0
June 22, 2024 15:03:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
2 августа. Москва. Олимпийский комплекс «Лужники». 19.00. - Face 2 Face Betting
August 2 2006

2 августа. Москва. Олимпийский комплекс «Лужники». 19.00.

Судья: Серж ГЮМЬЕННИ (Бельгия).

Первый матч - 1:1

Юрий БУТНЕВ из Тарасовки
НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ

Матчи предварительной стадии Лиги чемпионов имеют свою специфику. Для слабых клубов - это шанс войти в историю. А для сильных - одна нервотрепка. Осечку не простят, да и за выход в основную сетку никаких комплиментов не жди. За что хвалить-то? Разве сделано что-то сверхъестественное?!

Если «Спартак» за четыре года отсутствия в Лиге чемпионов вдруг позабыл о существовании этих неписаных законов, то после ничьей в Тирасполе ему быстро освежили память. Приемлемый в общем-то результат для выездного матча открыл шлюзы для лавины критики. Досталось всем. Генеральному директору Сергею Шавло - за то, что «придержал» на всякий случай Калиниченко и Кавенаги. Главному тренеру Владимиру Федотову - за то, что не угадал с составом (как будто он дипломированный провидец!). Футболистам - за игру во втором тайме, и персонально Ковалевски - за пропущенный на последних секундах гол.

Между тем «Шериф» всю неделю принимал поздравления за боевую ничью с сильным соперником. Это подтвердили молдавские журналисты, присутствовавшие на открытой тренировке «Спартака» в Тарасовке.

ШУТНИК ФЕДОТОВ

Ей предшествовала пресс-конференция Владимира Федотова и Войцеха Ковалевски. Подобные мероприятия принято называть протокольными. В таких случаях на откровенный разговор журналисты могут не рассчитывать. С другой стороны, всегда интересно понаблюдать за поведением главного тренера накануне важной игры. Если «полководец» весел и раскован - это добрый знак. И наоборот: если хмур и раздражителен - на следующий день жди беды.

Вчера был первый вариант. За десять минут Федотов успел пошутить над Ковалевски, сравнить футбол с театром и с обезоруживающей улыбкой отмести все вопросы о тактике и стартовом составе. Вместе с тем репортеры узнали, что:

а) Последняя тренировка в плане определения состава уже ничего не решает. Одиннадцать человек, которые начнут матч с «Шерифом», уже определены.

б) В лазарете томится лишь один Павленко. Да и тот через пару дней «выйдет на волю».

в) Федотов не верит в серьезность травмы лидера молдавского клуба Рэзвана Кочиша.

г) Калиниченко и Кавенаги готовятся к игре наравне с остальными футболистами.

Спартаковского тренера не случайно спросили именно об этих футболистах. Не секрет, что у Калиниченко и Кавенаги есть предложения от зарубежных клубов и при определенном раскладе аргентинец в скором времени может перебраться в Португалию, а украинец - на историческую родину в киевское «Динамо» или «Шахтер».

Причем потенциальным покупателям Калиниченко и Кавенаги очень важно, чтобы они не были заиграны за «Спартак» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Иначе на них нельзя будет рассчитывать в еврокубках целый год.

Встречу в Тирасполе полузащитник и нападающий красно-белых, как гласит молва, пропустили именно по этой причине. Как то будет сегодня?

Тут ведь палка о двух концах. Выгодные трансферы еще никому не вредили, но где гарантия, что без двух главных творцов победы над «Амкаром», москвичи пройдут ершистый «Шериф»? Конечно, риск - благородное дело, но он должен быть разумным.

Представьте себе на минуточку невероятное: «Спартак» в отсутствие двух игроков группы атаки за 90 минут не подбирает ключи к обороне тираспольского клуба и в контратаке пропускает гол. Сколько человек в этом случае могут потерять свои должности!

Судя по увиденному вчера и по информации из различных источников, Кавенаги и Калиниченко попадут в заявку на сегодняшний матч. А у хавбека - неплохие шансы выйти в стартовом составе.

ОДЕЖДА ДЛЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

После слов Федотова о «несудьбоносности» предматчевой тренировки описывать ее подробно нет смысла.

Были традиционные «квадраты» (куда же без них!?), растяжка и гандбол с использованием маленького мяча и миниатюрных переносных ворот.

Была короткая фотосессия Калиниченко. Когда один из журналистов попросил повторить финт Роналдинью, спартаковец сначала ответил серьезно: «Я не размялся, могу травму получить». А потом пошутил: «А кто такой Роналдинью? Вы его видели на чемпионате мира?»

Было падение Штранцля, чрезвычайно обеспокоившее Федотова. Что-что, а травма ведущего защитника на ровном месте в планы Владимира Григорьевича явно не входила. К счастью, все обошлось. Подержавшись за ногу, австриец продолжил работу.

Были, естественно, традиционные интервью с футболистами. Громких заявлений никто не делал, но и сомневающихся в победе над «Шерифом» лично я не обнаружил. Бояринцев, например, без лишней дипломатии заявил, что в российском чемпионате «Шериф» боролся бы за место «в районе восьмого». Титов ничего говорить не стал, резонно заметив, что о сопернике уже давно все сказано.

Полностью согласен с капитаном красно-белых. Дело за малым: сегодня подтвердить слова на практике - красивой игрой.

И последний штрих. Вчера игрокам выдали цивильную одежду (белые рубашки, модные костюмы и красные галстуки) - специально для Лиги чемпионов. Дай бог, чтобы обновка была использована по назначению.

Помимо встречи «Спартак» - «Шериф» сегодня пройдут еще 12 игр: «Динамо» З - «Экранас» (первый матч - 4:1), «Широки Бриег» - «Хартс» (0:3), «Динамо» К - «Металлург» Лп (4:1), «Црвена Звезда» - «Корк Сити» (1:0), «Сиони» - «Левски» (0:2), «Работнички» - «Дебрецен» (1:1), «Стяуа» - «Горица» (2:0), МюПа - «Копенгаген» (0:2), «Волеренга» - «Млада Болеслав» (1:3), «Ружомберок» - «Юргорден» (0:1), «Легия» - «Хафнарфьордур» (1:0), «Зальцбург» - «Цюрих» (1:2).
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru