0
November 26, 2020 04:25:27
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Наших «бьют» - Face 2 Face Betting
July 30 2006

Наших «бьют»

Кто копает под питерских арбитров?


Когда-то петербургская школа судейства считалась сильнейшей в стране. Такие арбитры, как Тарас Безубяк и Николай Левников, считались авторитетами не только в российском, но и в мировом футболе.

Сегодня ситуация изменилась до неузнаваемости: мало того, что футбольных арбитров из Северной столицы сегодня можно пересчитать по пальцам, так на них еще в последнее время оказывается беспрецедентное в российской судейской истории давление…

Немецкий «дебют»


Действительно, этим летом питерские арбитры словно попали в «черную» полосу. «Первый звонок» прозвенел в Германии, когда во время памятного матча Португалия — Голландия российский арбитр Валентин Иванов показал футболистам команд 16 желтых и 4 красные карточки. Резонанс от матча был колоссален: даже президент УЕФА тогда сгоряча призвал Иванова показать самому себе желтую карточку. «Под раздачу» попал и петербургский арбитр Николай Голубев, работавший в том матче судьей на линии, — его обвинили в том, что он ошибочно «зажег» флажком в 4–5 случаях и тем самым сорвал потенциально голевые атаки. Конечно, через несколько дней тот же Блаттер извинился за свои резкие слова, однако по престижу Голубева был нанесен серьезный удар. В настоящее время УЕФА составляет списки арбитров, которые будут обслуживать матчи стартующих осенью Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, и фамилия Голубева в них пока не значится.

«Вы украли у нас победу!»


Однако беды питерских арбитров на этом не кончились. Стоило тому же Голубеву вернуться в Россию, как его наравне с другим питерским линейным арбитром — Александром Лагуном — назначили обслуживать матч 11-го тура первенства Премьер-лиги между «Томью» и «Спартаком». И когда до конца уже добавленного к матчу времени оставалось две минуты, капитан красно-белых Егор Титов забил, казалось бы, победный гол. Главный судья матча Павел Кулалаев из городка Волжский показал на центр поля, но, увидев, что один из питерских лайнсменов поднял флажок, отменил взятие ворот. Сразу же после матча болельщики «народной команды» обвинили питерцев в том, что они ненавидят «Спартак» и поэтому «украли» у них гол, а руководители москвичей в лице генерального директора Сергея Шавло и начальника команды Валерия Жиляева дали понять, что располагают информацией о том, что за арбитрами матча «Томь» — «Спартак» стоит ЦСКА. На момент сдачи номера было неизвестно, чем окончательно закончится разбирательство вокруг этого матча, но, по информации «МК» в Питере», самая мягкая кара, которая может грозить питерским судьям, — это лишение права обслуживать матчи Премьер-лиги на половину второго круга.

Матч «Томь» — «Спартак» рикошетом ударил и по другому питерскому арбитру — Николаю Иванову. Выяснилось, что именно он должен был обслуживать встречу между этими командами, но, сославшись на болезнь, попросил замену. Однако у руководителей красно-белых подобный «самоотвод» вызвал подозрение, и, по нашей информации, на сегодняшний день велика вероятность того, что Премьер-лига создаст специальную комиссию, которая проведет расследование поведения Иванова. А если к этому добавить, что в последнее время на известнейшего питерского арбитра Сергея Фурсу идет вал критики со стороны московских команд, недовольных его судейством, то травля питерских арбитров становится все более очевидной. Причем травля необоснованная. Скажем, в моменте с отменой гола Титова даже видеоповтор не позволяет сказать, что это решение было неправильным.

Московский след


Чем вызваны многочисленные «наезды» на представителей судейского корпуса Северной столицы? На этот счет существует несколько мнений.

— Питерские арбитры всегда считались самыми принципиальными и неподкупными в российском футболе, — говорит наш источник в аппарате РФС. — Сегодня же, когда московских судей стало особенно много, именно петербуржцев назначают на обслуживание матчей команд из Москвы. По всей видимости, москвичей попросту не устраивает, что питерцев нельзя купить, вот они и «давят» их, чтобы на их место пришли намного более сговорчивые арбитры из провинции. Согласно другой версии, за травлей питерских арбитров могут стоять их коллеги-москвичи. — Особенность этого чемпионата — в резко усилившейся конкуренции между командами, — рассказывает на условиях анонимности один российский арбитр. — Соответственно, если раньше с судьями «работали» только в конце чемпионата, то теперь — и в его середине. И москвичи могли просто подставить питерцев — пока внимание общественности и футбольных карательных органов будет направлено на них, московские арбитры могут по-тихому пилить полученные от команд «премиальные».

Питерские разборки


Некоторые могут спросить: как главный «питерец» в российском футболе Виталий Мутко допускает «геноцид» к арбитрам из города на Неве? Рискнем предположить, что дело здесь — в непростых отношениях между ним и главой Коллегии футбольных арбитров Николаем Левниковым. Тоже, кстати, петербуржцем. Достаточно вспомнить, как весной этого года Левников написал Виталию Мутко открытое письмо, в котором фактически обвинил президента РФС в «охоте на ведьм» в судейском корпусе. «Все чаще появляются ваши фразы о “коррумпированности” судей. Без приведения конкретных примеров эти высказывания высшего футбольного руководителя дестабилизируют обстановку, подрывают доверие к работе судей и усложняют их работу», — писал Левников своему начальнику. Да, после этого Мутко с Левниковым помирились, распространив совместное заявление, что все проблемы, начиная от урезания финансирования Коллегии футбольных арбитров и заканчивая давлением на судей, решены. Однако ни для кого из футбольной тусовки не секрет, что подобный мир носит формальный характер. Левников никогда не считался человеком Мутко, который, по слухам, уже давно видит на посту главы Коллегии футбольных арбитров своего ставленника Тараса Безубяка. Соответственно, у Мутко сегодня нет никакого резона выводить земляков из-под травли. Более того — чем более громкими будут судейские скандалы, в том числе и с участием питерских арбитров, тем больше формальных оснований будет у бывшего президента «Зенита» заменить Левникова на Безубяка.

Таким образом, последние гонения на питерских арбитров объясняются, скорее всего, не их результативными ошибками, а тем, что они стали пешками в большой игре за передел сфер влияния в российском футболе. И тревожнее всего то, что в результате этих подковерных баталий карьера Николая Голубева, Николая Иванова и Александра Лагуна может полететь под откос и о некогда знаменитой питерской школе арбитров можно будет забыть на долгие годы…
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru