0
Жидрунас Карчемарскас: «Пусть Питер вспомнит 2003-й» - Face 2 Face Betting
July 29 2006

Жидрунас Карчемарскас: «Пусть Питер вспомнит 2003-й»

Из-за дисквалификации Сергея Овчинникова матч с «Зенитом» наверняка начнет другой голкипер «Динамо» – литовец Жидрунас Карчемарскас. Перед игрой с ним побеседовал корреспондент «СС».

Ту игру забыть просто невозможно. Как сейчас помню – Петровский парк, май 2003-го. Кто бы мог подумать – «Динамо» – «Зенит» – 7:1! Не радующийся голу Кержаков, на свой страх и риск вышедший к болельщикам после матча тогдашний президент питерцев Виталий Мутко, весь какой-то серый Властимил Петржела со свившимся на плечо галстуком… И среди этого людского горя – счастливое, как весеннее солнышко, лицо Карчемарскаса, который вдруг, сквозь улыбки и смех партнеров вволю назабивавших тогда Булыкина и Коромана, начал оправдываться за единственный пропущенный гол…

«Эх ты, Зверка, такую игру нам испортил», – то ли в шутку, то ли всерьез, басил по пути в раздевалку Булыкин. Карчемарскас (а Зверем из-за неуемной жажды борьбы его прозвали именно в «Динамо») и конфузился, и смеялся, подзуживая тогда еще много забивавшего русского богатыря: «А ты бы, Дима, еще больше мог забить – такой матч испортил…»

С Карчемарскасом договорились встретиться после одной из тренировок «Динамо» в Новогорске. Обратил внимание – Зверь остался прежним. Как солнышко – такой же улыбчивый и легкий в общении. Нисколько парень не изменился!

— У вас, видимо, судьба такая – подменять удаленных вратарей аккурат в матче с «Зенитом»?

— В жизни бывают такие знаковые совпадения, так что особо не удивился происшедшему. Тогда ведь тоже похожая ситуация была. Рома Березовский туром ранее в Элисте получил красную карточку за фол последней надежды, и встать пришлось мне. Тот матч мы крупно выиграли, а в следующем туре играли с «Зенитом». Что и говорить, легкий мне соперник попался (смеется). Без проблем тогда победили Питер. Обидно только, гол от Кержакова пропустил при счете 7:0. Молодой еще был…

СЛОМАЛ РУКУ, ИГРАЯ В БАСКЕТБОЛ

— Сколько с тех пор у вас было шансов стать первым номером?

— В «Динамо» всегда были сильные вратари, с которыми тяжело выдержать конкуренцию. Плюс однажды травму получил, когда мог на место в «основе» претендовать. Как-то Гжебик дал шанс в домашнем матче с «Ростовом». Мы проиграли 0:1 – во многом из-за меня… И я снова стал вторым.

— У вас репутация сильного, но вечно второго вратаря. Наверняка было желание сменить команду?

— Не поверите – ни разу такого желания не возникало! Меня все устраивает. В начале года новый контракт подписал на три года. А реальных предложений у меня не было, все на уровне слухов. Знаю, литовский бизнесмен Романов прошлой зимой звал в «Хартс». Только особого желания ехать в Шотландию у меня не было, да и клубы не договорились.

— Во время этого межсезонья вы при довольно курьезных обстоятельствах сломали руку. Напомните, как это произошло?

— Я отдыхал в Литве. Через несколько дней предстояло возвращаться в Москву и ехать на сборы в Португалию. Решил с друзьями поиграть в зале в баскетбол, форму-то надо было поддерживать! Неудачно поскользнулся на паркете и упал.

— Семину сразу сообщили о случившемся?

— Нет, я решил никому не звонить – думал рука сама заживет. Оказалось – перелом. Жутко обидно, тем более у команды – новый тренер, а тут я еще со своей рукой… Врачи поставили диагноз – две недели в гипсе. Так что в Португалии я больше дурака валял, чем тренировался.

— Тренер вратарей Адемир Сангой многому научил за межсезонье?

— Честно говоря, с прошлым наставником Николаем Гонтарем мне было проще. Когда говоришь с человеком на одном языке, все легче воспринимается.

ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ

— Осознаете сейчас, что можете надолго стать первым номером – мечта сбывается?

— Так говорить неправильно, я же не один вратарь в «Динамо». Есть Овчинников, есть Шунин. Главное сейчас в первых матчах почувствовать уверенность и не начудить. Мне непросто, ведь в этом году я провел всего один матч в дубле. В «основе» играет Овчинников, в дубле – Шунин. Я как бы посередине…

— Признайтесь, обрадовались красной карточке Овчинникову?

— Я рад только возможности выйти на поле. Как можно желать зла партнеру, пусть и конкуренту? Психологически я готов играть в основном составе и должен был получить свой шанс. Что делать, если он выпал таким образом…

— О чем подумали, когда Босс стал выяснять отношения с арбитром в игре с «Москвой»?

— Сразу понял, чем грозит такое поведение. Первая мысль о возможном выходе на поле возникла, когда после желтой карточки Сергей продолжил спорить. Ну а после красной все стало понятно, и тут же подошел Семин. Сказал, чтобы переодевался…

— На заминку обратили внимание: сначала вас хотели выпускать вместо Дерлея, но в последний момент передумали и убрали Жана?

— Видел, конечно. Думаю, из-за суеты Юрий Павлович тоже заволновался. Нам надо было в меньшинстве отыгрываться, поэтому смысла убирать нападающего не было. В итоге тренер принял правильное решение.

— Мы часто спрашивали мнение о ситуации в «Динамо» опытных игроков команды. А что думает молодое поколение по поводу места в турнирной таблице?

— Нам просто не хватает сыгранности. Новый тренер, больше половины новых игроков, хотя и сильных. Тяжело с ходу начать обыгрывать всех подряд.

— Вы ни слова не сказали о финансовом кризисе?

— Меня деньги особо не волновали. Жены у меня нет, детей тоже. Получаю я не сто долларов, чтобы жить от зарплаты до зарплаты, так что запас в средствах имелся. Причина всех наших бед точно не в деньгах.

— Против вас в воскресенье выйдут игроки сборной России Кержаков, Малафеев и другие питерские звезды. Кажется, не самый подходящий матч для возвращения в основной состав?

— Вы посмотрите на состав «Зенита» в том самом матче весной 2003 года и вспомните счет на табло. По-моему, опасаться нечего. Уверен в положительном исходе.