0
Максим Калиниченко: «Когда играет шансон, меня начинает мутить» - Face 2 Face Betting
July 26 2006

Максим Калиниченко: «Когда играет шансон, меня начинает мутить»

В среду днем Россия вновь вспомнит о Лиге чемпионов. Правда, не о настоящей, а предварительной - «Спартак» в рамках второго квалификационного раунда сыграет с молдавским «Шерифом». Максим Калиниченко входит в нынешний розыгрыш главного евротурнира самым рейтинговым его игроком: после блестяще проведенного чемпионата мира его фигура вызывает шквал интереса у зарубежных клубов. Накануне матча в Тирасполе корреспондент «Известий» попробовал узнать у Калиниченко, под какую музыку и как долго «Спартак» будет играть в этой Лиге чемпионов.

- Матч с «Шерифом», возобновляющий еврокубковую жизнь «Спартака», вы воспринимаете как что-то особенное?

- Честно говоря, нет. При всем уважении к сопернику мы не можем расценивать его как гранда. Соответственно подтекст матча таков, что мы безоговорочные фавориты и как ни крути обязаны проходить «Шерифа». Кроме того, я совсем недавно приехал с чемпионата мира, где понял одну простую вещь: уровень этого турнира повыше любой Лиги чемпионов. Так что отборочный раунд никакого трепета у меня не вызывает.

- Из Германии вы вернулись другим человеком?

- Да нет, тем же самым. Правда, шутят надо мной теперь много. Вот наш вратарь Леша Зуев называет меня чемпионом мира. Хотя какой я чемпион, я только до четвертьфинала дошел.

- Сообщения о вашем уходе из «Спартака» поступают с интервалом в день. Как, скажем, вы отреагировали на последнее из них: Калиниченко хочет видеть в своих рядах португальская «Бенфика»?

- Да никак не реагирую! Я устал от всех сплетен. Пока я занимаюсь решением своих вопросов в «Спартаке» и готов повторить: я хочу остаться в «Спартаке», но на определенных условиях. Если клуб предложит их мне, то все будет хорошо. Было бы нелепо предполагать, что у меня сейчас нет предложений. Точно так же было бы нелепо не воспользоваться этим случаем для собственной пользы.

- Если со «Спартаком» договориться не удастся, вам скорее всего придется покинуть чемпионат России. После шести лет в Москве будет тяжело расстаться с этим городом?

- С житейской точки зрения мне важно остаться в Москве: дочка ходит в садик, на следующий год пойдет в школу, да и я прикипел к городу. Но выбирать, если придется, я буду не с житейской, а с футбольной и финансовой точки зрения. Пока Москва - мой дом. Но домом может стать любой другой конец земли, если мне там будет комфортно.

- В преддверии Лиги чемпионов главный тренер «Спартака» Владимир Федотов был замечен в том, что в качестве звонка на мобильнике использует гимн Лиги чемпионов. Кто-нибудь еще готовится таким образом к долгожданному турниру?

- Вообще-то первым я заметил такую мелодию у Хаджи (главного администратора «Спартака». – «Известия»), причем еще пару месяцев назад. Федотов, видимо, скачал ее у Леонидыча. У игроков такой мелодии не слышал, у меня ее тоже никогда не было. Мой текущий рингтон - 50 cent.

- Любите рэп?

- Да нет. Я слушаю разную музыку, за исключением откровенной лажи.

- А лажа - это что такое?

- Ну, два притопа, три прихлопа. То, что у нас крутят на некоторых каналах после 12 часов - когда людям делать нечего, они решили попеть, снять клип и пустить его в телевизор. Не особо люблю шансон. Покойного Круга я слушаю с удовольствием, но когда играет «Радио Шансон», меня начинает мутить минуте на 15-й. Надоедает однообразие текстов и мелодий. Со временем ловишь себя на мысли, что ты преступник, а те, о ком поют, - святые. Хотя не отрицаю: и невинные люди могут оказаться за решеткой.

- После того, как год назад ЦСКА выиграл первый для России еврокубок, наши болельщики все чаще стали задумываться о штурме самой высокой вершины Лиги чемпионов. Если «Спартак» выиграет турнир в этом году, это будет фантастикой?

- Почему же фантастика? В 2000/01 году у нас была такая команда, что, если бы турнир заканчивался той же осенью, она имела бы все шансы его выиграть. Мы тогда были в таком состоянии, что любого соперника подавай - камня на камне от него бы не оставили. После тех игр я понял, что в других командах, даже грандах, играют такие же люди, как я. Так почему бы не подумать о победе и сейчас? По крайней мере в Лигу чемпионов мы входим с максимальной задачей - выигрывать ее. Если что - задачу всегда можно скорректировать.