0
Дмитрий КИРИЧЕНКО: «Просто я очень люблю забывать» - Face 2 Face Betting
August 1 2006

Дмитрий КИРИЧЕНКО: «Просто я очень люблю забывать»

Наша беседа с новичком «Клуба 100» началась через час после игры - в клубном автобусе «Москвы», который вез команду домой из Ярославля. Компанию нам составил лежащий на соседнем кресле футбольный мяч. Тот самый, который Сергей Шустиков сберег для личного музея Кириченко и на котором вся команда оставила свои автографы.

О СТА ГОЛАХ ЗАДУМАЛСЯ ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ КЛУБА

- Можете припомнить, сколько членов насчитывал «Клуб 100» до сегодняшнего дня?

- По-моему 13.

- Точно! Стало быть, за событиями, происходящими в Клубе, следите внимательно?

- Как же можно не следить за ними, если открываешь газету, а в ней крупными буквами заголовок «Кириченко и Есипов: ждем-с»?!

- Какой из 99 предыдущих мячей получился самым памятным?

- Пожалуй, гол за сборную России на чемпионате Европы, который к тому же оказался самым быстрым в истории этого турнира.

- А самым красивым?

- Самые красивые забивал в Ростове. К сожалению, съемки матчей тогда оставляли желать лучшего, некоторые голы за «Ростсельмаш» в моей коллекции отсутствуют. Время было такое. Честно говоря, видеозапись всей сотни стала бы отличным подарком к юбилею. Если бы кто-то сумел ее сделать, был бы крайне признателен.

- Расскажете о своей коллекции?

- У меня есть записи забитых мячей и в Ростове, и в ЦСКА. Есть, разумеется, и последние. Как правило, подборку мне готовили видеооператоры клубов. Есть и парочка игр, записанных целиком. Например, тот самый матч ЧЕ-2004 против греков. Я в нем не только забил, но и, если не ошибаюсь, единственный раз вышел в стартовом составе сборной России. А второй матч - «Ростсельмаш» - «Спартак» 1998 года. Мы тогда вели 3:0, а в итоге сыграли 3:3.

- Когда вы впервые задумались о том, что можете достичь отметки «сто голов»?

- Я, кстати, забил больше ста. Правда, если брать в расчет вторую лигу. А всерьез задумался после того, как «Клуб 100» был организован. Увидел свою фамилию в списке претендентов, причем не на самом последнем месте (на 10-м - с 56 голами. 9-е заседание «Клуба 100» от 6 мая 2003 года. - Прим. Г.К.). И понял, что ничего невозможного нет.

- Довольны, что сотый гол забили не с пенальти? Или для вас это не имело значения?

- По большому счету - не имело. Голы с пенальти тоже бывают нужными. Разве важно, что ты точно пробил с 11 метров, если благодаря этому мячу команда победила?

Но с игры забить мне все же хотелось. Не буду лукавить: в последнее время голы с игры давались и мне, и команде с трудом. Над нами висел какой-то груз. Иногда не могли победить даже в случае, когда полностью контролировали ситуацию, как это было во встрече с «Динамо». А сегодня и победили, и гол получился «рабочим».

ПЕРВЫМИ ПОЗДРАВИЛИ ЖЕНА И БЛИЗНЮК

- Кого считаете своим лучшим ассистентом?

- В Ростове хорошо игралось с Артуром Фоменко - мы всегда понимали друг друга. В ЦСКА нередко забивал с подач Ролана Гусева. А в «Москве» чаще отличаюсь после передач Эктора Бракамонте. Но сегодня (в воскресенье. - Прим. Г.К.) не могу не отметить великолепный пас Стаса Иванова.

- Помните свой первый гол на профессиональном уровне?

- Помню и тот, что забил, начиная играть во второй лиге (правда, забыл, кому именно), и тот, что стал первым в высшей, в ворота «Тюмени» в 1998-м («Ростсельмаш победил 4:0. - Прим. Г.К.).

- Как вы больше всего любите забивать и какой гол можно назвать «фирменным голом Кириченко»?

- Я вообще забивать очень люблю, в чем не раз признавался. И головой, и ногой. Но фирменным можно, наверное, назвать гол, забитый из штрафной на опережении. Правда, сотый гол получился не таким. Иванов едва не потерял мяч, выцарапал его и тут же вывел меня один на один с вратарем. Так что вместо контратаки на наши ворота получилась голевая на чужие. Такое редко случается.

- Мы с вами только что смотрели по видео подборку курьезных моментов из иностранных чемпионатов. Какой-нибудь из ваших мячей мог бы в нее войти?

- Даже не вспомню. Вернее, один раз я забил довольно комичный гол, но в сотню он не войдет. Это случилось на сборах ЦСКА, а нашим соперником был «Брюгге». Андрей Соломатин прошел по центру пробил. Погода была мокрая, и я как раз поскользнулся перед штрафной, упал. Мяч ударился в меня, полетел в один угол, вратарь - в другой.

- А каким был самый обидный из незабитых голов?

- Однажды, когда «Ростов» уступил «Алании», мяч после прострела попал в меня, когда я стоял почти на линии ворот, но отскочил не в сетку. Мы тогда не реализовали моментов двадцать, а пропустили чуть ли не с центра поля.

- Какое место займет сотый мяч с автографами в вашей коллекции трофеев?

- Все эти трофеи одинаково дороги. Они ведь плод моего труда. Другое дело, что сотый гол я рано или поздно все равно бы забил. А чемпионство есть чемпионство.

- Кто после партнеров первым поздравил вас с этим успехом?

- Жена. Я сразу позвонил ей и с облегчением сказал, что наконец-то сделал то, что так разрекламировали СМИ (улыбается). А вторым или третьим оказался как раз голкипер, в ворота которого влетел мяч, - Илья Близнюк. После игры он набрал мой номер, поздравил с голом. А я его - с днем рождения, который был в пятницу. Увидеться в этой послематчевой суматохе нам не удалось. Ну ничего. Когда он приедет в Москву будет повод встретиться.

- Вы давно знакомы?

- Лет шесть. Мы хорошие товарищи. Когда он приезжает в Москву, часто останавливается у нас дома.

- Есть ли что-то символичное в том, что вы забили именно Близнюку?

- Нет, конечно. Но перед игрой я подошел поздороваться и заметил, что очень хочу забить сотый гол. Он, разумеется, высказал все, что об этом думает. «Нет, - говорит, - только не мне». А вообще вины Близнюка в обоих голах «Москвы» нет. У него просто не было шансов выручить.

- С кем еще собираетесь отпраздновать вступление в «Клуб 100»?

- Наверное, приглашу куда-нибудь партнеров по команде. И в кругу семьи позволю себе поднять за это событие бокал.

НАДЕЮСЬ НА ПРИГЛАШЕНИЕ ХИДДИНКА

- В чем для вас выражается популярность?

- Сложный вопрос. Не могу сказать, что постоянно ее ощущаю. Я же не звезда шоу-бизнеса! Иногда бывает, что узнают на улице и желают удачи. Но это бывает не так часто. Москва - огромный город. Так что здесь, чтобы встретить кого-то, нужна определенная доля везения (улыбается). К тому же я лично к популярности не стремлюсь. Мне вполне достаточно того, что пишут про Кириченко спортивные газеты. И то, что издания, которые специализируются на светской хронике, обо мне не пишут, тоже вполне устраивает.

- В Ростове вы популярнее, чем в Москве?

- Возможно, так кажется потому, что Москва в несколько раз больше Ростова. Из ростовчан меня чаще узнают люди старшего возраста, которые еще помнят футбол 90-х. А в Москве со мной однажды произошла довольно показательная история. Еду я как-то в метро...

- Уже интересно.

- Ничего удивительного. В метро пробок нет. И вообще удобный вид транспорта. Не так уж редко им пользуюсь. Так вот, сижу, читаю «СЭ». Подходит мужчина, смотрит на меня, а потом спрашивает: «Как закончились матчи в последнем туре серии А?» Прочел ему. Завязался разговор. Начали беседовать о российских командах. После «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» речь зашла и о «Москве». Через пару остановок мужчина вышел. Меня, к счастью, так и не узнал (улыбается).

- В детстве у вас был нападающий-кумир?

- Нет.

- А можете назвать пятерку лучших форвардов на сегодняшний день?

- Роналдинью (многие, правда, считают его атакующим полузащитником), Анри, Это'О, ван Нистелрой и Клозе, который сильно выглядел на чемпионате мира.

- Какие снайперские цели вы ставите перед собой теперь?

- Собираюсь забить определенное число голов за сезон. Какое именно - говорить не буду. А дальше будут новые цели.

- За сборную вы забили всего 4 гола. Рассчитываете увеличить их число при новом тренере?

- Думаю, выбор футболистов у Хиддинка ограничен, и он вряд ли отыщет много новых кандидатов. Так что очень надеюсь получить приглашение от голландца.