0
August 17, 2019 19:48:53
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Александр Бородюк: «Будем готовить ребят к плей-офф» - Face 2 Face Betting
July 22 2006

Александр Бородюк: «Будем готовить ребят к плей-офф»

В интервью «Газете.Ru» тренер сборной России Александр Бородюк поделился своим мнением по поводу перспектив молодежной команды.

Вместе с главным тренером сборной Росиии Гусом Хиддинком и президентом РФС Виталием Мутко с двухдневным деловым визитом в северной столице побывал Александр Бородюк. Он категорически отказался говоить о совместной работе с голландским специалистом в национальной команде, зато откровенно рассказал опроблемах и перспективах возглавляемой им молодежной сборной России.

- Как идет подготовка молодежной сборной к отборочным матчам Евро-2008?
- Сразу же отмечу, что занятость в главной команде мне нисколько не мешает. Вместе со мной в тренерском штабе «молодежки» работают Игорь Колыванов и Виктор Лосев. Отличные тренеры, единомышленники. Они отслеживают игру кандидатов в сборную. После просмотра составляется расширенный список, и кандидатуру каждого из потенциальных «сборников» мы обсуждаем. Лишь затем составляется список из 18-20-и человек, которых мы приглашаем на сбор. На 15 августа запланирован контрольный матч со сверстниками из Турции.


- Хватит ли одного матча, чтобы проверить в деле всех кандидатов в «молодежку»?

- Для нашей команды в международном календаре выделены всего две даты, на которые можно назначить спарринги. Со сборной Белоруссии мы сыграли сверх плана. Соответственно, на матч в Гомель не удалось пригласить всех ребят, которых хотели просмотреть.

Не смогли привлечь в команду 12 футболистов. На игру, включенную в календарь УЕФА, отпускать по вызову из национальной федерации клубы обязаны. Вот только на 13 августа назначен очередной тур Премьер-лиги, и те футболисты, которые будут задействованы в этот день клубами, не успеют восстановиться. Это очень беспокоит наш тренерский штаб. Вся надежда на врачей и массажистов.

- Что предпочтительнее для кандидатов в молодежную сборную России, играть за дубль клуба премьер-лиги, пытаясь вытеснить из основы легионеров, или отправляться за признанием в низший дивизион?

- Естественно, приоритет должен быть за игровой практикой. Невозможно прогрессировать и набираться опыта только на тренировках. Особенно в этом возрасте. Я бы так сформулировал формулу успеха: талант, плюс трудолюбие, плюс игровая практика.

- Сложнее всего найти в России вратаря, соответствующего этим критериям и подходящего по возрасту…

- По всем параметрам подходит Игорь Акинфеев. Он ведь вполне может еще за «молодежку» играть, но этот вариант не рассматривается в принципе. В матче против Белоруссии хорошо смотрелся Артем Ребров из «Сатурна», рассчитываем на нальчанина Александра Криворучко и краснодарца Сергея Лосева. Будем следить за ними, посмотрим и за другими потенциальными кандидатами.

- На какие-то позиции в сборной есть несколько достойных кандидатов, а какие-то считаются проблемными. Чтобы закрыть последние, вы будете предлагать кому-то из молодых футболистов сменить амплуа?

- Это нормальное явление. Все зависит от индивидуальных качеств молодых игроков. Уже в этом возрасте многие могут сыграть на различных позициях.

- Как планируете изучать наших соперников по отборочной группе молодежного европейского чемпионата - сборные Венгрии и Финляндии?

- На матч между этими командами, который состоится в Будапеште 16 августа, отправятся Виктор Лосев и видеооператор сборной. Постараемся разобрать по косточкам игру соперников. В этом плане нам немного повезло с расписанием.

- Регламент отборочного турнира очень жесткий: один матч дома, один в гостях. Секундная расслабленность в одном эпизоде одной игры может стать роковой. Не будет ли это давить на ребят психологически?

- Полностью согласен с вами. На мой взгляд, что существовавшая многие годы схема отбора финалистов молодежного чемпионата была более справедливой. Накануне матчей национальных сборных всегда играла «молодежка». Можно было даже обменяться футболистами, которым возраст позволял играть за обе команды.

В ходе отборочного цикла проводилось по 10-12 игр, которые давали объективную картину.

Можно было где-то поэкспериментировать, привлекая новичков. Сейчас над ребятами будет довлеть ответственность. Это ведь футбол, в котором и у сильных команд бывают черные дни. Многое будет зависеть от психологической устойчивости игроков, от их уверенности в собственных силах. У нас есть время, чтобы поговорить с ребятами и довести до них специфику нынешнего отборочного турнира. Это плей-офф, в котором нужно использовать каждый шанс.

- Насколько глубоко вы вникаете в интересы ваших подопечных по молодежной команде вне футбольного поля?

- Хороший вопрос. Нынешние ребята совсем другие, чем мы в их возрасте. Читают другие книги, слушают другую музыку, ездят на других машинах. Только все они, несмотря на возраст, уже сложившиеся профессионалы. У них подписаны контракты с серьезными клубами, они получают за свою работу хорошие деньги. Я не собираюсь вмешиваться в их личную жизнь и контролировать, как они проводят свободное время. Стараюсь внушить им правильное отношение к футболу и правильное понимание понятия «профессионализм». Они должны усвоить, что без ежедневного кропотливого труда никакой талант не гарантирует успеха. Если они это поймут, то из многих получатся хорошие футболисты.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru