданность, основанная, однако, на хорошей закваске. Появление этой команды в группе сильнейших не может не радовать хотя бы потому, что команда из крупного города — их так недостает первому дивизиону, — с хорошими традициями. Форвард Акимов, возглавляющий список бомбардиров, — открытие чемпионата, как и его команда.

Результативность 25-летнего воспитанника питерского футбола — упрек не только «Зениту», но и другим клубам Премьер-лиги, уповающим на посредственных легионеров. Можно назвать немало футболистов, так и не раскрывших по этой причине своего дарования. Не приди в «Кубань» Яковенко со своей верой в доморощенные таланты, убежден, Зебелян так бы и прозябал во втором дивизионе. Это же просто нелепость, что такой интересный и перспективный форвард, как Самодин, выступает в нижегородском «Спартаке», завязшем в хвосте турнирной таблицы. При всем желании прогрессировать в этой команде игроку, который еще вчера находился в обойме ЦСКА, невероятно трудно, если вообще возможно. Вот так и теряем игроков, а потом удивляемся: а где же перспективная молодежь?

Запомнились эпизодические всплески курского «Авангарда», брянского «Динамо», мне кажется, что во втором круге проявит себя «Волгарь-Газпром» Хазрета Дышекова, «Балтика» Леонида Ткаченко не сдается, вызывает симпатии «СКА-Энергия» Сергея Горлуковича. Кстати, Хабаровск — один из немногих городов, где болельщики не потеряли интереса к чемпионату. Представляете, что творилось бы, окажись армейский клуб в группе лидеров. Финансовые проблемы придавили к земле обе махачкалинские команды — «Динамо» и «Анжи», коллективы самобытные, интересные. По той же причине снизила скорость «Лада», так понравившаяся краснодарцам в конце мая.

Виктор АНФИНОГЕНОВ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru