0
August 18, 2022 19:25:57
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Зениту» остался шаг до 6-местной зоны УЕФА - Face 2 Face Betting
March 17 2006

«Зениту» остался шаг до 6-местной зоны УЕФА

Одна победа (или две ничьи) питерцев в четвертьфинале - и Россия выйдет на 8-е место в европейской таблице коэффициентов! А ведь еще прошлый сезон наша страна начинала с 22-й позиции

Правда, в этом году румыны демонстрируют еще более фантастический взлет. С того же 22-го места, но всего за один (!) сезон они уже поднялись на 12-ю строку в европейской клубной табели о рангах. И этим могут не ограничиться. Теоретически не исключен даже вариант, что Румыния обойдет в этом сезоне и Грецию, и Россию, поднявшись на 14 ступеней до 8-го места. Для этого ей нужно будет набрать не менее 17,000 баллов за цикл-2005/06.

Правда, достижение такого показателя уже из разряда немыслимых чудес. За всю историю существования системы исчисления коэффициентов это удалось всего лишь однажды Испании в 1999 - 2000 гг. (семь команд с Пиренейского полуострова набрали тогда фантастическое количество баллов - 18,571). Едва ли трем румынским клубам по силам превзойти сей рекорд. Но и так свершенное ими едва укладывается в сознание - 14,500 балла за один розыгрыш. Выше результат сезона был только у 3-х грандов европейского футбола - Испании, Италии и Англии, да и то считанное число раз.

Но что-то мы увлеклись свершениями румын. Между тем есть смысл погордиться и несомненными отечественными достижениями. Наша страна близка к тому, чтобы два раза подряд покорить рубеж двузначного сезонного результата. Это тоже признак класса, который оказывался пока по силам только 7 странам. России, чтобы пополнить эту когорту сильнейших, осталось в четвертьфинальных играх добыть всего очко.

Но все же это отечественное достижение будет по достоинству оценено лишь любителями футбольной статистики. А вот если «Зениту» удастся выиграть в четвертьфинале еще один матч (или сыграть оба вничью), то это свершение затронет без всякого преувеличения всю Россию. Россия тогда обойдет Грецию, выйдя на восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА, которое даст возможность шести сильнейшим клубам страны нынешнего сезона в следующем году стартовать в еврокубках. Причем чемпион страны в любом случае (благодаря уже завоеванным очкам питерцев) получит место в групповом турнире Лиги чемпионов.

Еще один рекордный рубеж уже покорился «Зениту». Правда, в «личном» зачете. В нынешнем сезоне подопечные Петржелы впервые в истории клуба дошли до четвертьфинала еврокубков. Этот рекорд фактически установить «Зениту» удалось только вчера. Так как до этого с формальной точки зрения лучшим результатом был выход в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов-1985/86. Хотя фактически эта страница никак в летопись боевой славы «Зенита» не вписывалась, ибо тогда питерцы преодолели лишь один отборочный барьер (норвежскую «Волеренгу»), а затем потерпели унизительное поражение от финского «Куусюси». Просто команд в ту пору в главном европейском турнире участвовало мало, и 1/8 финала являлась одним из стартовых раундов борьбы. А вот теперь нынешнее поколение игроков «Зенита» по полному праву будет гордиться тем, что впервые вошли в восьмерку сильнейших команд полномасштабного еврокубкового турнира.

Но выходом в четвертьфинал не исчерпывается перечень клубных рекордов сезона. В этом году «Зенит» уже набрал в личную копилку 19,2175 рейтинговых очка. Чтобы оценить масштаб этого достижения, вспомните, что на старте нынешнего сезона питерская команда уже на жеребьевке 1-го раунда турнира оказалась вне числа «сеяных» клубов, потому что имела персональный рейтинг (сумму очков, завоеванных в течение 5 лет) - всего 18,469. За один нынешний розыгрыш игроки «Зенита» набрали баллов больше, чем за предыдущие пять! Суммарный рейтинг (который, кстати, еще растет) теперь равен 36,422. Для будущего Кубка УЕФА, куда питерский клуб еще имеет шанс попасть, это очень солидная сумма. С таким клубным рейтингом «Зенит» не только в первом раунде будет «посеян», но и при жеребьевке группового этапа окажется во 2-й корзине.

Но и этим не исчерпываются все высшие статистические достижения питерского клуба. По итогам прошлого сезона подопечные Петржелы находились на 124-м месте в клубной иерархии УЕФА, а вчера уже занимали самую высокую в своей истории 66-ю позицию. После выхода в четвертьфинал «Зенит» поднимется еще на 3-4 ступени. А ведь сезон еще не окончен!

Д.ВОРОХОВ
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru