0
Защитник «Торпедо» Степан Скочибушич: За «Торпедо» готов играть даже в первом дивизионе - Face 2 Face Betting
August 1 2006

Защитник «Торпедо» Степан Скочибушич: За «Торпедо» готов играть даже в первом дивизионе

Московское «Торпедо» в первой части чемпионата России показывало невразумительную игру. Естественно, такое положение дел вряд ли могло устраивать руководство некогда великого клуба. И сколько ни заявляли начальники черно-белых о ставке на своих воспитанников, во время чемпионата мира им пришлось раскошелиться на покупку иностранных футболистов. Одним из них стал хорватский защитник Степан Скочибушич, который с удовольствием рассказал о себе и первых впечатлениях о России корреспонденту «СС».

ЕХАЛ В КЛУБ С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ

Встреча наша произошла в одном из московских кафе накануне матча с ЦСКА. Переводчиком в разговоре со Скочибушичем, который еще не в полной мере может изъясняться по-русски, согласился выступить его одноклубник Джордже Йокич.

– Что-то слышали о «Торпедо» до приезда в Россию? – с этого вопроса началась наша беседа с новобранцем черно-белых.

– Конечно, перед тем как соглашаться на предложение из России, я собрал определенную информацию. Знаю, что во времена СССР, чемпионат которого котировался в Европе весьма высоко, «Торпедо» частенько боролось за медали. Поэтому меня подкупило, что я еду в команду с богатой историей и традициями. Да и сейчас это коллектив, которому под силу обыграть любого соперника.

– Но пока команда находится на дне турнирной таблицы. И вряд ли в такой ситуации богатая история может послужить решающим фактором при смене клуба.

– Отчасти вы правы. Очень хотел играть, а не протирать штаны на лавке, пусть и в неплохом европейском клубе. Встретился с руководством «Торпедо», они были серьезно во мне заинтересованы и предложили вполне приемлемые условия контракта. Поэтому на место в таблице я смотрел далеко не в первую очередь. Даже если обстоятельства каким-то неимоверным образом сложатся так, что мы вылетим, готов остаться в «Торпедо». Я пришел не для того, чтобы уйти через месяц или год. Ребята и тренеры постоянно говорят, что нужно не просто бороться за выживание, а вытаскивать команду на прежние позиции. Хочу оказать в этом посильную помощь.

МЫ ЗАНИМАЕМ НЕ СВОЕ МЕСТО

– Вы провели уже несколько официальных матчей. Чего не хватает «Торпедо» для побед?

– Как говорят в России, я попал сразу в пекло (смеется). ЦСКА, «Рубин», «Зенит» – после таких соперников у меня сложилось весьма лестное мнение о российском чемпионате. Но мы мало в чем им уступали, поэтому, я считаю, «Торпедо» занимает не свое место в турнирной таблице. Скорее у нас наблюдается кризис результата, а не игры. Может, до меня и были подобные проблемы, но судить о них очень сложно. В Бельгии есть семь-восемь хороших команд, остальные встречи проходные. В России каждый может обыграть каждого.

– Вы сами вспомнили о Бельгии. У нас мало знают о том, как складывалась ваша карьера до «Торпедо».

– На родине выступал за «Риеку» и «Хайдук». В составе последнего становился чемпионом страны. Несколько раз привлекался в молодежную сборную. Затем захотелось попробовать силы в другом чемпионате. Так и оказался в бельгийском «Мускроне». Но еще до отъезда у меня начались проблемы со здоровьем. В результате сделал четыре операции на паховых кольцах. После последней удалось восстановиться, но время ушло. Постоянные травмы – плохая рекомендация для главного тренера.

– Получается, что искусственный газон «Лужников» для вас не лучший вариант?

– Я вообще-то привык выходить на натуральное поле. Думаю, мне требуется время, чтобы привыкнуть к такой экзотике, как искусственное покрытие. На синтетике я провел не так много тренировок, но пока со здоровьем проблем не возникло. Что тут поделаешь, если это наша домашняя арена?

– Огромные трибуны не смущают?

– Смущает, что они, к сожалению, пустые. Когда выступал за «Хайдук», стадион всегда был битком. А вот на «Мускрон» ходило по пять-шесть тысяч, что вполне сравнимо с численностью торпедовских фанатов.

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ

– Знаете о лимите на легионеров, который будет уменьшаться с каждым годом?

– Слышал. Придется доказывать состоятельность ежедневно. Получается, что при равенстве футболистов лучше дать шанс местному воспитаннику. Но это дело руководства. Искусственный лимит не приведет ни к чему хорошему, а вот зрелищность чемпионата почти наверняка потеряется. В таком вопросе нужно прийти к правильному балансу.

– Не рассчитываете своим выступлением за «Торпедо» заслужить вызов в сборную?

– Есть шанс у тех, кто засветился раньше. Например, у Олича. Тренеры национальной команды в основном смотрят чемпионаты Англии, Германии, Испании. Но я особо не переживаю. Каждому – свое.

– Вам повезло с партнером по команде – я имею в виду Йокича. С языком поможет и компанию всегда составит.

– Точно. Джордже серьезно облегчил мое пребывание в Москве. Мне не доводилось еще жить в таком огромном мегаполисе, поэтому пока еще чувствую себя непривычно. Я, как и жена, вообще родился в небольшом курортном городке недалеко от Сплита. Кстати, свадьба наша состоялась всего два месяца назад. Так что приезд в Россию в какой-то степени – это наше свадебное путешествие. Джордже говорит, что сначала нужно было приехать в Россию и посмотреть на местных девушек. Но поезд уже ушел (смеется).

– Что означает ваша фамилия? Она довольно смешно звучит на русском.

– Если и есть перевод, то я его не знаю. В «Торпедо» меня зовут просто Степе.