0
November 30, 2021 14:21:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Незаданные вопросы для спортивного директора - Face 2 Face Betting
July 29 2006

Незаданные вопросы для спортивного директора

Новый спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания отказался от анонсированной пресс-конференции и отказал корреспонденту «Газеты.Ru» в давно обещанном эксклюзивном интервью. А вопросов к бывшему футбольному агенту накопилось немало.

Как уже сообщала «Газета.Ru», к работе в качестве спортивного директора «Зенита» приступил известный в прошлом футбольный агент (его клиентом является Александр Кержаков), а также главный тренер клуба второго дивизиона «Спортакадемклуб» Константин Сарсания. Одно из самых осведомленных питерских информагентств анонсировало пресс-конференцию спортивного директора, но она не состоялась. Вместо общения со всеми заинтересованными в этом репортерами Константин Сергеевич предпочел поучаствовать в «прямой линии», проведенной «нужным» изданием.

Отказал Сарсания и в давно обещанном эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru». Хотя прежде охотно общался, сообщал всегда интересную и зачастую сенсационную информацию. При этом поводов для прекращения общения просто не было. Большие интервью по договоренности всегда визировались, а остальная информация печаталась или не печаталась в зависимости от пожеланий Константина Сергеевича. Новый спортивный директор очень просил не публиковать интервью до его официального вступления в должность - и это требование было выполнено.

Чем объяснить такую немилость? Ведь Сарсания, помимо всего прочего, умеет не просто общаться с любыми представителями прессы, но и весьма эффективно использует их в собственных интересах. Достаточно вспомнить телекомментарии Сарсании, после каждого из которых можно было смело повышать цены на его клиентов на трансферном рынке.

Между тем, вопросов накопилось немало.

Прежде всего, хотелось поинтересоваться, зачем новый спортивный директор завышает цены на зарубежном трансферном рынке.

Не успел Питер отойти от обнародованных итальянцами сумм, предлагаемых клубу «Ливорно» за переход Кристиано Лукарелли и самому форварду за согласие приехать в «Зенит», как появилось сообщение о намерении приобрести у турецкого «Трабзонспора» за 10 миллионов евро Фатиха Текке. Самому 29-летнему форварду предлагается жалование в размере 2,2 миллиона евро. Это как же должен играть человек, чтобы его труд оценивался выше, чем Аршавина и Кержакова, вместе взятых!

По данным турецкой прессы, зимой на Текке нацелился было английский «Эвертон», но торг застопорился на цифре 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Это существенно ниже предложения «Зенита», а за минувшие полгода ни о достижениях «Трабзонспора», ни о фантастической игре самого Текке ничего слышно не было. Да хорошо известного питерским болельщикам Хавьера Савьолу владеющая правами на игрока сборной Аргентины и участника ЧМ-2006 «Барселона» готова за 4 миллиона фунтов в Англию продать!

Возможно, конечно, что прекрасно разбирающийся во всех нюансах футбольного бизнеса новый спортивный директор «Зенита» подобным способом хочет внушить газпромовским менеджерам, прикупившим питерский клуб, мысль о повышении капитализации непрофильного актива.

Мол, стоит купить какого-нибудь итальянского или турецкого ветерана, как сине-бело-голубой бренд подорожает сразу на 10 миллионов. Хотя, чтобы такое произошло, нужно для начала хотя бы Ярослава Несвадьбу за половину потраченных на его приобретение денег куда-нибудь продать.

Безусловно, было бы интересно услышать ответ нового спортивного директора на вопрос о целях развернутой им PR-кампании Ильи Максимова. Послушать Сарсанию, так и Хиддинк его клиентом заинтересовался как потенциальным кандидатом в сборную, и «Спартак» спит и видит, как бы его купить. Хотя генеральный директор москвичей Сергей Шавло уже опроверг эту информацию. Вот просто любопытно, выброс подобной информации в прессу Константин Сергеевич организовал как спортивный директор или как агент игрока?

Совмещение всех ипостасей Сарсании, по крайней мере, с этической точки зрения выглядит небезупречно.

Он, формально сдав лицензию, продолжает заниматься агентской деятельностью (вопрос о причастности к трансферу тунисца Слима Бен Ашура в «Рубин» тоже, несомненно, был бы задан), никому не продал свою широко разрекламированную частную школу «Академика» и даже не уведомил ПФЛ об уходе с поста главного тренера «Спортакадемклуба». Даже готовность комментировать матчи по телевидению по-прежнему изъявляет.

Как это все будет увязываться с продекларированной им программой деятельности на посту спортивного директора «Зенита»? Ее Сарсания обозначил тремя ключевыми пунктами: полный контроль над трансферной политикой, создание селекционной службы и построение вертикали между юношеским футболом и первой командой. По всем трем позициям сам Константин Сергеевич - лицо заинтересованное.

Безусловно, кадровая политика - прерогатива президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко, которого на всех последних матчах болельщики встречали оглушительным свистом. Коль назначил Сарсанию спортивным директором, то так тому и быть. Вот только у самого Константина Сергеевича можно было бы поинтересоваться, сумеет ли он в качестве шефа селекционной службы наступить на горло собственной песне и отдать приоритет выпускнику питерской футбольной школы перед своим «академиком», в воспитание которого вложены личные средства? Устоит ли он перед соблазном получить свой законный агентский процент, работая совместно с давними деловыми партнерами, при приглашении в «Зенит» новобранцев?

Наконец, собирается ли продавать свою школу «Академика» каким-то совершенно посторонним людям или будет настаивать на включении ее в структуру питерского футбольного клуба наряду с известной всей стране «Сменой»?

Пока Сарсания успешно пристраивал своих выпускников в дубль «Зенита», речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве владельца школы и по совместительству агента - с одной стороны, и некоторыми представителями прежнего менеджмента - с другой. Сейчас, по сути дела, внутри «Зенита» создается система лоббирования интересов. Чем это аукнется для команды, спрогнозировать нетрудно.

Было бы небезынтересно узнать в ходе общения с Сарсанией о его персональной роли в приглашении в Россию Гуса Хиддинка и Дика Адвоката.

Президент РФС Виталий Мутко в ходе недавнего визита в Санкт-Петербург чуточку приоткрыл завесу тайны, но вовремя остановился в развитии темы. Может быть, новый спортивный директор «Зенита» готов сказать больше? Хотя президента РФС он здорово подвел. Пообещал, что не будет связывать свою судьбу с питерским клубом, а на следующий день поставил подпись под контрактом. В результате Виталий Леонтьевич даже слегка покраснел, отвечая на вопросы питерских репортеров.

Хотелось бы до конца выяснить, что же стало последним аргументом в пользу решения Сарсании сменить достаточно вольные и творческие хлеба на административную должность, предусматривающую служение одному клубу. До последнего Константин Сергеевич утверждал, что такому властному и авторитарному тренеру как Адвокат сильный спортивный директор не нужен. Голландец, мол, и сам справится, а для решения технических вопросов достаточно нанять на скромную зарплату любого клерка со знанием английского и адреса РФПЛ с РФС. Что же заставило изменить эту точку зрения?

Любые вопросы о судьбе зенитовцев, чьи дела ведут иные агенты, вызывают у Сарсании самое настоящее раздражение. Он уже успел заявить в прессе, что его пытаются столкнуть лбами с Павлом Андреевым, опекающим Аршавина, Денисова и до недавнего времени зенитовца Власова.

Интересоваться, кем была инспирирована недавняя публикация, в которой организованный конкурентом Сарсании футбольный профсоюз сравнивался с мафиозной группировкой, пожалуй, сегодня просто небезопасно.

Вот как много вопросов к спортивному директору «Зенита» накопилось. Может Сарсания даже рискнет на них когда-нибудь ответить.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru