0
Александр Панов: А не рвануть ли в «Химки»? - Face 2 Face Betting
July 26 2006

Александр Панов: А не рвануть ли в «Химки»?

Главная звезда «Зенита» второй половины 1990-х, олицетворявший собой целую эпоху в жизни клуба, нынче находится в неприятной ситуации. Из-за конфликта с руководством «Торпедо», где Панов за два с половиной сезона забил 31 мяч, игрок переведен в дубль…

«Я НЕ РАБ БЕЗРОПОТНЫЙ!»

– В чем суть вашего конфликта с руководством московского клуба?

– Не смогли договориться об условиях нового контракта. Срок действия нынешнего договора заканчивается 31 декабря этого года, и я хотел перезаключить контракт на новых условиях. Еще в прошлом сезоне мы начали переговоры, которые, увы, так ни к чему и не привели.

– Тем не менее проблемы с попаданием в основной состав начались только сейчас.

– Да, в этом сезоне отыграл девять туров. А потом у меня состоялся разговор с тренерским штабом и руководством клуба, после которого стало понятно, что договориться нам не удастся. Так что сейчас, за полгода до окончания контракта, я уже сам могу вести переговоры с другими клубами.

Вот я и вел их с руководством «Луча-Энергии», но клубы не смогли договориться по трансферной цене. «Торпедо» просит за меня неадекватно много, хотя если я уйду из команды через полгода, то они не получат за меня вообще ничего.

– Наверное, здесь стоит говорить о какой-то личной антипатии между вами и руководством клуба? Ведь нашли же в «Торпедо» деньги на покупку польского форварда Пехны.

– Вот видите: дешевле взять кого-то на стороне, чем договориться с игроком, который забил за команду, как ни странно, 31 гол и до сих пор является ее лучшим бомбардиром. Конечно, у меня с самого начала отношения с руководством складывались не лучшим образом. Меня и мою семью не может устраивать политика, которую гнут хозяева «Торпедо». Вот и приходится менять клуб.

– По-моему, коротко охарактеризовать политику нынешнего руководства «Торпедо» можно так: «Экономить на всем». Согласны с такой формулировкой?

– Я бы не стал говорить настолько категорично. Причин у нынешних неудач «Торпедо» достаточно много, и накапливались они не один год. Сейчас просто приходится за все расплачиваться.

Конечно, тяжело бороться за высокие места, когда из команды каждый год уходит лидер. Но, на мой взгляд, главная проблема нынешнего «Торпедо» вовсе не в недостаточном финансировании. Просто к каждому футболисту должен быть свой подход. Нужно уметь нормально разговаривать с теми людьми, которые своей игрой на протяжении многих лет заслужили уважительное отношение к себе. Я же не раб, который должен безропотно вкалывать на благо светлого будущего «Торпедо».

В ДУБЛЕ «ТОРПЕДО» ИГРАЮТ БЕСПЛАТНО

– Как сейчас поддерживаете форму?

– Тренируюсь с дублем – на работу ведь надо ходить. Но при всем уважении к ребятам и тренеру, выступать за дубль мне совершенно неинтересно. Во-первых, они играют там бесплатно. А я все-таки привык к другому. Сейчас одновременно веду переговоры с несколькими клубами премьер-лиги и первого дивизиона. Один из вариантов – подмосковные «Химки» Владимира Казаченка. Посмотрим, до 31 августа надеюсь определиться. Потому что играть еще полгода за дубль не хотелось бы. Главное, чтобы руководство «Торпедо» не вставляло палки в колеса, как это произошло в истории с «Лучом».

– Я так понимаю, вы совершенно спокойно готовы играть в первом дивизионе?

– Конечно. Какая разница, где забивать? Ворота ведь везде одинаковые. Тем более что я уже выступал в этом турнире – за питерское «Динамо». Главное, чтобы люди ко мне хорошо относились. Хочется просто еще поиграть в футбол на приличном уровне и доставлять болельщикам радость забитыми мячами.

– В прессе была информация, что на вас выходило также руководство питерского «Петротреста».

– Нет, это неверная информация. Мне действительно звонили люди из «Петротреста», но вопрос моего возможного перехода в этот клуб мы не обсуждали. Все-таки я только что забивал голы в премьер-лиге, и второй дивизион – это уж слишком.

«РОДНОЙ ДЛЯ МЕНЯ – ТОЛЬКО «ЗЕНИТ»

– У вас за плечами уже богатая карьера, вы поиграли во многих клубах. Про какие команды можете сказать, что они стали для вас родными?

– Такая команда только одна – это «Зенит». Остальные для меня – просто место работы.

– Поделитесь впечатлениями от игры команды под руководством Дика Адвоката.

– Конечно, пока все не слишком радужно. Но отрыв от лидеров не очень большой. Пара удачных матчей подряд – и «Зенит» снова окажется в числе первых.

– Многие болельщики сетуют, что нынешний «Зенит» потерял что-то романтическое, что-то бесшабашное, что было при Петржеле. Вы тоже так считаете?

– Не вижу смысла говорить сейчас о прежних временах, когда командой руководил Петржела. Нужно жить сегодняшним днем. Как только ребята адаптируются к новому наставнику, результаты тоже будут хорошими. Тем более что Кержаков и Аршавин по-прежнему в команде, а они всегда могут забить. «Зенит» последние годы постоянно был в числе лидеров нашего футбола. Сейчас просто начался новый этап в жизни клуба. Поменялось руководство, поменялся тренерский штаб. Надо немножко потерпеть.

– Зимой ходили слухи, что «Зенит» может возглавить Сергей Петренко. На ваш взгляд, этот наставник подошел бы команде с ее нынешним подбором исполнителей?

– (После паузы.) Мне кажется, каждый находится сейчас на своем месте. И Петренко работает там, где он и должен работать…

– 30 лет – это уже тот возраст, начиная с которого не считается дурным тоном задавать вопрос: «Ваши планы после окончания карьеры?».

– Пока играю, а там видно будет. Тем более что Виталий Мутко в Москве работает. Мы по-прежнему поддерживаем хорошие отношения: все-таки в конце 90-х строили «Зенит» вместе.

– То есть работа в РФС вам интересна?

– Да. Правда, с направлением еще не определился: детским ли буду тренером, или вообще займусь кабинетной работой. Первое время после окончания карьеры уеду куда-нибудь, отдохну как следует. А потом на свежую голову подумаю, чем дальше в жизни заниматься.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ПАНОВ
Нападающий
Родился 21 сентября 1975 года в городе Колпино Ленинградской области.
Рост 165 см.
Вес 65 кг.
Воспитанник футбольной школы «Зенита».
Играл за «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1994 г., 1997–2000 гг., «Динамо» (Вологда) – 1995 г., «Баоканг» (Бао-Шань, Китай) – 1996 г., «Сент-Этьен» (Франция) – 2000–2001 гг., «Лозанна» (Швейцария) – 2000 г., «Динамо» (Москва) – 2002 г., «Динамо» (Санкт-Петербург) – 2003 г.
С января 2004 года играет за московское «Торпедо».
Обладатель Кубка России 1999 года в составе «Зенита».