0
Гус Хиддинк: «Менталитет – главная составляющая мастерства любого футболиста» - Face 2 Face Betting
July 31 2006

Гус Хиддинк: «Менталитет – главная составляющая мастерства любого футболиста»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк завершил в понедельник свою короткую, но насыщенную программу пребывания в Москве и отбыл на родину, в Голландию.

За время нахождения в столице и Подмосковье наставник российской сборной просмотрел три ключевых матча ЧР в Премьер-Лиге, в которых выступали основные кандидаты на попадание в состав сборной России на товарищеский матч с латвийской сборной 16 августа.

В понедельник Гус Хиддинк провел рабочие встречи с президентом РФС Виталием Мутко и старшим тренером команды Александром Бородюком. Вновь в Россию голландский специалист прибудет в субботу, 5 августа.

Перед отлетом Гус Хиддинк встретился с пресс-службой РФС и дал небольшое эксклюзивное интервью для пользователей сайта www.rfs.ru.

-Как известно, у Вас было несколько вариантов продолжения тренерской карьеры, но в итоге Вы остановились на российском варианте. Чем обосновано ваше решение?

- Действительно, у меня были и другие предложения, но я выбрал Россию, и это не случайно. Одна из причин связана с богатой футбольной историей вашей страны. У России богатые традиции, в прошлом это была великая футбольная держава. В последнее время позиции России несколько пошатнулись, вы сделали шаг назад, подтверждение тому – низкая позиция в рейтинге ФИФА. Но я уверен, что это временное явление, и для меня большая честь помочь возвратить былую славу российскому футболу. Думаю, у него огромный потенциал.

-Долго раздумывали над предложением Виталия Мутко возглавить сборную России?

- Нет, не особенно. Конечно, нужно быть реалистами: нам предстоит огромная, сложная работа. Но в то же время есть реальная перспектива: я разговаривал с людьми, знакомыми с положением дел в российском футболе, и сделал вывод, что есть смысл попробовать изменить ситуацию к лучшему. Так что я достаточно быстро ответил согласием на предложение возглавить сборную России.

-Поделитесь первыми впечатлениями от вашего приезда в Россию. Пресса не очень докучает?

- Меня приняли очень тепло, причем, как представители Российского футбольного союза, так и люди, не имеющие к РФС никакого отношения. Был приятно удивлен и тронут, когда увидел, что мой приезд вызвал столь большой интерес. Что касается прессы, то у меня всегда были с ней хорошие отношения. Я уважаю работу журналистов и спокойно отношусь к тому, что порой приходится отвечать на одни и те же вопросы. Я также нормально отношусь к конструктивной критике и даже считаю, что она идет на пользу футболу.

-Вы уже побывали на ряде матчей Премьер-Лиги. Что можете сказать о российских игроках?

- Я посетил несколько игр чемпионата России и могу сказать, что в вашем первенстве играет достаточно сильных футболистов. Не хотел бы сейчас вдаваться в подробности, что мне понравилось в игре кандидатов в сборную, а что нет. Одно могу сказать наверняка: никакие DVD-записи не заменят присутствия на стадионе. Я просматривал множество дисков и кассет с играми российских футболистов, но большую часть информации я почерпнул, понаблюдав за ними воочию.

-Какую роль, на ваш взгляд, играет менталитет игрока? Влияет ли он на выступления футболиста, или определяющим критерием все же является его мастерство?

- Несомненно, этот фактор очень важен. Игрок должен обладать многими качествами – скоростью, выносливостью, сообразительностью, техникой, но менталитет – главная составляющая мастерства любого футболиста.