0
September 19, 2019 03:52:43
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Итальянская волна на турецком берегу - Face 2 Face Betting
July 24 2006

Итальянская волна на турецком берегу

В футбольном чемпионате Турции разгорается коррупционный скандал, связанный с подкупом футболистов и проведением договорных матчей.

Эхо коррупционного скандала, бушевавшего на Апеннинах несколько месяцев, донеслось и до турецкого берега. Долгое время в средствах массовой информации страны появлялись сведения о коррупции в национальном футболе. Но, видимо, только после смелых действий следователей и прокуроров Италии, которые первые в футбольной истории начали широкомасштабную акцию по очищению самого популярного вида спорта в мире от коррупции, турецкие власти перестали бездействовать, и взялись, наконец, за дело.

Вся история началась с того, что в турецкой газете «Хюррийет» появилась информация о запланированности результата одного из матчей последнего тура чемпионата Турции. В тот момент в нижней части турнирной таблицы первенства сложилась следующая ситуация.

Клуб «Денизлиспор», который и является по сведениям газеты главными фигурантом скандала, находился в районе зоны вылета.

Рядом расположились команды «Анкараспор» и «Малатьяспор». У всех трех клубов было одинаковое количество очков.

Руководство «Денизлиспора», которому в последнем туре предстояло встретиться с одним из лидеров турецкого футбола - клубом «Фенербахче», с целью подстраховаться предложило трем футболистам команды из города Малатья, которая в свою очередь играла с середнячком «Газиантепспором», взятку. По сведениям издания, футболисты, недолго думая, дали согласие руководству команде-сопернику. В результате «Малатьяспор» проиграл со счетом 0:1 и отправился в низший дивизион, а клуб из местечка Денизли сыграл вничью с «Фенербахче» и благополучно избежал вылета.

Изучив газетную сводку, турецкая прокуратура в лице главного следователя города Денизли Селами Хатипоглу, решила проверить данную информацию и завела дело по факту дачи взятки и организации договорного матча.

– Мы намерены изучить все сведения, касающиеся инцидента, и понять была ли эта честная спортивная борьба или здесь присутствовали элементы нарушения закона, - сказал Хатипоглу.

Представители «Денизлиспора», узнав это, отвергли все обвинения в коррупции.

В понедельник руководство федерации футбола Турции, решив продемонстрировать общественности, что всерьез взялось за дело, поручило бывшему главе федерации Левенту Бычакчи возглавить комиссию по расследованию вышеописанного инцидента. «Мы хотим, чтобы этим делом занялся прежний руководитель федерации футбола Левент Бычакчи, поскольку он известен независимым и заслуживающим доверия мнением», – сообщили в главной футбольной организации.

Кроме этого, заместитель премьер-министра Турции Мехмет Али Сахин заявил, что правительство страны поможет всеми средствами расследованию футбольного скандала. «Я попрошу инспекторов провести расследование этого дела», – заявил заместитель премьер-министра. Также чиновник добавил, что турецкие власти намерены создать в стране спортивный арбитражный суд. «Мы уже обратились к Италии и другим странам со своими спортивными судами за помощью в этом вопросу. Мы хотим учесть их опыт в спортивном судопроизводстве», – добавил Али Сахин.

Чувствуется, что руководители турецкого футбола всерьез начали борьбу с коррупцией, которая, судя по всему, присутствует в любом крупном спортивном соревновании.

Напомним, что в Италии решением суда «Ювентус», «Фиорентина» и «Лацио» были отправлены в серию В, где они начнут новый сезон, имея в пассиве «-30 очков», «-12 очков» и «-7 очков» соответственно.

«Милан» сохранил место в серии А, однако новый чемпионат он начнет при «-15 очков» и будет лишен права участвовать на будущий год в розыгрыше Лиги чемпионов.

Кроме этого «Ювентус» и «Фиорентина» также были лишены права участвовать в еврокубках сезона 2006/07, а у «Ювентуса» вдобавок отобрали оба чемпионских титула, которые этот клуб завоевал в сезонах 2004/05 и 2005/06 годов.

Павел КРАСНОВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru