0
Роман Монарев: «Дальше «Луч» будет только прогрессировать» - Face 2 Face Betting
July 29 2006

Роман Монарев: «Дальше «Луч» будет только прогрессировать»

Уже во втором матче за владивостокскую «Луч-Энергию» Роман Монарев отличился голом. Украинский нападающий, поигравший некоторое время и в первом российском дивизионе за КамАЗ из Набережных Челнов (где 26-летний футболист, к слову, был лучшим бомбардиром), и в казахстанском «Женисе», снова вернулся в российскую Премьер-лигу.

О своем «повышении в классе» экс-форвард киевских ЦСКА и «Арсенала» рассказал корреспонденту «Мегаспорта».

«Первая» Европа или «высшая» Азия

- Роман, поздравляем с дебютным голом в новой команде.

- Большое спасибо. Как вы заметили, в территориальном смысле я забрался довольно-таки далеко. Но ничего не поделаешь - мне очень хотелось играть в Премьер-лиге, и даже такое большое расстояние не испугало, не стало препятствием для перехода в «Луч-Энергию». Я попросту не мог отказаться от предложения команды из Владивостока. Хотя выбор, по сути, был таков: или играть в первой лиге, но ближе, как говорится, к Европе, или в Премьер-лиге, но на Дальнем Востоке. Предпочел, конечно, второе. Причем долго над этим даже не размышлял - сразу отправился во Владивосток.

- Но, если не ошибаюсь, это ведь было не первое предложение «Луча», поступившее на вате имя...

- Да, они предлагали мне контракт еще полгода назад - в конце прошлого сезона. Тогда проводились переговоры, но клубы так и не нашли компромисса, не сумели между собой договориться.

- На этот раз стороны пришли к общему знаменателю, или вы приехали во Владивосток на правах свободного агента?

- Нет, мой трансфер выкупили, и я подписал с новой командой контракт на 2,5 года. Все условия меня здесь полностью устраивают.

- В бытовом плане тоже уже обжились?

- В общем, да, но имеются, конечно, определенные проблемы - семья далековато. У меня в январе родилась дочка Полина, и они с женой сейчас живут в Украине. А длительные перелеты, понятное дело, маленькому ребенку ни к чему. Поэтому решили, что какое-то время они поживут еще на родине: с мамой супруги. А там уже, думаю, на следующий год приедут ко мне.

- Роман, помнится, еще выступая за КамАЗ вы получили травму.

- Да, в первом туре повредил заднюю поверхность бедра. Пришлось, к сожалению, долго восстанавливаться. Но сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально, и я уже набрал хорошую форму, хотя, надеюсь, буду еще прибавлять и прибавлять.

- Но в прошлом матче с «Ростовом» вы отыграли лишь первый тайм. Причиной тому не травма?

- Нет, так было запланировано изначально. Еще до игры тренер поставил меня в известность, что выпустит только на первый тайм, а потом заменит. То есть я уже перед матчем знал, что проведу на поле лишь первую 45-минутку.

- Как вообще строятся ваши отношения с ставным тренером Сергеем Павловым?

- Вполне нормально. Сергей Александрович достаточно коммуникабельный и приятный человек, к тому же опытный и квалифицированный тренер. Пока, слава Богу, мы друг друга понимаем, и все без эксцессов.

Не все, но на пределе

- В России, по всей видимости, вы осели уже достаточно прочно?

- Я бы так не сказал (улыбается). Вся суть, наверное, в том, что в этой стране меня как футболиста знают несколько больше, чем в родной Украине. Я ведь уже достаточно давно выступаю в первенстве России. Успел поиграть в четырех клубах Премьер-лиги, плюс команды первого дивизиона. А на родине, по воле обстоятельств, давно на поле не выходил. Про такого футболиста, как Монарев, наверное, там уже успели и подзабыть. Разве что ваша газета помнит (смеется).

- Это вы, конечно, скромничаете. После попадания «Луч-Энергии» в Премьер-лигу интерес к вашей персоне со стороны украинских масс-медиа наверняка возрастет. К тому же, думаю, Сергей Павлов со своими подопечными привлекут к себе внимание и тем, что не станут пасти в турнирной таблице задних. Я права?

- Даже более чем. На этот сезон перед нами поставлена, прежде всего, одна главная, как для старта, задача - закрепиться среди элиты, твердо, как говорится, стать на ноги. Хотя только этим, разумеется, довольствоваться не будем. Мы играем в достаточно неплохой футбол, и дальше «Луч-Энергия», уверен, будет только прогрессировать. Фактически все необходимое для этого есть: подобраны сильные футболисты, финансирование у клуба тоже стабильное. Поэтому по ходу чемпионата, думаю, руководство уже будет ставить перед нами другие задачи - более высокие. Пока же нам необходимо укрепить завоеванную позицию. По крайней мере, на место в десятке лучших, уверен, будем претендовать вполне обоснованно.

- У клуба имеется солидный потенциал?

- Думаю, да, хотя на данном этапе своего пребывания во Владивостоке мне еще сложно судить о нереализованных возможностях этой команды - я там всего-то месяц. Но если мы займем место, скажем, с 8-го по 10-е, то пока это будет нашим успехом.

- Конкуренция в нападении у вас сильная?

- Я думаю, вряд ли в какой-то команде российской Премьер-лиги существует такое положение, чтобы практически не было конкуренции на какой-либо из позиций. Но я этого никогда не боялся, так что для меня соперничество за место в составе - вполне нормальная ситуация. Хотя, не скрою, сильных и квалифицированных футболистов в команде хватает.

- В следующем туре «Луч-Энергия» встречается с «Крыльями Советов». С представителем Украины в этой команде - Андреем Гусиным - не связываетесь?

- Лично мы не знакомы. Нам приходилось сталкиваться лишь на поле, когда еще оба выступали в Украине. Но я следил и за его карьерой в Самаре, и за игрой Максима Калиниченко в «Спартаке». Кстати, переживал персонально за этих футболистов, может, даже больше, чем за остальных, и во время выступлений нашей национальной команды на чемпионате мира.

- Все матчи сборной Украины на этом турнире смотрели?

- Обязательно! Я не пропустил ни одной игры с участием нашей команды, которая, уверен, очень порадовала миллионы болельщиков, и меня в том числе. Даже несмотря на проигранный последний матч, считаю, она добилась огромного успеха. К тому же, прогресс сборной - налицо. И пусть эта команда не сумела показать все, на что способна, но, скажем так, выступила она на пределе.

- Продолжая тему национальной команды, как думаете, выступая в Премьер-лиге, ваши шансы попасть в поле зрения Олега Блохнна возрастают?

- Для начала, считаю, нужно хотя бы какой-то более-менее серьезный период времени стабильно выступать за основу, регулярно забивать. И только в таком случае можно будет говорить о возможных перспективах в сборной. Если буду показывать качественный футбол, то попаду на карандаш к тренеру национальной команды - я в этом не сомневаюсь.