0
December 9, 2019 12:42:51
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Фанаты с партбилетами - Face 2 Face Betting
July 22 2006

Фанаты с партбилетами

Группировки футбольных болельщиков сливаются с политическими движениями молодежи

Поэт в России больше, чем поэт – футбол на планете Земля больше, чем футбол. В Бразилии он – часть кровеносной и нервной системы нации. В Италии – второй после Папы Римского. В Англии – «член семьи», обязательная тема разговоров окружения королевы (кто не знает основного состава «Челси», тот не джентльмен). В Германии после минувшего мундиаля футбол стал пропагандой немецкого образа жизни, мяч сцементировал нацию вокруг своей «бронзовой» сборной. В Австралии футбол – визитная карточка Зеленого континента (австралийские дети рисуют кенгуру с футбольным мячом в материнской сумке).

Утверждение «футбол вне политики» придумано политиками, для которых коварное лукавство – единственный инструмент убеждения «лохов». Этот лозунг давно списан в архив даже самыми циничными лицемерами. Футбол стал прибыльным бизнесом, а деньги – дрожжи политики. Футбол не вне политики – он ее продолжение.

Крейсер без компаса

В МВД и ФСБ России есть специальные люди, которые занимаются… организованными болельщиками «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита», «Торпедо», «Локомотива»… и даже тульского «Арсенала» или екатеринбургского «Урала». Фанаты под колпаком спецслужб – не много ли им, болезным, чести?! Отнюдь. Вот цитата из аналитического обзора, любезно предоставленного нам начальником Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктором Бирюковым. «Противоправные деяния, совершенные в последнее время представителями неформальных молодежных объединений (в частности, футбольных фанатов), вызывают широкий общественный резонанс и могут спровоцировать осложнение обстановки в городе». И далее: «Молодежные группировки (фанатские в том числе. – Авт.) стали более агрессивны, организованны, ПОЛИТИЗИРОВАНЫ (выделено нами. – Авт.). Отмечается консолидация разрозненных групп болельщиков. Предпринимаются усилия не только к выработке единой стратегии действий, но и к согласованию вопросов тактики поведения».

Проще говоря, неорганизованные массы – всего лишь толпа, организованные и обученные – боевая единица. Сила.

Болельщик от слова «боль» – боль за любимую команду, за кумиров детства. Она может быть сладкой от сопричастности к успеху любимцев, а может нестерпимо жечь душу после нелепого гола на последней минуте. И пусть триумф одного мгновенно становится маленькой трагедией другого, меда в таком чисто спортивном «болении» больше, чем дегтя. Часто судьба любимой команды становится неотъемлемой частью биографии болельщика. Как, скажем, у поэта Михаила Танича – ЦСКА, у иллюзиониста Игоря Кио – московское «Динамо», у артиста Малого театра Валерия Баринова – «Локомотив», у Михаила Боярского – питерский «Зенит», у великого пианиста Дениса Мацуева – московский «Спартак»… (К слову. Денис родился и вырос в Иркутске. С «пеленок» болел за «Спартак». Последним аргументом родителей в пользу переезда талантливого Дениса в Москву для учебы в Центральной музыкальной школе стало обещание доставать билеты на игры «Спартака» в Лужниках.)

Болельщик отличается от фаната прежде всего интеллектом. Болельщик на «генетическом уровне» чувствует грань между настоящим и второстепенным. Скажем, победа «Спартака» над «Локомотивом» в очередном матче премьер-лиги для «нормального болельщика» – хорошо и приятно, но долгожданная пятерка по математике в дневнике сына (или в собственном дневнике, зачетке) – ни на йоту не хуже (если не лучше). Болельщик умеет верно расставить приоритеты – фанат к этому «по определению» не способен. Спортивное боление – распространенное хобби, фанатизм – почти диагноз.

Фаната не надо объединять – он уже организован «по интересам». До поры до времени это крейсер без компаса. До поры до времени…

«Штурмовики», «Безумные мясники» и другие

Фанаты футбольных команд стоят первыми в перечне опасных неформальных молодежных группировок. Даже «грозные скинхеды», которыми напуганы мегаполисы, на втором после фанов месте. Далее выстроились в затылок «прозападные поклонники различных музыкальных направлений» (панки, реперы…), «поклонники различных культов» (сатанисты, кришнаиты, готы и т.п.), «леворадикальные группировки» (типа НБП, АКМ, СКМ…). Обратили внимание – «чисто футбольные», фанатские группировки мощнее, численнее и едва ли не организованнее политических, созданных не «тренерскими штабами» – партиями. Только у московского «Спартака» 17 группировок различной численности и степени активности. У ЦСКА – девять. Шесть у московского «Динамо». Четыре у «Локомотива». Три у «Торпедо». (Не считая мелких районных группировок.)

У фанатов есть свои СМИ (все по науке!). Спартаковские фаны издают журналы «Ультра Ньюс», «Гладиатор». Армейские – «Русский Фан-вестник». Динамовские – «Вайлд вест стори» («Летопись дикого Запада»). Торпедовские – журнал «Бульдог». Печать, оформление, тексты самиздата примитивны, пышут агрессией и ненавистью.

Все это можно было бы считать безобидной забавой «несовершенновзрослых», если бы не примета новейшего времени – все чаще группировки футбольных фанатов активно участвуют в скин-движении. Например, спартаковские «Штурмовики», «Кабаны» и «Банда Тука» взаимодействуют с скинхедовской националистической группировкой «ОБ-88». Ярко выраженной «бритоголовой» идеологией отличается группировка фанатов «Спартака» «Мэд батчерс» («Безумные мясники»).

В прошлом году попробовали голос совсем молодые группировки футбольных фанатов – спартаковские «Симпл бойс» («Простые ребята») и «Синдикат», армейская «Заря», локомотивская «Стрит бэнд» («Уличная банда»), динамовская ОТФ. Молодняк более агрессивен. С фанами новой волны сложнее договориться, они, как правило, не идут на компромиссы с милицией и друг с другом. В поисках приключений «банды» передвигаются по городу на арендованных автобусах, микроавтобусах или частном транспорте. (Кто-то же за это платит?)

А вот это уже не шутки – в драках фанатов все чаще применяются пиротехнические средства, бейсбольные биты, металлические прутья...

«Кукловоды» вовсю используют группы фанатов для сведения счетов с политическими противниками. Например, с февраля 2005 года по январь 2006 года члены спартаковской группировки «Гладиаторы» совершили семь нападений на представителей Национально-большевистской партии в Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном и Восточном административных округах Москвы, Московском метрополитене.

Некоторые группировки фанатов «Динамо» активно сотрудничают с Либерально-демократической партией Российской Федерации, лидеры групп фанатов ЦСКА «Гэлант стидс» («Наглые жеребцы»), «Спартака» «Гладиаторы» и «Юнионс» «дружат семьями» с общественно-политическим движением «Идущие вместе». Политические организации не стесняются привлекать незрелые души к акциям под самыми радикальными лозунгами.

В Москве и области фанам тесно. За последние годы особенно горячие головы совершили ряд резонансных преступлений в Санкт-Петербурге, Твери, Владимире, Ярославле, Воронеже, Ельце, Раменском, Казани, Чувашской Республике, других городах России.

Политика стала «крестной матерью» футбола. Оттого и тревожно...

Сергей РЫКОВ, Игорь БАЙКОВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru