0
Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: В сборной готов даже сидеть на лавке - Face 2 Face Betting
August 1 2006

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: В сборной готов даже сидеть на лавке

Голкипер питерского «Зенита» был главным кандидатом на звание лучшего игрока июля по версии «Советского спорта». Однако после двух пропущенных в воскресенье голов в матче против «Динамо» лавры пришлось разделить со спартаковцем Егором Титовым.

С КОНКУРЕНТОМ ЧОНТОФАЛЬСКИ ДРУЖИМ

– Весь месяц вы, словно волнорез, отражали атаки соперников, а вот в игре с «Динамо» несколько раз не смогли зафиксировать мяч и едва не привезли пенальти в свои ворота. Все в итоге закончилось двумя пропущенными голами. Занервничали в какие-то моменты?

– Да нет, нервы ни при чем. Если б дело было в них, тогда вряд ли смог бы собраться и вновь почувствовать себя уверенно, а так в конце матча, считаю, спас команду от неприятностей. Просто «Динамо» начало давить, а мы в какие-то моменты несогласованно сыграли с защитниками. Жаль, конечно, что не смогли выиграть, нам сейчас это необходимо. Девятое место в турнирной таблице – не наше, мы должны бороться за медали.

– Может, все дело в том, что «Зенит» сейчас – настоящий Вавилон? В команде – футболисты восьми национальностей, шесть из которых собраны в линии защиты.

– Не думаю, что проблема в этом. Все защитники знают необходимый набор английских фраз и в состоянии объясниться между собой.

– Как считаете, Дик Адвокат доверит вам место в основном составе в следующем матче с «Шинником»?

– Не знаю, честно говоря. Я еще не научился предугадывать действия мистера Адвоката по его настроению. Тем не менее очень надеюсь, что выйду на матч с ярославцами в основном составе.

– Сейчас вы – основной вратарь «Зенита». Однако после матча с «Русенборгом» в Тронхейме казалось, что вы надолго сядете в запас. Слишком уж здорово сыграл тогда Камил Чонтофальски.

– Да, тяжелый период тогда был. В голову даже стали лезть неприятные мысли. Такие же, что были в межсезонье. Всерьез подумывал о смене клуба, тем более что были конкретные предложения от нескольких московских команд. Однако, посовещавшись с женой и друзьями, решил все-таки остаться в Петербурге. Как оказалось, правильно сделал. Уже в ответном матче против норвежцев вышел на поле. Плохо только, что повод получился столь неприятным: я ведь сменил травмированного Камила.

– Несмотря на столь жесткую конкуренцию, с Чонтофальски у вас дружеские отношения.

– Отношения у нас и правда очень теплые, все-таки не первый год знакомы. Хотя такого, чтоб смотрели друг на друга волками, не было вообще. Даже наоборот, я помогал Камилу освоиться в Петербурге, давал советы при решении каких-то бытовых проблем. Правда, вот семьями мы не дружим – не сложилось как-то. Даже несмотря на то что и у меня и у Камила жена и двое детей.

– Второй ребенок в вашей семье появился в марте, дочка Ксюша получила маленького братика. Насколько сильно изменилась ваша жизнь с рождением сына?

– Когда в семье двое детей, то часть обязанностей ложится и на отца. Тем более что грудной ребенок требует много внимания, да и Ксюша любит поиграть с папой. Теперь все свободное время уходит на семью и уже нет возможности заняться другими делами, например, сходить в гости или в театр. Но для меня это приятные заботы. Очень мне помогла жена Марина: сынишка родился во время подготовки к матчам с «Марселем», так она взяла все заботы на себя.

НАДЕЮСЬ, ЧТО ПОНРАВИЛСЯ ХИДДИНКУ

– Еврокубковые матчи в составе «Зенита» для вас, наверное, самые памятные в карьере?

– Не угадали. Самая памятная – ответная игра сборной России за выход в финал чемпионата Европы против сборной Уэльса. Тот поединок в Кардиффе помню до сих пор – ведь в тот день за нас болела вся Россия. Наверное, я никогда больше не испытывал большего напряжения, чем в том матче, тем более что это было мое первое выступление за сборную страны.

– Сейчас на пост главного тренера сборной пригласили Гуса Хиддинка. Сможет ли иностранный тренер поднять общий уровень российского футбола?

– Я думаю, что мы уже при начале работы должны настраиваться на положительный результат. Российские игроки доказали, что они могут играть на высоком уровне. Это подтвердили и ЦСКА, и «Зенит», успешно выступившие в Кубке УЕФА. Чтобы поверить в себя, нужен тренер, который чего-то добивался с не самыми сильными сборными.

– Хиддинк смотрел два матча с участием «Зенита». Как считаете, приглянулись ему?

– Думаю, что Хиддинк не стал обращать внимания на количество пропущенных мячей, а смотрел силу и потенциал игрока. Думаю, что он сделал для себя какие-то выводы, опираясь не на чьи-то рекомендации, а лишь на свое тренерское чутье. Надеюсь, что произвел на наставника благоприятное впечатление, и он сможет вызвать меня в расширенный состав сборной. Другое дело, что сейчас круг кандидатов в нее очень ограничен. Как говорится, не попасть в сборную сейчас практически невозможно (грустно улыбается).

– Значит, скоро мы увидим вас в воротах национальной команды?

– Интересный вопрос. Учитывая, что основной вратарь сборной Игорь Акинфеев пока находится не на пике формы, думаю, что шансы у меня есть. Главное, что я очень хочу играть в сборной и, если надо, готов ждать своего шанса, сидя на скамейке запасных.

РОДСТВЕННИКИ-СУДЬИ

– Как оцените действия Сергея Овчинникова в матче с «Москвой»?

– Думаю, накипело у человека. Знаете, что меня удивило? Никто из партнеров Сергея, зная его характер, не решился остановить своего капитана.

– Испугались, наверное.

– Наверное. Однако, например, если Радимов, также известный своим непростым характером, кинется с кулаками на арбитра, то я первый попытаюсь успокоить Влада и оттащить от места событий.

– А вы сами могли бы ударить судью или игрока соперников?

– Нет. Я прекрасно знаю, что за это бывает, и такие глупости совершать не буду. Даже если я очень недоволен чем-то на поле, то могу дать понять это арбитру, при этом не переходя на мат. Тем более что некоторые мои родственники занимаются судейством, и я понимаю их психологию (улыбается). Старший брат Сергей и брат жены Владислав Безбородов – арбитры.

– Безбородов не раз назначался на матчи «Зенита» резервным арбитром. Этот факт не становился поводом для шуток на ваших семейных собраниях?

– Было такое. Ему даже приходилось общаться с Адвокатом – на матче с «Торпедо» Владислав работал резервным арбитром. В силу того, что он хорошо знает английский, Владу приходилось активно переговариваться с нашим тренером. Я подсказал ему, что наш наставник – человек с юмором и проблем у них друг с другом больше не было. Потом я уже рассказал главному тренеру, что это мой родственник. Он только посмеялся.

– Помнится, в том матче резервному приходилось едва ли не силой оттаскивать Адвоката к тренерской скамейке.

– Нет, описанный вами эпизод – из другого матча, против ЦСКА. Тогда резервным работал Михаил Семенов, вот ему пришлось непросто.

– Это тот Семенов, который родственник Александра Кержакова?

– Точно! Но про это мы Адвокату не рассказывали.

Владислав БЕЛЯКОВ, Дмитрий БОРИСОВ