0
June 17, 2019 09:32:29
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Игорь Симутенков о лидере чемпионата России - Face 2 Face Betting
July 24 2006

Игорь Симутенков о лидере чемпионата России

А все-таки интересно, могла ли хоть одна живая душа полгода назад предположить, что после 13 туров лидером нашего чемпионата будет «Спартак» из Нальчика?

По крайней мере среди моих знакомых таких оракулов точно нет. Да и мне, чего уж кривить душой, зимой дебютант премьер-лиги казался вообще кандидатом на вылет номер один. Денег больших нет, звезд нет, опыта выступлений на подобном уровне тоже нет. Ни у тренера, ни у подавляющего большинства футболистов... Ну и какие, спрашивается, тут могут быть перспективы? Однако тем и хорош футбол, что время от времени преподносит сюрпризы.

Сейчас, глядя на уверенную поступь команды Юрия Красножана, мне сразу вспоминается «Хетафе». В прошлом сезоне этот скромненький испанский клуб, едва шагнув в «примеру», с ходу начал приятно удивлять. «Хетафе» довольно долго продержался в группе лидеров, успев помотать нервы всем грандам, включая «Барселону» и «Реал». Правда, на весь чемпионат дерзкому новичку запала не хватило. Финишировал он в итоге на 9-м месте.

У спартаковцев из Нальчика шансов удержаться на верхних этажах турнирной таблицы, на мой взгляд, гораздо больше. Потому что как бы ни складывалась для них игра, ниже определенной планки, которую они сами и подняли на такую высоту, футболисты не опускаются. В любой ситуации бьются до конца. За себя, за тренера, за республику, где в них поверили и дали шанс. В облаках никто не витает. Люди понимают, что в других клубах собраны игроки повыше классом, и противостоять им можно только за счет запредельной самоотдачи. Именно поэтому на каждый матч футболисты из Кабардино-Балкарии выходят будто на последний.

Когда на старте календарь уготовил им нешуточное испытание - пятерку всех лучших команд России-2005, а южане в этих матчах нежданно-негаданно взяли восемь очков, многие поспешили объяснить их успех недооценкой со стороны соперников. Но рассуждать об этом, когда позади уже почти целый круг, несерьезно. Следует признать, что бывшему школьному учителю физкультуры Красножану удалось сколотить из малоизвестных игроков очень добротную команду.

Что радует, она не зациклена на охране собственных ворот и не боится искать счастья в атаке. Причем в этом смысле ей абсолютно все равно, где и, главное, с кем иметь дело. Подтверждение тому - три гола «Локомотиву» в Черкизове, четыре в предыдущем туре в Раменском. Ну а на своем поле «Спартак», как и полагается футбольному представителю Кавказа, становится просто неудержим!

Вот ведь парадокс: команда на виду, а выделить в ней кого-то чертовски сложно. Там кто угодно способен «выстрелить». Вчера это был Пилипчук, сегодня Корчагин, завтра Сердюков. Есть еще технарь Концедалов, жесткий «опорник» Гогуа, надежный на последнем рубеже Чихрадзе... Все они на поле удачно дополняют друг друга, действуя по принципу героев Дюма: один за всех и все за одного. Банально? Пусть так. Однако в командных видах спорта, поверьте, без сплоченности побед не видать.

Возможно, из уст футболиста, много лет отыгравшего за границей, это прозвучит странновато, но наш нынешний лидер вызывает у меня симпатию еще и практически полным отсутствием в составе легионеров. Очевидно, что размер клубного кошелька не позволяет приглашать в Нальчик по-настоящему классных мастеров из-за рубежа. А засорять команду «мусором», по примеру ряда его коллег, Красножан желанием не горит. Ставку он делает на российских игроков, ничуть не смущаясь, что на некоторых из них остальные клубы давно махнули рукой. И махнули, по-моему, напрасно. Между прочим, только в России укоренился стереотип: если игрок в 23 - 24 года в премьер-лиге не выступал, то на него там особо и не рассчитывают. На Западе же в таком возрасте у многих карьера по-настоящему только начинается.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru