0
Миодраг Йованович: Добровольно из «Химок» я не уйду! - Face 2 Face Betting
July 31 2006

Миодраг Йованович: Добровольно из «Химок» я не уйду!

В минувшую пятницу подмосковные «Химки» вКурске одержал очередную победу, а защитник серб Миодраг Йованович установил рекорд для легионеров почислу матчей в российских чемпионатах. Это был его 165-й матч! На следующий день наш корреспондент встретился с рекордсменом.

КОМАНДА-АНЕКДОТ

— Миодраг, знаете, что сыграли в России 165 матчей? – интересуюсь у собеседника.

– Сам я за статистикой не слежу, но наш пресс-атташе Борис Халфин сказал мне о рекордной цифре накануне матча в Курске. Приятно было услышать.

– Но начинали-то вы в чукотском «Спартаке». Тогда у нас были популярны анекдоты про чукчей. Вы их слышали?

– Когда приехал в Москву, не знал ни одного русского слова. Даже как спасибо сказать людям за помощь… Было стыдно, ведь в школе я учил русский язык, но отдавал предпочтение французскому и немецкому. Сегодня я все хорошо понимаю по-русски. А тогда русских шуток не понимал, и ваш юмор был для меня недоступным, наверное, как и для самих чукчей.

– Но тогда подсмеивались не только над ними, но и над вашим «Спартаком», называя его командой-анекдотом.

– Мы действительно давали повод для шуток, ведь жили и играли-то в Москве. По распоряжению тогдашнего губернатора Чукотки наши матчи снимались на видео и на самолете отправлялись в далекий край. Потом нам показывали, как оленеводы в шкурах сидят в ярангах и болеют за нашу команду. Для футболистов и в самом деле был анекдот.

– А как вы попали в чукотский «Спартак» и вообще имели ли представление об этом крае?

– Очень смутное. Полагал, Чукотка находится где-то около Японии. Но наш тренер Шелест успокоил: «Базироваться будем в Москве».

А вообще-то на первом просмотре я был в «Анжи». Прошел месячный сбор. Понравился тренеру Гаджиеву, как, впрочем, и он мне. Однако мои агенты договорились с московским «Спартаком» о более выгодном трансфере. Так я оказался у Олега Романцева. Однако травма помешала готовиться к сезону, а когда поправился, то, как у вас говорят, поезд ушел – меня перевели в чукотский «Спартак», который считался фарм-клубом московского «Спартака».

– Не жалеете, что не задержались в чукотском «Спартаке»? Глядишь, новый губернатор Абрамович пригласил бы вас в «Челси»?

– Это было бы еще одним анекдотом про Чукотку.

ХИМКИ – НОВЫЙ ДОМ РОДНОЙ

– Когда попали в «Химки», наверное, и не предполагали, что на шесть лет задержитесь в этом клубе, станете его старожилом?

– Нет, конечно. Футбол полон случайностей. В 2000 году травма, например, лишила меня шанса остаться у Олега Романцева, хотя «Спартак» заплатил за меня больше, чем «Анжи».

Но в Химках мне, считаю, повезло. Этот подмосковный город стал мне родным домом. Здесь созданы все условия и для игры, и для жизни. Клуб предоставил машину, квартиру. В последнее время перебрался в Химки, потому что из-за пробок терял время, а иногда и деньги. Помню, опоздал на собрание, хотя и выехал заранее, тогдашний тренер Шевчук оштрафовал меня на приличную сумму.

– Вы чувствуете себя старожилом?

– В команде без меня немало опытных игроков. Тихонов, Бесчастных, Березовский, Дроздов. Когда стою рядом с ними, чувствую себя не старожилом, а новичком команды, будто не 165 матчей сыграл, а пришел на первую тренировку. А безоговорочный лидер у нас один – Андрей Тихонов.

ЦЕЛЬ – ПРЕМЬЕР-ЛИГА

– В этом году клуб объявил целью путевку в премьер-лигу. Верите в успех?

– Серьезных конкурентов у нас несколько. Впереди «Кубань», на пятки наступают «Урал», «Сибирь». Но у конкурентов нет такого игрока, как Андрей Тихонов, который может решить исход матча одним ударом со штрафного. Неоднократно ловил себя на том, что, когда соперники нарушали правила вблизи своих ворот и Андрей только готовился пробить, видел мяч уже в сетке.

– Тем удивительнее, что в предпоследнем туре в Белгороде Тихонов не реализовал пенальти.

– Это и меня удивило. Но Андрей все равно принес победу. Такого потрясающего удара со штрафного я не видел даже в чемпионатах мира и в Лиге чемпионов.

– Можете сравнить нынешнего главного тренера Владимира Казачонка с его предшественником Павлом Яковенко?

– Тренеры при общей высокой квалификации разные. Яковенко – сторонник больших нагрузок, требователен к соблюдению режима. Он проводил тренировки даже сразу после матча, а затем увозил нас на базу. На следующий день снова занятия, восстановительные процедуры – и только после отпускал домой. А у Казачонка все иначе. Он не запирает нас на базе, особенно женатых. Предоставляет нам больше самостоятельности, больше доверяет нашему профессионализму.

– Изменилось ли ваше представление о России?

– Такой, какой ее увидел, Россию и представлял. На Чукотке, правда, не побывал, зато ежегодно летаю на Дальний Восток. Провести в самолете по 8–10 часов, а потом выйти на поле с распухшими ногами – еще то испытание. В этом году летали лишь в Хабаровск. Прилетели в день матча, отыграли – и сразу назад. А в прошлом, когда приходилось играть в Хабаровске и Владивостоке, а потом в Благовещенске и Чите, в перерывах между матчами просто дурел. Не знал, день это или ночь, когда спать, когда есть… После таких поездок приходил в себя целую неделю.

– Вас в другие клубы не приглашали?

– Это вопрос к руководителям. Знаю, что мной интересуется Яковенко и вот уже полгода ведутся переговоры. Но, повторяю, в «Химках» мне нравится, и добровольно уходить я не собираюсь.

– Ваш соотечественник Муслин заявил, что ему требуется левый защитник. К Муслину бы вы пошли?

– В «Локомотив»? Конечно. Ведь это не просто премьер-лига, а борьба за медали, еврокубки. Но у меня пока другое желание – вместе с «Химками» выйти в премьер-лигу. Это будет подарок руководителям клуба, болельщикам, а для меня – подведением важного итога в спортивной карьере – значит, шесть лет не прошли даром.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Миодраг Йованович. Родился 24 марта 1977 года. Защитник. Выступал в командах «Железничар», «Звездар» (Югославия), «Спартак» (Чукотка), «Черноморец» (Новороссийск). С 2001 года выступает в клубе «Химки». Сыграл в первом дивизионе 165 матчей, забил 4 мяча.