0
December 5, 2021 17:46:10
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Властимил Петржела: «Клубы России сильнее чешских и словацких» - Face 2 Face Betting
July 29 2006

Властимил Петржела: «Клубы России сильнее чешских и словацких»

Сразу после того, как стали известны результаты жеребьевки третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, мне начали названивать чешские журналисты и расспрашивать про московский «Спартак», который на этой стадии, скорее всего, станет соперником чемпиона Чехии «Слована». Я ответил им дословно следующее: «Спартак» и «Слован» сравнивать тяжело. Но то, что российский чемпионат выше классом, чем чешский, – это факт.

То же самое могу повторить и российским любителям футбола. Я не возьмусь прогнозировать исход этого противостояния, но вряд ли кто-то выиграет за явным преимуществом.

Чешские команды славятся своей организацией, дисциплиной, здесь они намного впереди российских. Однако в технике отдельных игроков преимущество уже за россиянами. Так и у «Спартака» футболисты индивидуально сильнее, чем у «Слована».

Если взять за показатель силы клуба количество игроков, которые входят в национальную сборную, то «Слован» покажется вам не таким уж страшным. Особенно если сравнить со «Спартаком». В сборной Чехии нет ни одного футболиста из стана чемпиона страны. Это, впрочем, не показатель, поскольку в нашу национальную команду из чешского первенства пробиться практически невозможно – таковы реалии здешнего футбола.

Зато в «Словане» множество игроков, выступающих за молодежную сборную, – они считаются будущим чешского футбола. Но, несмотря на то, что это очень молодая команда, опыта у нее будет побольше, чем у многих. Дело в том, что хоть «Слован» и всего дважды за всю историю выиграл чемпионат Чехии, но в еврокубках выступает постоянно.

Кроме того, у «Слована» – лучшая оборона в чемпионате Чехии. Великолепный подбор как защитников, так и опорных полузащитников. Выделяется Иван Годур, основной игрок сборной Словакии. Именно благодаря высокоорганизованной игре в обороне «Слован» и победил в прошлом сезоне.

Однако с нападением у клуба из Либереца – настоящая беда! Такое впечатление, что в прошлом сезоне форвардов в команде просто не было…

В это межсезонье ситуация не улучшилась. Не случайно на просмотр в «Слован» приезжал Уинстон Паркс из «Локомотива». Правда, очень скоро уехал обратно. Нормальный в принципе форвард, но не подошел…

Словацкий «Ружомберок», который может достаться ЦСКА, если пройдет шведский «Юргорден», я знаю хуже – все-таки это словацкий клуб, а не чешский. Зато я прекрасно знаю чешского наставника, работающего с этим клубом, – Комняцки. Хороший тренер и отличный человек – не понимаю, почему ему не нашлось места в чешских клубах, хотя в Словакии он добивается выдающихся успехов.

Если «Слован» – опытная команда, то о «Ружомбероке» такого не скажешь. Не играл этот клуб нигде, кроме словацкого чемпионата. Так что он может проиграть и клубу намного слабее, чем ЦСКА…
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru