0
Марис Верпаковский: По своей инициативе из Киева не уеду - Face 2 Face Betting
July 28 2006

Марис Верпаковский: По своей инициативе из Киева не уеду

С автором третьего гола в ворота «Металлурга», который окончательно деморализовал чемпионов Латвии, корреспондент «СЭ» беседовал глубоко ночью в салоне самолета, доставлявшего динамовцев с берегов Балтики в Киев.

- Как бы вам понравился заголовок к отчету о матче в Лиепае «Верпаковский забивает по заказу»?

- Что ж, он во многом соответствовал бы действительности. У меня было несколько причин, чтобы не уйти с поля без гола. Во-первых, очень хочется вернуть себе место в составе, которое, как оказалось, потерять куда легче, чем забронировать. Во-вторых, быть активным и показать все, на что способен, обязывало присутствие близких: родителей и всей родни со стороны жены. В-третьих, дополнительным стимулом стали «свои» зрители, многие из которых помнят мое становление в местной команде. В общем, нельзя мне было «отбывать номер».

- А не было подспудного желания «пожалеть» команду, которая дала вам путевку в большой футбол?

- Через это я уже проходил, когда три года приезжал в родной город на матчи чемпионата Латвии в составе «Сконто». Пришлось играть и под одобрительные возгласы, и под свист. И забивал тогда «своим». Профессионал должен делать свое дело в любых обстоятельствах. А твоей становится команда, в форме которой выходишь на поле. Таковы реалии современного футбола. Но вы смогли убедиться, какие доброжелательные болельщики в Лиепае. Соперника своей команды они не возводят в ранг врага.

- После продолжительного перерыва вы вышли в стартовом составе. Каковы ощущения?

- Мне в этом матче не хватало того, что называется игровой практикой. Все же выходы на замену - несколько иное. Можно было в нескольких моментах сыграть по-другому, выжать из ситуации максимум. Раньше, например, обязательно попробовал бы убежать от защитников, чтобы выйти один на один с вратарем. В то же время явную ошибку допустил лишь одну - во втором тайме, когда можно было самому ворваться в штрафную, я отдал мяч Диого Ринкону, рядом с которым был защитник. И продолжения атаки не получилось. А вот о том, что сделал пас Шацких в эпизоде, который закончился вторым голом «Динамо», конечно же, не жалею.

Главное же, что мы победили с хорошим заделом перед ответным матчем. И спасибо Демьяненко за предоставленный мне шанс. Надеюсь, оправдал доверие тренера. А это может сказаться на моей дальнейшей судьбе. Мне кажется, Демьяненко уже удалось изменить стиль игры команды в лучшую сторону. Мяч у всех хорошо держится. Много игры в одно касание. Заметный вклад внесло появление Лужного, чьи подсказки, как правило, своевременны и полезны.

- Для болельщиков ваша фамилия и по сей день ассоциируется прежде всего с памятным матчем с турками за сборную Латвии. Вы ту игру тоже считаете эталонной для себя?

- Живу надеждами, что лучшая игра еще впереди. Воспоминаниями займусь в будущем. И, хочется верить, еще не скоро.

- Судя по высказываниям Анатолия Демьяненко, он по-прежнему рассчитывает на ваши скоростные качества. Почему не всегда удается их демонстрировать?

- Обводку на скорости, которая всегда была моим козырем, применять в чемпионате Украины, где против «Динамо» все играют в жесткий оборонительный футбол, непросто. Вокруг всегда много опекунов, разбежаться негде. Против «Металлурга» было проще: соперник давал играть. На Украине же в лучшую сторону отличаются только матчи с близким «Динамо» по классу «Шахтером». Горняки и сами играют, и соперникам дают показать себя в лучшем свете.

- Бытует мнение, что вас выбило из колеи участие в чемпионате Европы. Так?

- Нет, после Euro я еще полсезона играл как следует. Но в прошлом году из-за последствий тяжелой ангины пропустил весь предсезонный сбор. Это, естественно, сказалось на игре. Возвращаться всегда сложно.

- Да и конкуренция в нападении «Динамо» сейчас куда острее, чем тогда, когда вы приехали в Киев. Согласны?

- Да. Сейчас решения своей участи перед каждым матчем ожидают пятеро нападающих. А мы между тем частенько играем с одним ярко выраженным форвардом. С другой стороны, вынужденная тактика на игру с «Металлургом» показала, что у «Динамо» серьезный потенциал в атаке. Это обнадеживает.

- Одно время ходили разговоры, что вы сами ищете другую команду, что вас собираются выставлять на трансфер. Соответствует это действительности?

- Надеюсь, такие разговоры затихли. Я хочу играть в «Динамо» и постараюсь в ближайшее время доказать, что мои желания имеют под собой почву. К команде и к городу привык, освоился, чувствую себя как дома. Словом, по собственной инициативе уезжать из Киева не намерен.

- После матча в Лиепае уверенности в себе у вас, не сомневаюсь, прибавится.

- Хорошо, если такого же мнения будут придерживаться и тренеры «Динамо».

- В сборной у вас, насколько я понимаю, никаких проблем не возникает?

- Похоже, так. Сейчас в нашей сборной идет смена поколений. Из лиепайского «Металлурга», кстати, играют пять футболистов. Трудно, конечно, в ближайшее время рассчитывать на очередной взлет. Но амбиции у команды Латвии достаточные, чтобы видеть перспективу. В этом смысле держим равнение на сборную Украины.

- Не поговаривают в Риге о возвращении Александра Старкова?

- Пока не слышал о таком.