0
December 9, 2019 13:30:40
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Вайсс спасает «Сатурн» - Face 2 Face Betting
July 22 2006

Вайсс спасает «Сатурн»

Подмосковной команде помогли удачные замены

ВНИМАНИЕ НА СУДЬЮ!

За несколько часов до начала матча с «Сатурном» спартаковцы одержали моральную победу. На специальном слушании «дела Кулалаева» судейство арбитра из Волжского во встрече прошлого тура «Томь» – «Спартак» было признано неквалифицированным. В частности, гол Титова на исходе матча, который мог принести красно-белым победу, оказался забит по всем правилам. Вот только пользы москвичам от этого пока никакой: двух потерянных очков уже не вернуть.

После подобных судейских скандалов, вызывающих широкий резонанс в футбольных кругах, крайне любопытно смотреть за действиями очередного «камикадзе».

Им в этот раз становится опытный Александр Гвардис, который по своим габаритам не уступает никому из игроков. Придраться к арбитру по ходу первого тайма нельзя ни по одному моменту. Свистит беспристрастно и по делу в обе стороны. Тем не менее один эпизод с участием Гвардиса стоит отдельного упоминания.

В конце первого тайма Ковач в совершенно безобидной ситуации – у собственной штрафной рядом с Лебеденко – явно случайно толкает игрока «Сатурна». Гвардис решительно бежит к месту нарушения, награждая спартаковца предупреждением. Футболисты обеих команд принимают решение судьи с заметным удивлением.

Кстати, этот штрафной становится самым опасным моментом у гостей за первую половину: на удар Фодрека Ковалевски реагирует с большим трудом.

БРАЗИЛЕЦ ТИТОВ

Признаться, подмосковные футболисты несколько разочаровали. Мяч у игроков в небесных футболках совершенно не держится. Даже голкипер Кински вынужден рукой бросать мяч в борьбу либо выбивать ногой, что называется, в никуда.

Движение – залог успеха. Это прописная истина. Его-то как раз и не хватает подопечным Вайсса. А ведь до чемпионата мира «Сатурн» со скоростными Половинчуком, Еременко, Чеснаускисом по данному показателю выделялся в лучшую сторону. Куда все пропало?

Так или иначе, спартаковцы превосходят соперника по многим аспектам, кроме одного – реализации моментов. Дважды отличные шансы для взятия ворот имеет Баженов. Причем когда форвард не реализует второй из них, то получает нагоняй от Моцарта, находящегося в лучшей позиции.

Спартаковцы в отдельных моментах смотрятся здорово. Хотя и чувствуется некоторая несыгранность, ведь состав-то главный тренер Владимир Федотов выставляет во многом неожиданный. В основе появляются уже засидевшийся на скамеечке запасных Бояринцев и молодой Ребко. Зато в запасе остается Родригес.

Удивило отсутствие в заявке Максима Калиниченко. Федотов, наверное, имел для этого решения свои основания, но почему бы не выпустить хоть на пять минут игрока, который был лучшим представителем российского чемпионата в Германии? Хотя бы для того, чтобы болельщики «Спартака» поприветствовали своего любимца, который столь ярко представлял их клуб на Кубке мира.

Может, потому и не хватает красно-белым совсем чуть-чуть, чтобы открыть счет? Вот заводной Титов по-бразильски перекидывает мяч через оппонента и отдает острый пас, но ответная передача, которая, по замыслу, должна стать голевой, чуть неточна. А вот Бояринцев на всех парах мчится по правому флангу, но оставшаяся малость – подача с фланга – летит в небеса.

И так без конца.

ОШИБКА КИНСКИ

Вторая половина начинается живее. Во многом благодаря Вайссу, сделавшему, как выясняется, удачную замену.

Летний новичок «Сатурна» Яшин в первые 45 минут ничем запоминающимся не отметился и уступил место Еременко. Полуфорвард-полунападающий сразу взялся за дело, и действия его команды заиграли новыми красками. По крайней мере, впереди все становится не так безнадежно. Это чувствует и Вайсс, ставший чуть реже выбегать к бровке.

Тем не менее опаснее по-прежнему «Спартак». Один Кавенаги имеет два голевых момента, но весь фарт он, видно, оставил в Томске.

И все-таки красно-белые добиваются своего. Правда, перед забитым мячом веселит публику Кински. Передача Ребко через полполя находит в пятнадцати метрах от ворот голову Титова. Как полузащитник умудрился тридцать метров пробежать быстрее, чем вратарь – десять, уму непостижимо! Однако именно Егор успевает к мячу раньше, но, к разочарованию Федотова, промахивается на сантиметры.

А вот следующая атака становится голевой. И не сказать, что момент был опасным, но обидная срезка Половинчука, не сумевшего вынести мяч из штрафной, позволяет беспрепятственно пробить Иранеку. В эти секунды на виновника пропущенного мяча тяжко смотреть – шаги к центру поля ему даются с явным трудом.

К чести «Сатурна», футболисты не падают духом и стараются перевести игру к чужим воротам. Еременко и новичок Фодрек на флангах терзают оборону. Добавляет остроты Обжера, также брошенный Вайссом на подмогу.

И, о чудо! Именно словак в одиночку разбирается у лицевой линии с двумя защитниками и предоставляет шанс попасть в объятия тренера Еременко. Игрок финской сборной без помех с одиннадцати метров посылает в нокдаун всю красно-белую торсиду. И не только ее – Федотов, не находя слов, буквально валится на скамейку.

Тут же подливает масла в огонь Ковач, заработавший вторую желтую карточку. Все становится с ног на голову. Теперь уже областная команда создает один момент за другим! На 90-й минуте Обжера, словно под копирку, повторяет дриблинг в ходе голевой атаки и также откатывает мяч назад, но Еременко в этот раз в нужном месте нет.

В итоге – ничья, в которой спартаковцам вряд ли нужно винить кого-то, кроме себя.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВАЙСС, главный тренер «Сатурна»:
— Мы были в тяжелой психологической ситуации перед этим матчем, проиграв две игры подряд. Сегодня «Спартак» нас превзошел. Создал пять-шесть голевых моментов, но удача оказалась на стороне «Сатурна». В концовке могли победить, но я доволен ничейным исходом.

— Почему на поле не вышел Вукчевич?

— Хотели закрыть в середине Титова, поэтому вышел Сабитов. Замысел удался. К тому же по тренировкам я не видел у Вукчевича желания выйти с первых минут.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер «Спартака»:

— Тяжело что-то добавить к словам Владимира Вайсса. Соглашусь с его оценкой игры. Футбол тем и интересен: при полном преимуществе не всегда можешь победить. Огорчен результатом и действиями при завершении атак. Потеря Павлюченко оказалась невосполнимой. В последних встречах он делал результат.

— Удовлетворены решением экспертно-судейской комиссии по матчу в Томске?

— Как я могу назвать его справедливым? Ведь мы потеряли два очка…

— Оцените готовность «Спартака» к старту Лиги чемпионов.

— Беспокоит надежность обороны. Малейшая потеря концентрации, как сегодня, приводит к ненужным голам. Не успеет поправиться Павленко. Пока занимается только беговой работой. Рассчитываем на Калиниченко. Наберет форму — будет играть.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru