0
August 18, 2022 20:28:48
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Кубок вернулся в Эйндховен - Face 2 Face Betting
March 17 2006

Кубок вернулся в Эйндховен

Сегодня Кубок УЕФА будет торжественно передан властям Эйндховена, жители которого до сих пор отчетливо помнят весну 1978 года, когда ПСВ на родном «Филипсе» отпраздновал одну из своих самых ярких побед.

Знаменательная дата


Девятого мая 1978 года ПСВ завоевал Кубок УЕФА, разгромив в ответном финальном поединке «Бастию» со счетом 3:0. Двумя неделями ранее на Корсике команды разошлись миром - 0:0. Финал нынешнего розыгрыша также пройдет на стадионе «Филипс».

Европейский успех


К тому времени ПСВ уже удалось прервать гегемонию «Аякса» и «Фейноорда» на внутренней арене. В 1975 и 1976 годах эйндховенцы выиграли два чемпионата Нидерландов кряду, а победа в Кубке УЕФА позволила ПСВ во весь голос заявить о себе в Европе.

Вмешательство стихии


Финал в те годы состоял из двух матчей, один из которых команда проводила дома, а другой - на выезде. Первый поединок для голландцев сложился не лучшим образом. Проливной дождь превратил газон арены «Арман-Сесо» в непроходимое болото, что не позволило отличиться ни одной из команд.

Три гола


А вот ответная встреча прошла под диктовку голландцев. Вилли ван де Керкхоф, Джерри Дейкерс и Вилли ван дер Кейлен не оставили французскому клубу ни единого шанса, а 27 тысяч зрителей стали свидетелями красивейшей победы ПСВ.

Третий победитель


В начале 70-х «Аякс» и «Фейеноорд» побеждали в Кубке европейских чемпионов, а ПСВ стал третьим голландским клубом, выигравшим еврокубковый турнир. В сезоне 1987/88 эйндховенцы пополнили свою трофейную копилку Кубком чемпионов, а в кампании 2004/05 пробились в полуфинал Лиги чемпионов.

Герои прошлого


В пятницу о том праздничном вечере 1978 года в Эйндховене вспомнят еще раз. В присутствии авторов двух мячей в ворота «Бастии» ван де Керкхофа и ван дер Кейлена мэрия Эйндховена из рук президента московского ЦСКА Евгения Гинера получит Кубок УЕФА на хранение до майского поединка. Третий голеадор памятного финала Дейкерс в октябре 2003 года в возрасте 56 лет скончался от сердечного приступа...

История Дейкерса


История Дейкерса достаточно необычна. Голландец всю свою жизнь отыграл в обороне, но под началом Кееса Рейверса, еще одного почетного гостя пятничной церемонии, из-за дефицита нападающих в сезоне 1977/78 был переведен в атаку. В той кампании Дейкерс записал на свой счет 18 мячей в национальном первенстве и шесть голов в Кубке УЕФА.

Заветный трофей


Однако даже без Дейкерса на церемонии будет достаточно героев финального поединка 1978 года. В их числе брат-близнец Вилли ван де Керкхофа - Рене, Ян Поортвлиет, Адри ван Краай и Кеес Крейг, которым наверняка не терпится вновь прикоснуться к заветному трофею.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru