0
Леонид Федун: «Бюджет клуба – 40 миллионов долларов» - Face 2 Face Betting
March 17 2006

Леонид Федун: «Бюджет клуба – 40 миллионов долларов»

В чемпионате России по футболу, который открывается сегодня, московский «Спартак» считается одним из фаворитов. Председатель совета директоров клуба Леонид Федун в интервью корреспонденту «Известий» Чермену Дзгоеву рассказал, какую задачу он ставит перед командой, озвучил бюджет клуба, а также объяснил, почему он вопреки прежним обещаниям не будет платить зарплату главному тренеру сборной России.

- Какую цель вы поставили перед «Спартаком» в этом сезоне?

- В пятницу днем у «Спартака» будет совет директоров. Там и поставим цели. Это, конечно, первое место в чемпионате - я считаю, что по набору игроков, по квалификации тренерского персонала и по инфраструктурным возможностям мы сегодня достойны золотых медалей. Кроме того, понятно, что перед «Спартаком» будет стоять задача попадания в групповой турнир Лиги чемпионов.

- У вас есть приоритеты - главное чемпионат, а уже потом групповой этап Лиги чемпионов, или наоборот?

- Это совершенно разные вещи. Чемпионство - это само собой, и Лига чемпионов - тоже. Я считаю, что «Спартак» - это единственный клуб, который способен выполнять две эти задачи одновременно без надрыва игроков.

- Два года назад в ЦСКА тоже, видимо, так считали, и когда команда выиграла чемпионат, но неудачно выступила на предварительном этапе Лиги чемпионов, последовала неожиданная отставка главного тренера Валерия Газзаева. Ваша уверенность в том, что клубу по силам успешно бороться на два фронта, означает, что тренерский штаб «Спартака» тоже должен быть готов к жестким кадровым решениям?

- Пока я не готов ответить на этот вопрос. Все-таки игра есть игра, а это всегда значительный элемент случайности. Просто задача нашего тренера - свести этот элемент к минимуму.

- А откуда такая уверенность в том, что «Спартак» сможет бороться за чемпионство? И не поколебал ли эту уверенность матч на Суперкубок, в котором ваш клуб проиграл армейцам?

- Не поколебал. Перед этим матчем я заранее себе ставил «минус два» по голам. Если одновременно из состава выбывают пять основных защитников - о чем вообще можно говорить? Возьмите любую команду, уберите оттуда трех игроков обороны, на которых делается основная ставка, и посмотрите, как она будет играть. Мы же потеряли пятерых. Поэтому что вы хотите... Такой защиты, которая у нас была в матче с ЦСКА, я надеюсь, больше никогда в сезоне не будет.

- Совсем свежая покупка игрока сборной Австрии Штранцля дорого обошлась клубу?

- Штранцль входил в расширенный список из трех игроков, которых мы хотели приобрести, когда стало ясно, что не удастся удержать Видича (в январе этого года спартаковский защитник Видич перешел в «Манчестер Юнайтед». - «Известия»). Штранцль был у нас кандидатом под номером 2. Сначала «Штутгарт» отказался его отпускать, попросив у «Спартака» нереальные деньги, а потом мы договорились.

- Сколько вы в итоге заплатили за него?

- Эта сумма складывается из нескольких компонентов. Базовая часть превышает три миллиона евро, ну и плюс там есть определенные опции, которые предусмотрены за попадание «Спартака» в групповой этап Лиги чемпионов. А в целом этот защитник стоит ровно столько, сколько должен стоить: хороший, квалифицированный игрок, справедливая цена.

- Продажа Видича стала, с одной стороны, успехом для «Спартака», поскольку клуб хорошо на этой сделке заработал, а с другой - вы лишились ключевого игрока обороны. Хотелось бы понять ваше отношение к этому трансферу.

- Я, конечно, был расстроен, когда Видич ушел. Мы сделали ему финансовое предложение, которое было гораздо лучше, чем в «Манчестере», но для любого спортсмена попадание в суперклуб является приоритетным. А пока «Спартак», надо это честно признать, не является суперклубом. Моя идея фикс - сделать так, чтобы к 2009 году мы вошли в десятку лучших команд мира.

- Вы можете озвучить бюджет «Спартака» на этот год?

- Около 40 миллионов долларов. Из них 22-23 миллиона мы планируем закрыть за счет внутренних резервов клуба, то есть без спонсорских денег.

- А что значит - «внутренние резервы»?

- Продажа рекламы, причем без учета тех денег, что платит за спонсорство ИФД «Капитал», это телевизионные права, продажа атрибутики и так далее. 22 миллиона мы заработаем.

- А остальное дает «ЛУКОЙЛ»?

- Нет, конечно. С «ЛУКОЙЛом» у нас есть спонсорский контракт, который не меняется уже много лет. В зависимости от места в турнирной таблице он колеблется от 3 до 7 миллионов долларов. Остальные деньги вносятся учредителями клуба, в числе которых и я. - В свое время вы заявили, что готовы лично платить зарплату главному тренеру сборной, если это будет толковый иностранный специалист. Вроде бы такой тренер в Россию приходит. Вы как-то поучаствовали в том, чтобы заинтересовать Гууса Хиддинка?

- Я думаю, что Роман Абрамович справится с этой задачей самостоятельно. Он намного богаче меня.

- Что вообще думаете про это приобретение?

- Я рад. Давно хотел, чтобы в нашу сборную пришел нормальный специалист, который не завязан во внутрироссийской разборке. У которого нет любимчиков и который все будет делать с чистого листа.

- Если бы президент Российского футбольного союза Виталий Мутко к вам обратился с предложением подобрать тренера для сборной, кого бы вы предложили?

- Я бы назвал Хиддинка, назвал Ле Гуэна... Того же Скалу предложил бы.

- Вы имеете в виду Невио Скалу?

- Да, я имею в виду Невио Скалу, который, между прочим, доказал, что хороший тренер даже с плохим подбором игроков может чего-то добиваться. Скала, если уж развивать эту тему, очень много дал мне в плане понимания происходящего в футболе.