0
September 19, 2019 17:30:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Кабардино-Балкария поверила в чудеса - Face 2 Face Betting
July 24 2006

Кабардино-Балкария поверила в чудеса

Нальчикский «Спартак» во главе чемпионата России! Не только столица республики, но и вся Кабардино-Балкария, считайте, впала в детство, поверила в чудеса.

МОЛОДОЖЕНЫ В НАЛЬЧИКЕ ЕДУТ ПОКЛОНИТЬСЯ «СПАРТАКУ»

- А как иначе назвать лидерство нашего «Спартака»?! - восклицает лучший бомбардир в истории команды Руслан Беков, работающий сейчас со спартаковскими мальчишками. - Хочется, чтобы время остановилось, и нальчикский «Спартак» при его нынешнем турнирном положении вошел в Лигу чемпионов сразу с группового турнира! (Лукаво улыбается.) Раньше мы могли только мечтать о высшей лиге - республика-то небогатая. Хотя Нальчик, воспитавший Владимира Беляева, Александра Апшева, Владимира Эштрекова, Виталия Мирзоева - да не пишите, на всех места не хватит, - конечно, заслуживал почетного места в российском футболе. И вот мой бывший товарищ по команде Юра Красножан со своими огольцами вдруг сотворил чудо, сделал наши мечты явью. Мы понимаем, что великие клубы лидерства нам не простят, постараются поставить на место, но...

Я могу сколько угодно рассказывать своим ребятишкам, как забивал голы, но, когда они воочию видят, как это делают Пилипчук, Корчагин, Сердюков (спасибо генеральному директору клуба Владимиру Балову, пускающему юных футболистов на стадион бесплатно), занимающие сейчас первое место в России, пользы в тысячу раз больше, - продолжает Беков. - Когда в расцвете была «Алания», в дни ее матчей во Владикавказ из Нальчика шли караваны автобусов, личных машин. Сейчас мы каждый день принимаем осетин как дорогих гостей. Футбол снова объединяет Кавказ.

В день свадьбы принято поклониться памятным местам. Так вот в субботу на площади у входа на стадион было не протолкнуться - черные иномарки, в тон к ним костюмы женихов и свидетелей, белые наряды невест. «Почему здесь? На счастье! - расплывается в улыбке под фатой красавица Динара. - «Спартак» уже подарил его нам, а мы кусочек своего счастья дарим ему».

В Нарткале, где играют дублеры, на трибунах местные аксакалы. Те же черные пиджаки, шляпы а-ля товарищ Саахов. «В Нальчик редко выбираемся, сам знаешь, какая сейчас пенсия, каждая копейка на счету, - говорит гладко выбритый, надевший, как признался, по случаю праздника свежую рубашку дедушка Хызыр. - Зато мы здесь видим будущее «Спартака», и молодые ребята чувствуют, что «Спартак» - не один Нальчик, с ним вся республика».

Гендиректор «Спартака» Владимир Балов, человек редкой для кавказца скромности, по-моему даже смущен спартаковскими успехами. Привычного в подобных случаях провинциального краснобайства нет и в помине. «Это все президент республики, - сразу снимает он с себя ответственность за происходящее. - Без его поддержки клуб и сейчас стоял бы на паперти. И, конечно, ребята у нас просто золотые. Не знаю, откуда в наше время прагматиков взялись игроки, главное для которых сам футбол, стремление проявить себя. Некоторыми, может быть, движет желание обратить на себя внимание ведущих клубов, не знаю. Но все это на пользу футболу, «Спартаку», народу нашей республики, у которого не так уж и много праздников».

..И ПОБЕЖАЛА ПО ТРИБУНАМ ЖИВАЯ «ВОЛНА»


А вот другой бывший спартаковец, а ныне полузащитник «Амкара» Альберт Саркисян не разделяет устремлений своего прежнего начальника. «Еще в Перми сказал ребятам, что в Нальчике три очка будут наши, - уверяет он, отойдя на минутку от толпы родственников и друзей, приехавших его проведать. - Не сомневайтесь, я на этом поле каждую кочку знаю».

Насчет кочек Саркисян, конечно, погорячился. Поле на стадионе «Спартак» застелили новое, кочек на нем нет и быть не может.

Диктору стадиона, объявлявшему составы команд, пришлось прерваться. Едва пермяки ввели мяч в игру, как Ланько, воспользовавшись нерасторопностью Олексича, без помех принял навесную передачу Концедалова и отправил мяч в сетку. 1:0 в пользу хозяев в самом дебюте встречи.

Размеренное течение игры вскоре было омрачено травмой на ровном месте защитника нальчан Джудовича. Но вышедший вместо него Евсиков - пожалуй, лучший игрок состоявшегося накануне матча дублеров - через считаные минуты отправил гостей в нокдаун. Очередная промашка в обороне «Амкара», рикошет от защитника, затем вратаря, и неизвестно как очутившийся во вратарской гостей экс-армеец протолкнул мяч в сетку.

И разогналась по переполненным трибунам «волна», побежали с флагами вдоль трибун мальчишки, заколыхался даже единственный на стадионе баннер со звездочкой и надписью почему-то на английском «White Jigits»...

Накануне поединка казалось, что, несмотря на существенную разницу в турнирном положении соперников, игра может получиться равной: футболисты-то в командах примерно одного уровня. Но ход матча показал ошибочность этой точки зрения. Хозяева выигрывали большинство единоборств и вообще демонстрировали, что твердая уверенность в себе, пришедшая к ним вместе с победами в премьер-лиге, города берет. Хотя игра шла равная, мячи влетали только в ворота Степанова. Два удара - два гола!

ХОЗЯЕВА ЕДВА НЕ ПОПЛАТИЛИСЬ ЗА САМОУСПОКОЕННОСТЬ

Как ни старался показаться землякам опытный, отпустивший прическу под Овчинникова Саркисян, единственным его достижением - и то сомнительного свойства - стала желтая карточка. И в начале второго тайма армянский сын Кабардино-Балкарии был заменен.

О внешне вроде бы незамысловатую, но подкрепленную строжайшей дисциплиной игру «Спартака» обломали зубы многие старожилы премьер-лиги. Что уж говорить об «Амкаре», нынешний состав которого постоянно заставляет задаваться вопросом, все ли игроки команды отвечают высшему российскому уровню. Сергей Оборин отважился сыграть против лидера чемпионата в три защитника, предельно насытив среднюю линию, что подразумевало крен в сторону созидания. Насколько же широко простирается творчество амкаровских хавбеков, если в графе «Голевые моменты» у них после первого тайма зиял стартовый ноль? Отчаявшись получить острый пас, начал оттягиваться в середину поля и один из нападающих Савин, но второй - Кушев, сколько ни открывался, продолжал действовать без мяча.

В начале второго тайма на восточной трибуне вдруг громко обозначилась группа пермских фанов, которую благодушно настроенные при счете 2:0 спартаковские болельщики и не пытались глушить. Но и ее призывы не возымели действия. Хозяева же, добившись устраивавшего их счета, сосредоточились на держании мяча. И напрасно. Внешне вроде бы безобидные наскоки «Амкара» неожиданно завершились удачной вылазкой вышедших на замену Попова с Лавриком. Последний головой пустил мяч по недосягаемой для Чихрадзе траектории.

Пропущенный гол и возмущенные трибуны заставили нальчан вновь доказывать свое игровое преимущество над одним из аутсайдеров, и в концовке матча оно не вызывало вопросов. Нальчик оказался лидером чемпионата не на тур, как многие предсказывали. Потеснить его с вершины одному из аутсайдеров так и не удалось.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru